p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Как мы зажрались в СССР (ч.5)

Ладно. Институт. Стипендия. Цены.  40 рублей обычная стипендия. 46 рублей повышенная. Честно – не помню, сколько получали «Ленинские стипендиаты», 60 рублей, кажется. Но там не только учиться на одни пятерки нужно было, там еще и активистом нужно было быть. А активистам уже в мое время в общаге…  не каждый день им  по лицам кулаками стучали, конечно… и не столько стучали, сколько они дежурили по этажу, т.е. мыли полы на этаже вне всякой очереди…
         Обед в столовой стоил…  Совкодрочеры вам пишут – 40 копеек… в заводских столовых.  Не знаю, где и на каких заводах они работали.  Я учился  в г. Владивостоке и не работал на заводе. Заводская столовая – для заводских рабочих, а не для студентов. Мы питались в столовых городского общепита.
          Вот через дорогу от главного корпуса нашего институт была контора Инструментального завода, в этой конторе – столовая. На первом и иногда на втором курсе, когда у нас почти все занятия были в главном корпусе, мы туда бегали обедать.  Только не каждый день туда можно было попасть.  И если даже попал – не всегда можно было успеть пообедать.  Там очередь было – ого-го!!! -  там стояло полпервого курса мед.института, а это 350 человек со всех факультетов и еще топа из близлежащего Технологического института набегала.   И открывали свободный вход в эту столовую только тогда, когда рабочие пообедали, нам остатки скармливали, а они тоже заканчивались.  Но за копеек 80 можно было пообедать. И вкусно готовили. Рабочий контроль – великая вещь. За сколько копеек обедали рабочие – не знаю.
      Но  пообедать удавалось там примерно раз в три дня.  На пару минут задержался,  замешкался на старте – прибегаешь – понимаешь, что смысла в очереди стоять нет- разворот – и рысью прочь.
      Во  2-м корпусе мед.института, рядом с главным корпусом, была наша институтская столовая. От треста ресторанов и кафе. Всегда пустая. Грязно-блевотная.  Я там раз пообедал помоями  за 1,7 рубля – больше не ходил. Точно помню, что только один раз там был. И запомнил на всю жизнь такое блюдо – «суп из жаренных костей».
      Общепитовские столовые недалеко было. Одна на улице Абашидзе, и пельменная на станции Первая Речка. Чуть  дальше была неплохая блинная, но обычно перерыва не хватало сбегать туда.
        Вот в общепитовской столовой г.Владивостока обед – 1,20 – 1,30. Полноценный обед, конечно.    Можно было брать двойной рис на гарнир без котлеты и 5 кусков хлеба без салата  -  ну и долго ты протянешь на этом?  У меня в группе был детдомовец, который так питался с полгода, и мне пытался объяснить, что работу с учебой совмещать нельзя…  Со второго семестра пошел работать санитаром, как миленький.
        Что интересно, через пару часов после обеда в столовой ты уже опять был голодным.  Кто не знает , что там мы ели – тот не поймет.   На втором курсе мой друг закрутил роман с официанткой ресторана «Кристалл», мы в обед туда ходили. Комплексный обед стоил 1,5 рубля.   Не настолько дороже, но сытым был до вечера. А порции были гораздо меньше, чем в столовой! И в обед ресторан был пустой почти!
        Но там питались либо блатные руководящие работники, либо  … такие, как мой друг (я прицепом с ним). Потому что не блатной мог сидеть там за столиком час без обслуживания, пока у него обеденное время не закончится.  Официантка получала 100 рублей с копейками и ей без чаевых бегать с подносами по залу мало улыбалось.  Комплексные обеды ей не нравились. Она ждала вечерних клиентов.
      Ну вот,   40 рублей стипендии разделите на стоимость обедов, там еще стакан лимонада, кружка кваса,  хорошо, если не курите… и -  вот  ваши 40 рублей за месяц, за 30 дней, улетели.   Вам стипендии хватило на обеды.  На обеды, Карл!
      Но ты же, Карл, жрать хочешь не один раз в день!...
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments