p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Некоторые реалии позднего СССР (часть4)

     Когда я принял решение в конце 4-го курса завязать с дальнейшим медицинским образованием, и, уже получив отношение на перевод в сельхоз институте, поставил об этом в известность мать, дома случилась  «небольшая» паника.   Мать гордилась перед подругами в селе, что ее сын учится на врача, а тут такое крушение всех родительских надежд.
       Моим словам, что я не хочу половину жизни прожить в нищете, она не поверила. Рычагов давления на меня у нее не было, потому что я денег у нее не брал. С первого курса на себя сам зарабатывал.  Осталось ей только меня во лжи уличить.  Она опасалась, что я что-то натворил, поэтому меня из института выперли.  Да и по селу  начали ходить злорадные слухи, что Петька Балаев   попался на уголовщине и его вот-вот посадят, а перед судом исключили из института.  Хрен его знает, откуда такие слухи появились, наверно просто односельчане вспомнили мою школьную юность.  Тот еще фрукт был.
      Мария Алексеевна, женщина достаточно хитрая, прикинулась больной и поехала в районную больницу на прием к знакомой врачихе, хирургу  Людмиле Ивановне Пидорич. Людмила  Ивановна была у нас в семье очень уважаемым человеком. Она и мою мать по поводу грыжи оперировала (это совкодрочерам про условия труда в СССР,  потаскала мамаша мешки и бидоны на ферме), и меня, фактически, от смерти спасла.  Оперировала мне аппендицит уже с перитонитом.  Врачи знают, что это такое и уровень Людмилы Ивановны, как хирурга, понимают.
       Вернулась из больницы мать ошеломленная.  Ее разведопрос закончился тем, что хирург районной больницы обозвала Марию Алексеевну дурой, если она считает, что сын сделал что-то неправильно, бросив медицину…
         Какое-то странное здравоохранение было в позднем СССР. Нам в институте говорили, что у нас и врачей больше, чем у всех, и  по количеству койкомест мы в лидерах.   Только у нас и врачей не хватало, и кровати с больными  почти постоянно в коридорах больниц стояли.  Вспоминайте те реалии, кто застал их в сознательном возрасте. Вспоминайте. Хватит уже на портрет Брежнева мастурбировать, извращенцы.
       И непонятно, то ли врачи советские были какие-то недоделанные, то ли с  хваленным здоровьем советского народа было что-то не то, даже при наличии массовой диспансеризации.  Конечно, если учитывать, что медицина на  Западе не была настолько доступной, как в СССР, но продолжительность жизни у буржуев  была выше…   Вот когда только  трезво оценишь условия труда советских граждан на подавляющем большинстве производств, да степень эксплуатации их государственным капитализмом, только тогда станет многое понятно. Условия труда  ухудшались с такой скоростью, а эксплуатация так росла, что именно брежневское поколение дало такое снижение продолжительности жизни в РФ сразу в первые годы  нашего полноценного капитализма.   В 80-е годы продолжительность жизни еще держалась за счет сталинского поколения.    А мои ровесники уходили из жизни намного раньше своих отцов и дедов.  Из-за психической травмы в результате гайдаровских реформ, как объясняют.
     А  какие «психические травмы» переполняли больницы в СССР. Почему мест в палатах не хватало и постоянные очереди в поликлиниках стояли?  Даже стульев на всех в коридорах не хватало.  .  На самом деле, здоровые советские дети, вырастая и попадая в условия «экономики развитого социализма»…
        С первого курса меда я начал и свой трудовой путь в медицине.  С должности  санитара  отделения торакальной хирургии  Приморского   краевого онкологического диспансера.  Это то отделение, где оперируют больных с раком легкого и  средостения.    На пару со своим одногруппником Робертом  Троцким мы там и впахивали три года санитарами.
        Врачей не хватало и в Краевой онкологии.  Торакальное отделение располагалось в двух этажном корпусе, на втором этаже. А на первом этаже было гинекологическое отделение. Там лежали женщины с раком матки, в основном.  Мы, студенты, поэтому заступали на 16-ти часовое дежурство. С  16 часов дня до 8 утра следующего дня.  Врачи уже заканчивали свою дневную смену к 17 часам и расходились, оставался дежурный врач.  Один на два отделения.  В каждом отделении две  палаты интенсивной терапии (аналог реанимационных) с послеоперационными больными.  Как правило, пара человек – на аппарате искусственной вентиляции легких. Представляете, что это такое? Отделения большие. По 12 палат. В каждой палате от 4-х до 6-ти больных.   Коечки в коридоре нет-нет да выставляли. Мест не хватало частенько. Почти постоянно пара коек стояло.
       Вот врач на ночном дежурстве пашет за двоих.  Платят ему  за одного, конечно.  Потому что он и так дежурствами полторы ставки своей выбирает, а больше, чем на полторы ставки врачу советскому по закону работать нельзя было.  Поэтому работал без всякого закона и не вякал, потому что больных не бросишь.  Ты же врач, а не сантехник!   А если выполнять  работу за двоих не так, что сначала 8 часов за себя, а следующие 8 часов  «за того парня», а одновременно,  то… только рысью передвигаться нужно. В темпе.  По-стахановски.
      Но врачи- это фигня.  С младшим и средним медперсоналом в советских больницах вообще дело плохо было.  В городе Владивостоке был медицинский институт, поэтому вакансии заполнялись в значительной степени студентами.  На моем курсе работали…  да не половина, наверно 3\4 студентов .  Понятно, что работал студент не потому, практики хотел набраться.  Набраться санитарской и сестринской практики для студента-медика -  одной недели хватит. Чего там особенно практиковаться? Уколы что ли ставить? Просто советский народ был такой зажратый, что ему всё было мало.  Огромная стипендия, родители – зажиточные советские интеллигенты и рабочие, а их дети хапают ртом и жопой, вместо спокойной учебы прутся еще деньгу дополнительную зашибать.
            А вот как мы с Робертом впахивали – это сначала нужно покурить и успокоиться перед тем, как начать излагать…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments