p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Как мы зажрались в СССР (ч.6)

… Завтрак.  Не знаю, кто в общаге завтракал – я ни разу. И даже не представляю, какой ты должен быть крысой, что бы у тебя в общаге хоть что-то на завтрак осталось от ужина. Нет, такие крысы были, конечно.  Они обычно кучковались в одной комнате и сидели тихо, как мыши, вечерами, на глаза нормальным пацанам в общаге лишний раз попадаться остерегались.  Хоть в мед.  поступали  школьные отличники, но через годик  жизни в общаге от психологии пай-мальчиков у них ничего не оставалось.
    Нет, на третьем курсе я иногда завтракал. Надо мной взяла шефство девчонка с 6-го курса,  мы с ней в онкологии в одну смену работали, она медсестрой, я –санитаром.  Утром она выгоняла из моей комнаты  представительниц противоположного с моим пола (если я на ночь оказывался в комнате один, мои друзья тоже в больницах по ночам работали) стаскивала меня с кровати, поила кофе и заставляла сожрать бутерброд. 
        Ужин. Всегда был проблемой.  Мы молоко с булкой на ужин никогда не покупали. Молодой организм – еще организм здоровый, поэтому он такого яда, как молоко, у владельца этого организма не просит.  Яичница, пельмени магазинные   - когда повезет.  Яйца и пельмени в  свободной продаже не лежали. Вечером, когда у нас заканчивались занятия, их уже в магазинах не было.  А запасы в общаги делает только идиот. За один вечер у тебя все запасы сожрут  твои соседи по этажу.   Во сколько нам обходились в деньгах ужины – это подсчитать нельзя. Ты мог неделю кормиться на шару, у друзей, но ты же  - не крыса. Значит, неделю за твой счет питаться будут.   Но ужины обходились дороже обедов.  Вы это сами можете прикинуть – стоимость борща, который вы сварили дома и стоимость этого борща в столовой.
      Ну пусть даже не дороже, пусть в два раза дешевле. Рублей 20 еще добавьте к расходам.
        Транспорт.  Для каких-то ВУЗов эти расходы можно во внимание не принимать.  В универе учились весь день в одном месте недалеко от общаги.
       В медицинском институте кафедры были разбросаны по всему городу, по разным больницам. Ездить приходилось очень много. Влетало в копеечку.
     Смотрите. Первая пара могла быть в главном корпусе. Обычно это общественные науки. Вторая пара  (это на третьем курсе особенно часто было), через перерыв в 40 минут – аж на Академической, на кафедре внутренних болезней, в Бассейновой больнице.   С главного корпуса бежишь на  троллейбусную остановку Гоголя.  Там ждешь троллейбус № 5 (я могу с номерами маршрутов напутать уже), который идёт от ост.Фуникулёр до Океанской.  Повезет – быстро придет – садишься и едешь.  Почти никогда не везет, потому что № 5 ходил редко. Садишься на любой троллейбус, который едет до  Второй Речки. А уже там к маршруту до ост. Океанская (Академическая перед ней) добавляется троллейбус №6 «Багратиона-Океанская», пересаживаешься и успеваешь.   10 копеек.  С пересадкой же. Проезд на троллейбусе – 5 копеек.
      Вторая пара на Академической, но потом же еще и третья пара  где-нибудь. Обычно в центре. Едешь также назад. Еще 10 копеек.   Какая-нибудь оперативная хирургия на Некрасовской.  Ас Некрасовской – на четвертую пару.  Копеек 30 в день прокатаешь.   Но это на первых курсах.  Дальше… вообще труба.  На акушерство,  на Нейбута – 4-5 пересадок, потом оттуда также на Вторую речку, в 1000-коечную. Потом в главный корпус.
     Десятку на транспорт смело можно откладывать.  Считаем – обеды 40, ужины 20, транспорт 10.
       Семьдесят рублей уже корова языком слизала…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments