p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Некоторые реалии позднего СССР (часть6)

     Думаете, Приморский краевой онкологический диспансер был таким уж неблагополучным учреждением?  Да фиг вы угадали. Лучше его были только ведомственные больницы.  «Владивостокская 1000-коечная больница Скорой медицинской помощи» -  вот там жесть натуральная была. Не при демократах клятых. Там срач был при бровастом маршале колоссальный.
    Медсестры.  С нами в смене работали тоже студентки и студенты, только старших курсов, после 3-го курса.    По штату должно было дежурить в отделении 3 медсестры.  Постовая, в процедурном, и в палатах интенсивной терапии.  Дежурило две. Они были не против. Потому что в этом случае им платили за исполнение обязанностей третьей медсестры.  Но! Внимание! Не по 50% от ее ставки. А по 30%! Больше по закону было нельзя. 40% зарплаты третьей по штату медсестры государство экономило.
      Так это еще не всё.  В торакальном отделении на ночных дежурствах медсестры были на все смены. А в гинекологии – фиг там,  их просто на половину смен не было. А когда была медсестра, то она была одна, а по штату их тоже три было положено.  И кто за них пахал? А платить-то за эту работу уже по закону нельзя было. Во какая экономия у государства получалась!
         Но самая жесть начиналась летом. Студенты же на каникулах. К папе-маме уезжают.
Правда, больных тоже меньше становится, процентов примерно на 20-30.  Вот я после третьего курса уже в стройотряд не поехал – чего там делать, если один хрен за работу на стройке по 12 часов в день ты рискуешь получить шишь с маслом и потом будешь сам по шарам шарахаться, чтобы хоть что-то за лето заработать?
      Когда я был на третьем курсе, появилась такая фигня, как «Студенческий медицинский отряд». Аналог стройотряда, только в больнице.   Что вообще интересно, базировался он в ведомственной больнице, в «Больнице Рыбаков».        Там же зарплаты были… Ведомственная же! С надбавками! И персонала хватало.  Просто летом больше было отпускников, вот их студентами и заменили.
     Какое-то блядство, там где персонала не хватало – там аналога стройотряда не было. А там где всё в порядке было – нате вам.  И вообще, на фига нам нужны были в меде стройотряды, если медсестер и санитаров не хватало? Нет, надо на стройки!   А не поехать в стройотряд… Тогда на месяц в колхоз на картошку работать совсем бесплатно.
     Вот я после третьего курса в этом отряде борцов за здоровье народа работал в офтальмологическом отделении «Больницы рыбаков» на ставке медбрата. И еще на две ставки в родном онкологическом диспансере.  Причем, на полторы ставки легально, а еще половину ставки – платили дневной медсестре, а она мне отдавала деньги. Потому что медикам запрещено было работать более, чем на полторы ставки. Понятно, уставший медик -  может угробить пациента.  Лучше пусть вообще никакого не будет и пациент сам по себе скопытится.  Прокурору докопаться не до кого будет.
        Впрочем, тогда получается, что и моя работа на ставке в «Больнице рыбаков» было незаконной? Ну да.  А я же никому не трындел про это.  И в СССР людей, которые по две трудовые книжки имели было – море.  Нелегалы.
    Но лето у меня выдалось веселым.  Дело в том,  что остался я в онкологическом диспансере в смену один!  Все же уехали.  Один вместо трех по штату в торакальном отделении, да плюс в гинекологии вообще на ночных дежурствах никого не было. Один за шестерых.  Во я крутился!
      И у меня получалось 16 дежурств в онкологии, и 8 -  в офтальмологии.  Они не совпадали по дням, накладки были, и тогда зав.торакальным отделением разрешил мне нестабильный график, подогнал мои дежурства на две ставки так, чтобы они не совпадали с работой в «Больнице рыбаков».
         Лето мы простояли. А осенью я ушел фельдшером на «Скорую помощь».
             Начинает складываться картина, к чему привело гипертрофированное развитие группы А?  Во что стала превращаться сфера услуг?
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments