p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Как мы зажрались в СССР (ч.9)

     … После стройотряда  у нас перед занятиями оставался еще месяц.  Денег в стройотряде заработать не удалось. Зато была романтика, как того и желал советским студентам  не вылазивший из загранкомандировок москвич Кара-Мурза.    Но нужны были деньги, чтобы купить одежду,  мамины брюки, рубашки и куртки, в которых поступил учиться, износились, да мы и росли еще к тому же.
        Большая часть отряда  разъехалась по домам, часть студентов, которые не могли надеяться на помощь родителей,  разбилась на группы,  составив «дикие бригады» и поехала по  совхозам искать «шары».  Это было лето 1982 года.  Последнее лето жизни  самого геройского маршала и самого прославленного полководца в  СССР…
        Немного отступлю.  Какая мутная фигня всё активней поднимается:  СССР был при Брежневе, при Горбачеве СССРа уже не была, была другая страна…!
      Другая в чём?  Что другого было?  Пишут, что уже очереди были, дефициты всякие, пустые прилавки.    С пенька что ли упали головой неудачно?  Как были при Брежневе очереди и дефициты, так они и были.   Пустые прилавки?   При Горбатом?  Кто бы продавцам разрешил в магазинах пустые прилавки держать?  Что, сайры и кильки консервированной не было? Мойвы и камбалы свежемороженой?   Пшена, вермишели и риса?  Карамели?   Нечем было прилавки заставить?   Прилавки в магазинах всегда полные были.  Консервы расставили красивыми пирамидками, конфетки разложили…   Оформление прилавка – работа  для продавца обязательная.  Пустые прилавки, там,  где я жил, появились только уже после ГКЧП, месяца через два, когда в преддверии совсем уже задницы весь товар торгаши стали придерживать на базах.
     О Москве не говорю – там организовывали бунт народа против КПСС. А организовывала бунт… сама КПСС.
      У нас ничего не менялось.  При Горбатом водка стала дефицитом, потом в 90-м  был еще табачный кризис, а остальное – как было, так и оставалось. Не хуже и не лучше, чем  при Брежневе.  И все остальное такое же оставалось. Всякие кооперативы погоды вообще не делали, мелочь это всё.  Сегодня пишут – что они всю экономику развалили. Ну,  п…, т.е. писать – не мешки ворочать. Особенно если уже половина народа не помнит то время.
     А вот цель таких, как блоггер из Майами,  профессор Лопатников  http://sl-lopatnikov.livejournal.com/, которые свистят, что при Горбатом уже СССРа  не было…     Я вам уже об этой цели сто раз писал: очень нужно сделать Горбатого козлом отпущения за всё,  потому что  остальные козлы, такие, как Председатель Совмина при Горбатом,  еще и от нынешней власти ордена получают.
       А Лопатников.   Сначала я тоже его с интересом читал. Потом стали всё чаще и чаще появляться вопросы: а чего он так злорадствует? Чего ему в пиндосии не живется спокойно и он так горячо и страстно какает жидко о том, что  оскотинился и огундяился русский народ и пропала Русь? Ему-то что? Патриотические чесоточные клещи спокойно жить не дают?
     Но он же не патриот, а…   Он в начале 90-х не был выслан из страны за политическую деятельность.  Спокойно уехал в Америку на заработки.  Его право, конечно. Полное право. У любой крысы есть право сбежать с корабля.  Если бы он был патриотом, то жил бы со своим народом. Да, мог жить в нищете, тяжело…  Но ты уж либо патриот, либо просто  деляга, который в СССР стал специалистом по каким-то материалам, а делать эти материалы уехал для чужой страны, чтобы вкусно и много  жрать.  За отъезд я его не осуждаю. Уехал и уехал.
       Но тогда не строй из себя политического деятеля в изгнании.  Герцен, понимаешь. Сиди теперь в Майами тихо, как мышь.  Что-то в жизни не нравится – так ты теперь пиндосовской жизнью живешь, вот и изобличай пиндосовскую власть. Или ссышь на Пиндостан гавкать?
    А если тебе российская власть не нравится – добро пожаловать на Родину. И давай здесь уже живи и блог свой отсюда веди.  Вот когда тебя прессовать начнут и ты в пиндостан от репрессий сбежишь, тогда ты – Герцен.   А пока – крыса.  И пищать у тебя нет никакого морального права, если у тебя вообще хоть какое-то представление о морали осталось…
… А в августе 1982 года  мы, четверка неудовлетворенных заработком в стройотряде,  составили бригаду  и поехали искать, кому что нужно построить или сломать, нам было без разницы, что делать, лишь бы заплатили.   Два пятикурсника, тезки-Витьки, и нас, уже второкурсников,  двое, Андрей и я.
     Нашли.  В селе Раковка Уссурийского района  ПМК строила новую совхозную контору. Фундамент под ноль стоял, нужно было вывести с нуля кирпичную кладку под перекрытия. А каменщиков в ПМК почему-то не оказалось для этого объекта. Сама  ПМК была в г.Уссурийске,  до Раковки километров 20 . Бригаду нужно было на вахту  вывозить.  Либо  гонять за ней транспорт каждый день. Наверно поэтому объект был заморожен.
       Каменщики из нас были, как рукавица из валенка, но нам было ничего не страшно. Мы себя назвали каменщиками.  Нас отвезли  в кузове ГАЗ-52 в Раковку,  там поселили в вагончик.  В селе был такой городок на окраине – 4 вагончика-времянки. ПМК там что-то строило и раньше там на вахте строители жили. К нашему приезду вагончики пустыми стояли.
     Мы приступили к работе.   О работе позже.  Обязательно напишу.  Мы там столкнулись с настоящим реликтом – настоящим стахановцем. Не в кавычках, и не прозвище такое   - с самым  натуральным стахановцем.
     А вот через пару дней у нас закончились деньги. Не рассчитали мы финансы. И жрать нам стало нечего. В сельском магазине и так покупать нечего было. Мы купили там риса и вермишели, килек в томате, хлеба.  Варили рис и вермишель, потом бросали туда консерву, перемешивали и этим питались два дня.  Но потом и на это денег не стало.  Поехали в ПМК, попросили аванс. Нам отказали. Правильно отказали. Дай аванс – а потом ищи ветра в поле, мы же временные рабочие. Нужно было хоть какую-то часть работы сделать, чтобы на аванс рассчитывать, а мы только-только  приступили.
      У меня в Уссурийском пединституте  училась одноклассница.  Даже ее попробовали найти, чтобы денег занять. Но – август! Чего ей сидеть в общаге и ждать бывшего одноклассника? На каникулах, естественно,  дома была.
      Приехали мы на последние копейки на рейсовом автобусе из Уссурийска в  Раковку,  бредем  голодные и понурые по селу, один из Викторов предложил хотя бы у местных попросить картошки в долг.
     То, что произошло дальше…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments