p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Как мы зажрались в СССР (ч.8)

Да, во Владивостоке улицы Абашидзе не было. И ресторана «Кристалл». Улица – Башидзе,  ресторан – «Коралл».  35 лет – это всё-таки не три года. Кое-что забывается.
         Поэтому и Кара-Мурза и Кургинян безнаказанно несут свой бред о зажравшемся советском человеке.   В те годы этим старым козлам всю рожу разбили бы на первом же их выступлении.
      Нищебродами мы не были, но рубли  наши были трудовыми. И мои товарищи не были паразитами.  Не только такие, как я,  у кого в семье родителей сложности были, работали.  Мои друзья были достойными людьми.   Роберт Троцкий – из Находки, отец был механиком  в пароходстве, обеспеченная семья - работал наравне со мной.  Категорически не хотел у родителей деньги брать, и никаких конфликтов у него с ними не было. Просто – принцип такой у парня был.  Олег Овсянников – из Магадана. Более чем обеспеченная семья – также у родителей ни копейки не брал. Тоже – принцип. И таких - сотни в институте. Подавляющее большинство. Даже городские работали, стеснялись у мамы-папы на кафе деньги просить.
        Какую падлу не устраивали мои друзья, кто на них теперь вину возлагает за развал СССР?
  
      Стройотряды.  Как-то прочитал  какую-то статью Кара-Мурзы, что признак смерти СССР уже был в том, что студенты ехали  в стройотряды зарабатывать, а не за романтикой. Кургиноиды ему подпели.  Гондоны.  Если ты живешь в Москве  с родителями-профессорами в квартире и учишься в Москве, то…  Чего по себе всех мерять-то?
    За романтикой езжай осенью в колхоз на картошку. Там шалтай-болтай по полю неполный месяц, а вечером спевай про гриф гитары желтой, романтик хренов…
      В стройотряде нужно было отработать два месяца. Если не едешь в стройотряд, то месяц- в колхозе. Каникулы у тебя на месяц длиннее будут.  Почти никто не хотел ехать в колхоз. Все  в стройотряды  рвались. А штаты стройотрядов были небольшими, примерно половину студентов они принять могли.   Отбирали пацанов и девчонок туда таких, чтобы работать могли, а не бамбук под романтические песни курить.
      Мы строили СПТУ-7 в с.Камень-Рыболов. Стройотряд «Вега».   Стоял  главный корпус этого СПТУ и никак к его отделке приступить  ПМК не могла.  Там они что-то такого наворотили с фундаментом, что в подвале корпуса была просто жижа из грязи по колено. И никак просушить не удавалось. А нужно было подвал забетонировать.  Какие-то комиссии ездили. Директора ПМК пялили прилюдно.  Было похоже, что ему собирались бошку оторвать за такое строительство.
     Тот побежал к нашему командиру. Начал уламывать сделать этот подвал. Командир – Олег Баборень  (его из института на 6-м курсе выгнали за то, что комиссия студсовета нашла в его комнате журналы «Плейбой»), долго отказывался, уломали его, обещали заплатить за подвал огромную золотую гору.
      Ну наша бригада в 14 человек за месяц подвал и забетонировала. Сначала носили  туда носилками зольный шлак, чтобы осушить, потом песок, щебень и уже бетон.  Кто знает. Что такое зольный шлак –  сколько в подвале пыли было и что у нас в легких было (респираторы бесполезны были. Забивались за час), тот поймет, какая там работа была.  Да еще по  колено в жиже.
      Работали по 14 часов в день.  Получил на руки. Я, заместитель бригадира,  что-то около 140 рублей (137, кажется), остальные – на рублей 15 поменьше.
          Олег Баборень (МС по самбо) отхерачил сразу же нарядчика ПМК, когда мастер отряда принес  ему  свои наряды, но исправленные в ПМК.  Отрядовское начальство побежало в контору ПМК с криком:  «Угондошим всех!».
      Те бежать. Прыг! в свой УАЗик и свалили. Милиция. Комиссии. Едва нас успокоили.  Какой-то мудак из райкома грозно орал: « А вы что, в стройотряд  за длинным рублем поехали?!»
     Этот мудак нас окончательно вывел из себя и бунт стих.  Мы перестали бунтовать, но обозлились… 
      Следующий месяц мы делали асфальтовую дорогу  в этом СПТУ.  Внутри комплекса зданий.  Наверно метров 200 длиной.  Шириной – два грузовика раъезжались.
        Поработали бесплатно вообще.  Мы же,  иттить твою,  не за длинным рублем поехали!
       Почему бесплатно?   Трезвыми мы  уже ни одного рабочего дня не были во втором месяце.  Бухать с обеда начинали.  На кучах щебня валялись и под гитару песни горланили. Романтика.
    Нам выделили для асфальтирования небольшой асфальтовый каток.  Мы на нем целыми днями катались .   Ставили рекорды скорости движения этого  самоходного чуда.
      Разметить саму дорогу нам ровно не удалось. Она у нас была зигзагами. Примерно на 10 метров – один зигзаг. Щебень  нам на ЗИЛе молодой парнишка – шофер ПМК навозил, по длине дороги равномерно отгрузил.  Но нам кучи разбрасывать не очень хотелось.  Так, немного пораспихивали. Потом этот же парнишка  нам возил на своей машине асфальт.  Самое прикольной было – из кузова куча асфальта вывалится - и ты тут же через нее проедешь на асфальтовом катке.  Асфальт нам тоже влом было   разбрасывать. Как его из кузова нам выгружали, так мы его и укатали.    Мы еще и бордюры положили.  У нас каждая отдельная бордюрина имела свой собственный угол наклона и собственную ориентацию по сторонам света.
     Парнишка, который асфальт возил, каждый раз, когда его выгружал и смотрел, что мы делаем, из кабины с хохотом вываливался.  Мы его просили только в  ПМК языком про это не брякать.  Он обещал, все-равно собирался увольняться их этой долбанной конторы. Только и он нас  просил обязательно позвать его, когда приемная комиссия дорогу принимать будет.
       А руководство ПМК к нам, пока Олег не сообщил, что дорога готова (а сообщил за день  до нашего отъезда), не совалось.  Очень мы недоброжелательными к нему были.
    Пикассо  хрен бы когда такую  дорогу нарисовал. Хоть  у него и на портретах нос на жопе может быть, но таланта на такую дорогу ему не хватило бы.
      Что было, когда приехала приемная комиссия -  догадаться сами можете.  А чего со студентов взять? А почему руководство ПМК производство работ не контролировало?
     Нам орали, что ничего за такую работу не заплатят…  Мы ржали и пели: « А я еду, а еду за туманом…!».
      Дальше, наверно завтра, расскажу как мы после этого стройотряда поехали на «шару».  Я до сих пор эту «шару» вспоминаю…    Я горжусь своими соотечественниками.  Там я встретил таких людей!

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments