p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Некоторые реалии позднего СССР (часть11)

         Советское сельское хозяйство…  Говорят, что те, кто в армии служил, в цирке уже не смеется.  Я в армии служил, но армия мне уже не казалась цирком, потому что до этого я в совхозе работал.
        Что наша Партия сотворила с сельским хозяйством ?!  Талантливыми  же гадами  эти коммунизды  были!  Главное, вот  что интересно, у них по статистике  груши и картошка с каждым годом были крупнее, а молоко жирнее, только в магазинах их также с каждым годом было всё меньше и меньше.   Во они в этой статистике резвились!
      Вот представьте, например, авиационный завод.  Ему нужны, конечно, инженеры. Инженер – главная фигура на заводе. Правильно?  Вот давайте мы на инженеров учиться будем  отбирать в школах одних троечников. В курсе, кто такой был троечник в советской школе? Это молодой «строитель коммунизма», который просто либо  из-за лени, либо по тупости  вообще не усвоил школьной программы.  И чему такого в ВУЗе научить можно? Если он даже не тупым в школе был, а просто ленивым, то с ним уже в институте надо начинать со школьной программы примерно класса 5-6, иначе просто смысла нет.  И как бы преподаватели в институте не старались, инженер получится такой…  ну его к черту летать на построенном им самолете!
      Но и это еще не всё.  Вот собрали на авиационный завод таких «талантливых» инженеров, а руководить ими поставили…    юриста.
      «Граждане пассажиры, пристегните ремни!»
            Интересный самолет построит такая бригада «специалистов»?

           Вот когда  некоторые товарищи  начинают о продовольственном обеспечении граждан позднего СССР судить по статистике тех лет, они не учитывают того фактора, что со специалистами в сельском хозяйстве было то же самое, что  могло быть и на таком авиазаводе:  толпа  недоумков под управлением юриста…

           Следующую специальность я выбирал уже вдумчиво.   Уже на голую романтику, как школьник-комсомолец,  не кидался.   Охотоведы, океанологи…  были после внимательного изучения отброшены.    Остановился я на профессии ветеринарного врача.
        Перевелся на 3-ий курс ветеринарного факультета Приморского сельскохозяйственного института.  Сразу  планировал закончить его и пойти не на какую-то ветеринарную станцию или в зоопарк, а только в совхоз.    Там была и зарплата, и работа …  несравнимо более интересная и творческая, чем работа врача в медицине.  Небо и земля.  Это понять невозможно, это утверждение выглядит дико, если не знать сути профессии совхозного ветеринарного врача.
        Контингент преподавателей на ветеринарном факультете выглядел  очень странным.  Также, как и контингент студентов…
        Уже на первой неделе учебы я вляпался в скандал.  На групповом семинаре по радиобиологии преподаватель  стал рассказывать о строении атома…  что электрон не улетает от ядра потому, что притягивается своим отрицательным зарядом к положительному заряду протона, согласно самой последней  теории атома Резерфорда. На мой вопрос, почему тогда электрон не падает на ядро, преподаватель сказал, что заряда ядра не хватает для этого. Особенно меня убило, что почти все студенты в группе старательно записывали то, что нёс препод у доски.  Я начал ржать, как идиот. Меня выгнали и отправили к декану.
       Декан, Павел Михайлович Задорожный,  выслушал мое объяснение и тоже начал смеяться. Позвонил при мне на кафедру, сказал, что меня он освобождает от занятий, к зачету я буду готовиться самостоятельно.   «Много есть удивительного на свете, Гораций, чего не снилось нашим мудрецам…  Иди, Балаев, и в руках себя держи, на будущее» -  получил я от декана напутствие.
        Половина преподавателей  такая, что их  за честь почло бы иметь любое самое престижное учебное заведение. Половина -    если сказать, что им только в ПТУ можно было преподавать, то это – оскорбление ПТУ.  Им нужно было опять в первый класс школы идти учиться.
      Зав.кафедрой хирургии – Сергей Кулешов, мы с ним дружили , студент и зав.кафедрой, я у него студентом на кафедре врачом-ординатором работал,   -  ноги  оторванные собакам пришивал, звезда!  И рядом с ним…
       Студенты.  Курс 60 человек. Человек 10 якутов.  Один Слепцов  учился. Остальные почти не знали русского языка, только целыми вечерами в общаге под баян пели якутские песни, пока их не просили заткнуться, иначе…
      Два чукчи. Пропойцы.  Не алкоголики, а просто любили выпить и становились в таком состоянии чуть-чуть агрессивными.  Классные пацаны.  Себя они чукчами не считали, рассказывали про чукч анекдоты и среди русских просто растворились. Мы к ним привыкли и как-то уже даже внимания на их монголоидные лица не обращали. И умницы! Отличники. Не зубрилки, а просто умницы! Русский язык знали лучше большей части русских.
      И русские.  Ситуация примерно такая же, что и с преподавателями,  только еще хуже, все-таки кое-какой отбор в преподаватели был.
      Треть студентов -  любой медицинский институт их взял бы. На занятия таскали монографии и преподавателям в глаза говорили, что они несут на лекциях и семинарах чушь дикую.
      Две трети-  удивительные личности.  Нет, не тупые, не умственно неполноценные. Вполне умные, сообразительные ребята.  Просто если ты не знаешь самый начальный, школьный курс химии, то на первом курсе, когда  начинается в институте курс химии, в принципе почти школьный, ты не сможешь наверстать упущенное в школе. А не знаешь химии – ничего не поймешь в биохимии, не понял биохимии – для тебя и физиология – темный лес. А не знаешь физиологии -  это все-равно, если инженер-строитель теоремы Пифагора не знает.   А от незнания  специалист начинает трусить,  и это для производства – катастрофа даже похуже, чем  когда  он начнет воротить бог знает что.
        Но самая большая беда в том, что способные ребята почти все были городскими, и в сельское хозяйство они идти не собирались. А вот те, кто еще в школе знания не получил – шли в совхозы.
          А когда мы на сборах на военной кафедре столкнулись с агрономами и зоотехниками…  Там уже была жесть настоящая.  Впрочем, во второй книге я написал, как и какими кадрами заполнялось сельское хозяйство…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments