p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Некоторые реалии позднего СССР (часть12)

      …  Но уже вообще настоящей серьезной проблемой в  сельскохозяйственной ветеринарии было то, что в совхозы и колхозы шли работать  буквально несколько человек из курса.  Факультет 60 человек  -  на весь Дальний Восток.  А сколько совхозов и колхозов было – представляете?  Тысячи!  И из этих 60 человек каждый год уходил на производство десяток специалистов, в лучшем случае.  Нет, по распределению  большинство уезжало в села. Только очень быстро они оказывались в милиции,  учителями в школах (во они учили детей!), в каких-нибудь городских конторах, где можно было с любым образованием сидеть, главное, что бы оно высшее было…
       Я по распределению поехал главным ветеринарным врачом совхоза.   Зарплата меня устраивала очень даже. Оклад  560 рублей – это вам не хухры-мухры для выпускника института.
     Условия работы… Ну я знал, на что шел.  Сама работа – когда мозги у тебя кипят каждый день  - это самая лучшая работа.  Лучше не бывает. Захватывает и увлекает она.
          Но я не про это же хочу рассказать. А про сверхэксплуатацию работника, к которой привела экономическая политика Партии.
          Предприятия производства средств производства – они же в городах, да еще и в крупных, они же приоритетными были для государства. Там и зарплата, и жилье.   Вот поэтому там,  работали  специалисты, которые в школе хорошо учились, конкурсы в институты были высокие.  Туда бы не попали те, кто поступал в сельхозы.
      Слабенькие специалисты шли в сельское хозяйство.   Но оклад в 560 рублей платили не за красивые глазки.  «Ветеринарное Законодательство СССР» - это четыре толстенных фолианта страниц по 700 каждый мелким шрифтом.  И за очень многие нарушения этого Законодательсва   можно было присесть на нары конкретно и надолго.
      Вот твоя главная обязанность была в совхозе -  обеспечить  соблюдение и выполнение этого Законодательства.   А это – проведение в течение года сотен довольно  масштабных  мероприятий и крайняя внимательность, высокий профессионализм при их проведении.  Не дай бог, ты пропустишь опасную для здоровья человека инфекцию и это приведет к заражению людей,  а еще хуже – к смерти…  Сажали ветеринаров  не особо уж редко в СССР. В новостях по ТВ не рассказывали, правда. Жестью психику советских людей боялись травмировать.
      Поэтому плохо подготовленный специалист, столкнувшись с реалиями совхоза, сваливал от такой ответственности как можно дальше.
          И вот я получаю  оклад  560, а с перерасчетами примерно 650 на руки.   У меня в совхозе три отделения.  На каждом отделении по молочной ферме, плюс еще откормочник для КРС, конюшня и свиноферма.   На каждой ферме положен по штату один ветеринарный  врач и один фельдшер, итого должно было быть 6 врачей и  6 фельдшеров.  На каждой ферме и в моей центральной амбулатории должно быть еще по санитару, итого – 7 санитаров. И у меня служебная машина с водителем.  Итого, по штату должен  быть  21 работник, вместе со мной.
     В наличии было: я, один ветврач, один фельдшер на ставке ветврача и мой водитель. Всё! 4 работника вместо 21! Водителя можно исключить, он работал только за себя.  В остатке – 3 человека  вместо 20.
       Если на заводском конвейере нужно, что бы один рабочий стал выполнять двойную норму за 8 часов рабочего времени, то что нужно сделать?  Конечно, заставить его бегать в два раза быстрее и в два раза быстрее крутить гайки ключом. А если нужно, чтобы он выполнял норму за 4-х человек?   Тогда ему  еще и рабочий день нужно удлинить в два раза.  Пусть работает по 16 часов.
      Так это уже капиталистическая сверхэксплуатация!  Это потогонная система, человек быстро изнашивается и ему быстро кирдык приходит!
       Ну а я в какой системе работал?  Я уходил на работу к 8-ми утра, к планерке у директора совхоза   (он был инженером механиком. А совхоз – животноводческий.   Это как юрист – директор авиационного завода), а приходил домой уже в полночь и за полночь.  В воскресенье позволял себе расслабиться, только днем работал. Да раз в месяц выходной брал.
       А знаете, что у меня в табеле учета рабочего времени стояло?  Восьмерки, двадцать четыре восьмерки в месяц.  В соответствии с КЗоТом.
        Думаете, мне незаконно восьмерки ставили, нужно было по 16 часов ставить? Хрен вы угадали!  Законно!  Потому что для специалистов, подобных мне, рабочий день – НЕНОРМИРОВАННЫМ  был.  Можешь хоть 2 часа в день работать, главное – дело сделай.   А как ты будешь 2 часа в день работать, если ты работаешь за шестерых?   Вот такая петрушка, рабочий день ненормированный, только в табеле 8 часов и не часом больше.
          Думаете, я был недоволен и возмущался?  Шишь вам!  Был доволен и счастлив!  За такую зарплату…!  Ну,   то,  что я лет в 50 скопытился бы от такой работы…   Можно было бы на «рыночную экономику» потом свалить…
        И такая падла, как двухзубый шарпей, меня обзывает  обуржуазившимся потребителем?  И мои коллеги, советские совхозные ветеринары, тоже были  …  выродившимися?   Это каких тогда людей карамурзилкам и кургиноидам нужно для  социализма?!  Чтобы вообще по 24 часа в сутки работали, и,  желательно, бесплатно?...
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments