p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Как мы зажрались в СССР (ч.2)

         Ладно, поступил в  институт.  Образование, конечно, бесплатное. И стипендия у советских студентов была.  Аж  40 рублей.  Но я почти никогда в меде этой стипендии не получал.  Совкодрочеры!!! АУ!   За четыре курса я получал эту стипендию наверно курса полтора.  Я учился без стипендии.
      Это нужно объяснить, чтобы …  вантузом мозги уже давно пора прочищать некоторым гоминоидам.
     Медицина – сфера непроизводственная.  Такой она считалась в брежневятинском СССР, поэтому финансировалась по остаточному принципу.   И если «работяга» возмущался невкусной пищей из больничной столовой,  грязью в палатах, то…
        Но сама больница хоть как-то финансировалась. А вот уже на студентах- «непроизводственниках» экономили безбожно.
         Я поступил в институт, набрав 23 балла, проходной балл на лечебный факультет был – 20,5. Вот   большая часть тех, кто набрал 20,5 баллов,   стипендию на первом семестре получали, а я – нет! Прикольно?
        Дело в том, что с оценкой «удовлетворительно»  студент мединститута лишался стипендии. Даже если эта оценка была получена на вступительных экзаменах.
     Нужно объяснить, как я получил «тройбан» на вступительных (опять же,  в книге я про это писал, но расширю немного).
            В школе я шел на золотую медаль.  У меня после сельской восьмилетки было свидетельство с одними пятерками.    Потом пошел в районную среднюю школу,  там 9-ый класс  - две четверки было – химия и английский.  В десятом классе – химия уже только 5. Английский – только 4.
      Годовые оценки к выпускным экзаменам – все 5, только английский -4.
       Четверку по английскому тоже нужно объяснить.  Просто меня часть учителей в школе откровенно ненавидела.  И не только англичанка. Ненавидели за дело, между прочим. Придурка  любить  не за что было.   Если учитель на урок опаздывал на 2-3 минуты, то я уже успевал увести класс из здания школы…    Только когда я сам стал оперативно-розыскной деятельностью заниматься, я понял, почему меня в Высшую школу КГБ начали сватать в десятом классе. Я тогда думал, что из-за того, что учился хорошо и спортсмен.
      Последний  выпускной экзамен в школе – сочинение. До сочинения у уже сдал английский, предпоследний экзамен, комиссии из районо на «отлично».   Русский и литература – у меня стабильно с первого класса «отлично».
      На сочинение пришла комиссия вообще зверская. Мне даже тему из трех предложенных не дали выбрать. Сунули что-то из Пушкина.  Написал. «Отлично».
     Моя сестра младше меня на 11 лет, но она мое то сочинение, пришпиленное на какой-то доске в школе еще читала.  И ее классу учительница литературы Валентина Константиновна Калмыкова  меня в пример ставила.   Хвастун я, конечно, но, благо, хоть похвастаться есть чем.
     Сочинение я написал на «отлично».   Вопрос встал – английский. Экзамен «пять», годовая – «хорошо».  Итоговая оценка  была уже на усмотрение училки. Районо на училку надавить не могло, потому что англичанке было больше 70 лет! Ей давление было по фигу. Она и так пенсию переработала на полтора десятка лет.
     Англичанка сделал вот что…  Учитель она была…   Тех, кто ей нравился, она тащила самоотверженно. Но моих одноклассниц из с.Ленинского просто задавила,  уничтожила. Ей эти деревенские девчонки  чем-то не по нутру были.  Она даже не прощала им, что у нас в восьмилетней школе 3 года не было «англичанки» и уроки английского вела учительница пения.  И сделала мне подлость. Я английский изучал в 8- летке   самостоятельно, поэтому более-менее… Вот «англичанка» этим девчонкам и говорила: Балаев же знает, а вы – отмазки лепите.
        Подлость давала результаты месяца два, со мной эти девчонки не разговаривали. Потом прошло.
        Вот англичанка после сочинения вызвала меня к себе и сказала: « На меня давят, хотят,  чтобы я  подписала тебе итоговую оценку по английскому «отлично». Я не хочу, потому что ты английский на «отлично» не знаешь. Но тебе нужно поступать в институт, с золотой медалью это проще. Поэтому как ты решишь, такую оценку я и поставлю».
       Ну мы с ней вышли к комиссии районо и я заявил, что не хочу иметь  по английскому 5, потому что я его на 5 не знаю.  У теток чуть «шары не выкатились».
       С золотой медалью я сдавал бы в любой институт  только два экзамена. А с  просто аттестатом, даже если там была одна 4 – четыре экзамена.  Но хоть средний балл аттестата – 5.
       Вот  при поступлении в мед.  я последовательно сдал на «отлично» при поступлении – биологии, химию, физику.
     Физику уже сдавал…  в книге я написал… Валили так, что я чуть не весь курс школьной визики рассказал.
      Во время поступления, на абитуре, я жил в общаге педиатрического факультета, там старшекурсники мне и сказали, что я поступлю, конечно, но стипендию на первом семестре получать не буду. Мне трояк поставят за сочинение. Потому что трояка мне хватит для проходного балла и я залупаться не буду.
    Так и случилось.  При переводе в сельхоз я забрал свое личное дело, там это сочинение было….  Это сейчас я, после того, как много лет одни резолюции писал, пишу с ошибками…
    Ну и где же моя стипендия в 40 рублей в СССР? А, совкодрочеры?
       Проходной балл  в институт – 20,5. Я набрал – 23.  А стипендия где?   Нет, конечно,  там где учили станки делать на экспорт стипендия у всех была…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments