p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Некоторые реалии позднего СССР (часть5)

Главная обязанность санитара, конечно, это влажная уборка помещений.  Ведро с  раствором антисептика, тряпка, швабра – и вперед!    Санитар, заступающий на ночное дежурство,  был обязан провести влажную уборку один раз. Один!   А положено проводить ее два раза. Два!
      Но какая советская дура пойдет работать санитаркой  в больницу, где один коридор только метров 70 длинной?  За зарплату в 80 рублей! Безработицы же не было!   Поэтому дневных санитаров не было в торакальном отделении. Были только ночные – студенты.  И они проводили влажную уборку 2 раза!
     Длиннющий коридор,  операционная, процедурная, перевязочная, кабинет физиотерапии, ординаторская, 12 палат. А палаты – шикарные, в каждой ванная и туалет с засранным унитазом постоянно.  Диспансер-то краевой! Контингент – из  сёл. Люди унитаз в больнице многие первый раз увидели! Здесь ругайся – не ругайся… Мы не ругались. Нервы себе не трепали. Да еще ты студент, больной на грубость пожалуется, зав.отделением письмо в институт накатает, как пробка на улицу вылетишь. Сдашь свой студенческий билет…
     В 16 часов начинали,  примерно в 23-24 часа заканчивали все в мыле.  Но это еще не все. У санитара еще ого-го сколько обязанностей. Лежащим больным постельное белье сменить,  от пролежней растереть, судна-утки,  кого-то и помыть нужно.  В палатах интенсивной терапии поменять и помыть резервуары из-под дренажей, пищу  из столовой лежащим разнести…  К 2-3 часам ночи обычно беготня заканчивалась.  Можно было в сестринской на кушетке вырубиться.  Подъем в 4-5 утра и понеслась по новой. Правда утренняя уборка уже не такая тщательная, к 8-ми утра успевали закончить и бежали в институт на занятия.
      Серьезная работа.  Физическая нагрузка приличная.  Но это тоже не всё счастье! Мы работали на втором этаже, в торакальном отделении. А на первом было такое же по размеру гинекологическое отделение. Так в гинекологии санитаров просто не было! Вообще!  Днем какая-то пропойная мондавошка шарахалась, а ночные смены вообще не закрыты. Так там хоть  больные женщины сами влажную уборку в палатах проводили и коридор мыли. Нам оставались только медицинские кабинеты.  Но мытье полов и стен – это же не всё. Сколько я перемыл женских наружных половых органов прооперированным лежащим пациенткам – вы вряд ли себе можете представить!  Можно было отказаться? А кто это делать будет?  Медсестры? Не успеют. Дальше напишу – почему.  Врач?  И так он летает по отделениям, только полы халата, как крылья, развиваются, да судорожно пишет ночь напролет в историях болезней в ординаторской.
      И конечно, это всё делалось бесплатно. Потому что  совмещать ты чьи-то обязанности можешь, если совмещение по должности, которая в том же отделении, где ты и числишься.  А в другом отделении – нельзя по закону. Поэтому паши без закона. Ведь ты же комсомолец и будущий врач!
      И  пахали мы, выполняя обязанности дневных санитаров, которых не было, в нашем отделении тоже задаром. Потому как ты не можешь совмещать, если работаешь в другое время. Не днем, а ночью.  Совмещать можно только за того, кто с тобой должен был работать в одну смену,  но его должность вакантна.
       Поэтому работали за двоих. А то и больше.  И не вякали.  А чего вякать, если все вокруг так же пахали.  Заведующий отделением, мужик лет 50, классный мужик, смотрел на нас и ругался. Он студентом тоже с санитаров начинал, на полставочки подрабатывал, потому что тяжело было на полную ставку устроиться, санитарок хватало.  Они, санитарки, к 80-м годам куда-то исчезать стали…
      На ставку у нас должно было выходить   восемь  16-ти часовых дежурств  в месяц.   Это примерно 80 рублей в зарплату. Вот за такую работу.  Но 80 рублей…  У нас  зав.кафедрой фармакологии была профессор Кира Александровна Мещерская, она еще в войну в госпитале врачом работала.  То и дело нам говорила: «Роберт, Петр, неужели вам стипендии не хватает и вы такие моты, что так много работаете?» .  Те,  чья молодость на «мобилизационную экономику» пришлась, были какими-то инопланетянами.
       80 рублей студенту моего времени не хватало, если его папа-мама не одевали-обували.  Одно дело, в семье доход на человека 80 рублей, а другое дело – те же деньги одинокому студенту. Совсем другие расходы. 
     Поэтому мы работали на полторы ставки, у нас в месяц  было по 12 дежурств.   И выходил у нас, если брать число рабочих дней в месяце – 24, полноценный 8-ми часовой рабочий день.  С «маленьким» нюансом -  большая часть работы в ночное время.
       А внешне всё было просто замечательно – чистые полы в больнице и больные в чистом белье.  И студенты-санитары такие бравые и веселые.  Комсомольцы. Строители светлого будущего…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments