p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Как мы зажрались в СССР (ч.7)

      …Дальше.    Тебе же, как студенту-нищеброду, советское государство только образование бесплатное гарантировало, но не бесплатные тетрадки, ручки, цветные карандаши и альбомы для рисования (не хихикайте – в меде они обязательно нужны были). Белые халаты и колпаки шутовские тоже государство не выдавало, а это униформа обязательная даже на занятиях по Истории КПС, крахмала для этих халатов и колпаков тоже не выдавало…
      Носки, зубная паста, зубная щетка, гуталин,  мыло, стиральный порошок, трусы, носовые платки, лезвия для бритья (старообрядцем я не был), одеколон…    Вроде всё не очень дорого стоило.   Еще рублей 20 добавить  можно.  Итого, 90 рублей.
     Санитаром на первом курсе я уже зарабатывал 110-120 рублей в месяц.  Оставалось у меня после всех необходимых трат 20-30 рублей.  На первом курсе я еще не курил. Ну его к черту! Пачка «Беломора» - 25 копеек.   Пачка – на день. 7 рублей в месяц -  слишком жирно для вредной привычки.
      20-30 рублей, конечно, тогда сумма была большая. 5-6 бутылок водки!  Портвейна больше. Девчонку в кино сводишь.  Коктейлем угостишь…  По мелочам эта сумма улетала вообще незаметно.   Экзамены за первый семестр я сдал без троек и стал получать стипендию. Уже 150-160 рублей.  Уже стало веселее жить…
         Если кто-то начнет думать, что 110-120 рублей на одного  - это много,  не в каждой семье с детьми такой доход на душу  был…   Тупицы, которые не понимают, что расходы в семье совсем другую структуру имеют, чем расходы одинокого студента, живущего в общаге, пусть в комментах пишут, что хотят.
      Уже начали строчить, что я обгадил СССР.   Не надо такого писать!!!!!  А то никто СССР больше не  захочет!!! А кто его хочет-то особенно, эти совкодрочеры  кого надеются опять туда заманить?
      Самое интересное, они сами понимают (за исключением придурков с истлевшими мозгами), что они не заманивают, а отпугивают.
       Ту страну я любил и меня она устраивала почти во всем. Но идти нужно не в ту страну, а в точку, с которой эта страна свернула в пропасть. Точка в 1953 году.  Ради этого я пишу всё это и свои книги.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments