p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Некоторые реалии позднего СССР (часть7)

       Ну, ладно,  осенью 1984 года    я вышел на работу фельдшером на «Скорую помощь».   Подстанция «Космонавтов»,  находилась она на улице Космонавтов в районе бухты Тихой г.Владивостока, обслуживала  часть  Первомайского и Советского районов города.  6 бригад. Насколько я помню.   Одна педиатрическая и  пять обычных.  Реанимационные  и психоневрологические бригады были только на  Центральной станции.
        И тут начал я узнавать очень интересные вещи, особенно  интересные для анализа того, что происходило с экономикой и трудовыми ресурсами в СССР.
       В типовой  бригаде, за исключением реанимации и «психов»,  по штату в мое время было три человека:  врач, фельдшер, водитель.
        Водитель получал доплату за санитара – 30% ставки.   Но самих санитаров уже в штате не было!  Не были предусмотрены.  За несколько лет до моего прихода их на Скорой оставили только для реаниматологов и «психов».   Смотрим, как государство сэкономило на этом:  расходы на одного работника были сокращены на 70%.  Водитель же получал только 30% ставки санитара!  Круто?  Но работа бригады – это работа бригады, нельзя работать на 30%, обязанности санитара нужно же исполнять в полном объеме!  Значит, недоплачивая 70% зарплаты, государство чем занималось?  Конечно, наглой эксплуатацией. Или не так?
       Но ситуация еще интереснее.  Водитель  же белый халат не носил,  он машиной рулил.  А бросать машину без присмотра нельзя!  Мало ли, пока бригада будет на вызове в квартире, какой-нибудь дурак проколет колесо. И что делать, если нужна будет срочная госпитализация больного?  Пока колесо менять будешь – человек умрет.
       Поэтому обязанности санитара исполнял даже не тот, кому хоть 30% за это платили, а фельдшер, которому вообще ничего от санитарской ставки не перепадало.   Не положено было по закону. Поэтому работали без закона  «за того парня».
       Дальше – еще забавней.  Практически все фельдшера у нас были студентами.  Профессия фельдшера в  советской медицине уже начинала исчезать. Но студент учится, он может работать только после занятий, с 16 часов дня до 8 часов утра.  А «Скорая» работает  круглосуточно!
        А кто будет с начала смены, с 8-ми утра, до 16 часов, целых 8 часов рабочего времени, пахать и за фельдшера, и за санитара?  А некому, кроме врача!   Но ему за это не платили! Не положено по закону!  Поэтому 8 часов в смену врач работал  не «за того парня», а за двух парней – бесплатно!
        А куда же делись санитары и фельдшера?  Да вот преимущественное развитие группы А в дикой диспропорции  сожрало этих работников.   На них уже не хватало трудовых ресурсов. И средств тоже.  Народу эти профессии стали неинтересны. Ставка санитара на Скорой – в районе 90 рублей, фельдшера – 120.   Работа тяжелая.  Даже физически тяжелая.  Смотрите: аптечка весит порядка 10 кг.     После 23 часов в СССР (после комментов - поправлюсь - во Владивостоке) в домах уже лифты не работали.  И,  как назло, начинались вызовы на верхние этажи.   Как выглядит нагрузка – с грузом 10 кг – пёхом на 9-ый этаж?  Достойно?  Нам, молодым лоботрясам, после десятка таких вызовов несладко приходилось, а представьте – женщинам…  И кто пойдет на такую зарплату? Только студент, конечно.
       Но и это еще не всё.  Фельдшеров, даже студентов, не хватало!  Фельдшер на «Скорой» - это специальность достаточно сложная.  Даже не каждый врач может им быть.   Про то, что ты обязан сам ориентироваться в дозировках и совместимости в одном шприце разных препаратов, путях их введения  (врачу часто даже некогда тебе это объяснять, ситуаций экстремальных было много и они часто встречались) я уже не говорю.  Главное – на Скорой - почти все препараты вводятся внутривенно,  это же Скорая!  Помощь нужно экстренно оказать! Потому что  больной нуждается в экстренной помощи!   Пока будешь ждать, когда подействует лекарство, введенное внутримышечно – человек умрет.   А вены очень часто у людей, особенно у гипертоников и диабетиков, да вообще у пожилых женщин…   Попадать иглой в любую вену, даже если ее и прощупать просто нельзя – искусство.  Далеко не каждый врач даже мог им овладеть.  И такие фельдшера ценились, за них врачи дрались.  Потому что, от того насколько быстро начнет в кровь попадать лекарство – зависит спасение жизни человека.
     Вот из-за нехватки фельдшеров мы работали на полторы ставки все. Впрочем, мы были и не против,  деньги нам  лишними не были.
     Но жесть начиналась… летом.  Многие считают, что на Скорой самое трудное время – зима, во время эпидемии гриппа. Ерунда.  Вот летом – это нечто.  Студенты же на каникулах – домой разъезжаются. По стройотрядам,  колхозам.
        И остаются врачи в одиночестве. Уже не на 8 часов, уже они полные сутки работают за себя, фельдшера и санитара!  А платят им за это…  фигу им платят!
       И ведь работали! И не бастовали!   Так кого этот народ не устраивал? Это вот те мои коллеги зажрались и обуржуазились?  Вы понимаете источник моей «любви» к карамурзятине и кургинятине?...
        
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments