p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Некоторые реалии позднего СССР (часть2)

Сначала о том, как был запущен механизм  банкротства экономики СССР.   Вы сейчас впервые об этом прочитаете.  Даже удивительно, почему об этом все «экономисты» так упорно сегодня молчат, а ведь во время Перестройки об этом начинали говорить, только, как по команде, все дружно сразу «забыли».   Нашел я это в материалах 21-го съезда.  И стало понятно, почему на этот съезд и на последующий, 22-ой, так старательно историки и экономисты не обращают внимания.
     Носятся с 20-м съездом, как дураки с погремушкой…
           Занимаясь биографией К.Е.Ворошилова, я, естественно, не мог пройти и мимо «антипартийной группы».  Тем более, мимо Г.М.Маленкова.   Вот когда  на 22-м съезде КПСС Георгия Максимилиановича обвинили в том, что он был против приоритетного развития производства средств производства (группа А), то меня этот вопрос заинтересовал.
     Оказалось, что это было клеветой. Совсем не против этого был соратник Сталина…  Мы много знаем, какое негативное влияние на экономику оказали ликвидация МТС, артелей, освоение целины…   Но это всё уколы булавкой по сравнению с тем, какой топор опустили палачи на экономику СССР.
      Во время принятия 7-ми летнего плана на 21-м съезде КПСС   ЦКовская мафия с воодушевлением докладывала о том, против чего был категорически против Маленков. Он предупреждал, что это приведет страну к краху,  все решения, которые вели к этому,  саботировал.  Фактически, рисковал жизнью. Как его в живых оставили, я даже не понимаю. Наверно,  опасались его популярности в народе.
      А докладывали эти твари вот о чем:   группа А у них  давала прирост на четверть больше, чем группа В. Не на четверть процента. Вообще на четверть.  С 1953 года по 1959  производство средств производства выросло на 80-85%, а производство продуктов потребления – на 60-65%.  И они еще собирались эту диспропорцию наращивать.
      А мотивировали это…  Только не смейтесь. Мотивировали они это необходимостью строительства материально-технической базы коммунизма.
      Смотрите, они выбросили все идеи Сталина, но его  принцип опережающего роста группы А, да еще в условиях, когда индустриализация уже была проведена,  использовали даже в более гипертрофированном виде.
     И теперь пора бы уже пересмотреть и суть реформ, которые проводил Косыгин.  Совсем не то хотел Андрей Николаевич, что ему приписывают сегодняшние «экономисты». У меня пока только смутное  подозрение, но,   кажется, что включив механизм прибыли, Косыгин надеялся на  неконтролируемую  ЦК перенастройку  промышленности в сторону группы В.  К моменту косыгинских реформ   экономика СССР уже валилась в пропасть. Процесс реставрации частнособственнического капитализма у нас вполне и в 60-х годах мог начаться.  Не хватало только банкротства экономики, чтобы объявить о найденном лекарстве – «рыночных реформах».
       Но ЦК Косыгина раскусил. Его реформа была свернута, фактически. От нее оставили только показатель прибыльности.   Если судить даже по тому, что даже о смерти Андрея Николаевича было сообщено через три дня, чтобы Лёня Брежнев мог спокойно нажраться на свой день рождения и потом отойти от бодуна, то…  Не очень «Косыгу» любили…
        И вот этот чудовищный перекос в сторону производства средств производства начал убивать экономику СССР…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments