p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Некоторые реалии позднего СССР (часть13. последняя)

…  Думаете, что те, кто из сельского  хозяйства свалили, например, в милицию в город, много выиграли?    Да вот тоже хрен вы угадали!  В советской милиции постоянный некомплект кадров был. Там опера так же пахали сутками без выходных.    А в разных конторах сидели какие-нибудь статистики-инженеры…   Ну  да, сидели они на 120-140 рублях и … крутились,  как могли. В начале первого курса я ходил на станцию вагоны разгружать по разовым нарядам – там этих инженеров из контор – сплоченные постоянные бригады были.
        Советские продавцы были самыми грубыми продавцами в мире.  От природы такие злобные тетки?  Думайте! Очереди почему постоянные в магазинах были? Потому что магазинов не хватало!  Всё сожрала группа А.  Теперь представьте себя на месте советского продавца. Это не кассир в супермаркете, хотя и там работка – кассир перекидывает за смену столько тонн товара…  А советский продавец еще товар взвесить должен был, потом свернуть из газеты кулек, в этот кулет упаковать товар, потом на счетах произвести расчет стоимости товара, выдать сдачу…  А очередь стоит,  часто там, в очереди на головах друг у друга стоят, орут, гвалт в магазине. А оклад у продавца был примерно как у санитара в больнице, в районе сотни рублей.  А еще нужно план выполнить!
       Я примерно в 83 году покупал в кооперативном магазине колбасу, зашел вечером, уже перед закрытием.  Протянул молоденькой продавщице десятку, она начала мне сдачу выдавать… десятками. Одну, вторую, третью… девятую на прилавок кладёт.  Сдачу хотела дать, как с сотни. Доработалась до того, что даже цвета купюр и цифры перепутала.  Она весь день крутилась за прилавком, как белка в колесе. Попробуй уйти куда-нибудь в угол и посидеть, отдохнуть  -  в «Книге жалоб и предложений» столько записей появится, что потом и мизерной премии к мизерной зарплате не увидишь.    Компенсация за это – обвес-обсчет покупателей и постоянный страх внезапного визита народного контроля и ОБХСС.  В результате – к 40 годам гипертония. Стрессы же!
        Но самая жесть – это повара в городских столовых общепита. Жесть настоящая. Советская общепитовская столовая – это вам не ресторан, там проходимость…   - очереди постоянные.  Вот там у поваров была каторга самая настоящая, да еще и температура возле плит и котлов…
   Моя мать работала на ферме, плюс еще на 0,75 ставки в совхозной кочегарке зимой (понятно, что она за зиму ушла бы в отрыв от земной бренной жизни при такой работе,  я школьником в ее смену топил эту кочегарку),  моя тёща работала постоянно на две ставки медсестрой в роддоме,  сестра тещи постоянно работала на две ставки медсестрой в дурдоме. Тесть работал на две ставки в ЖЭКе…
      Нет, по КЗоТу рабочий день был у всех 8 часов. А эти ставки сверх восьми часов – это  дебильно-жадный народ-потребитель  грёб под себя ртом и жопой.  Всё ему мало было!
       Конечно,  на Кавалеровском ГОКе  работали все только по КЗоТу, по 8 часов,  и зарплаты были высокими и обеспечение отличное.   Если ты там впахивал, то  СССР для тебя совсем другим выглядел.  Из этого же ГОКа уходила на экспорт  обогащенная  вольфрамовая руда!
       И на заводе, который станки делал для швейцарцев и немцев – тоже там СССР был согласно КЗоТу…
        Но это не вся страна. Далеко не вся.    Особенно  «красиво» выглядят  совкодрочеры, которые метут языками, что в СССР заработать можно было без проблем – можно, например, на БАМ уехать было.  Вот жаль, что из города, где эти придурки жили, не уехали на БАМ все продавцы, сантехники, парикмахеры…  А все врачи из больниц не подались в ветеринары, как я.   Может тогда у совкодрочеров в их молодости  мозги на место встали бы. А то так и живут идиотами…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments