p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

    Меня не покидает чувство, что   последнему русскому царю безумно повезло в 1905 году.  Еще 12 лет он изображал из себя хозяина земли русской  только потому, что Клим не успел  перебраться в Петербург  или Москву.   В Центре  первая русская революция потерпела поражение  потому, что там не оказалось у рабочих вожака уровня Ворошилова. Версия, конечно, почти фантастическая.  Вводить фантастику в историю -дело  глупое. Фантастов в этой области и без меня хватает.  Но вот чувство не покидает. Никак не покидает. А в  феврале 1917 года Климент Ефремович оказался в нужное время в нужном месте…
       Я в этой книге часто буду тыкать мордами «советских историков»  и их нынешних, достойных по уровню подлости, наследников в ту помойку, в которую они превратили свою науку.  В каждой главе это по несколько раз будет звучать.  И  выражения выбирать не буду.  Ладно, из биографии молодого Ворошилова сделали что-то невнятно-нудное.  Бог с ним.  Но как можно было проскакать мимо того факта, что в 1905 году… ?!
      Что стояло у истоков гапоновщины – уже толком понять нельзя. То ли жандармская провокация, то ли попытка увести растущее рабочее движение в болото верноподданичества, не суть это важно.   Важно то, что  логическим завершением цикла правления романовской антинародной династии было появление на монаршем троне самого  жестокого и кровавого царя за всю историю России.   Это  Алексей Тишайший еще  начинал  болеть животом во время разных медных бунтов, да черни на растерзание бояр выдавал.  Почти чистокровный немец Никки  мягкотелостью не страдал.
    9 января  1905 года он наглядно показал, что к нему на «прием»  без спроса ходить не стоит. Пуля в лоб за это гарантирована.
         Рабочая и крестьянская  Россия после «Кровавого воскресенья»  вздыбилась.  Начались выступления рабочих не только в столицах.  На Донбассе тоже начало разворачивать забастовочное движение. Уже 17 января – бастовала Юзовка, 22-го – Енакиеево, 24-го – Горловка, 25-го – Макеевка.  Полустихийные выступления упирались в жесткое противодействие администрации заводов и властей. Начался полицейский террор.
Луганский комитет РСДРП  горячку пороть не стал. Они учли все ошибки торопыг.    Подготовка к всеобщей забастовке там  была организованна  умело, толково.   Луганские товарищи  дробить силы не стали, они не побежали в азарте по всем заводам города, сосредоточились на  самом крупном – «Гартмановском паровозостроительном».  Коллектив этого завода должен был стать инициатором всеобщей забастовки. Сначала большевистским комитетом   был составлен тщательный, детальный план. По этому плану  были распределены по цехам завода лучшие агитаторы и активисты, которые  доложили о готовности рабочих прекратить работу одновременно по всем цехам по сигналу. В чугунолитейный цех, на решающий участок, был направлен Клим.  И сразу он стал руководителем всей забастовки.  Закономерно, что он после начала ее возглавил и Луганский большевистский комитет.
     Всё развивалось по плану. 16 февраля завод Гартмана прекратил работу. Сразу во дворе на митинг организованно собрались все 3000 рабочих. Соорудили трибуну. На нее взобрался Ворошилов, уже известный всему коллективу как «товарищ Володька».
Володька  знал рабочих людей, говорил коротко и по делу:
-  В Петербурге наши братья сдуру пошли у царя просить защиты от капиталистов-кровопийцев.  Выпросили?  Пулю в грудь они выпросили у Николашки! Нашли  к кому идти!  Наша дорога -  не царской милости выпрашивать. Наша дорога – в революцию. Нам никто ничего не даст, если мы сами не возьмем.  Капиталистам и царю мало нашего пота! Мало того, что мы по 12-13 часов из цехов не вылазим, на них горбатимся  - они еще и наших братьев, одетых в шинели,  гонят на войну с японцами. Кому эта война нужна? Нам, русским рабочим? Японским рабочим? Нет, она нужна русским и японским капиталистам! Нам колонии в  Манчжурии без надобности… Что мы должны делать дальше?  Мы с вами забастовку начали, теперь главное –  поднять на нее остальные заводы, мастерские, поднять против помещиков наших кровных братьев-крестьян.  Если поднимемся вместе, дружно, мы победим.  Поодиночке нас передавят.  Руководство забастовкой берет на себя наш комитет большевиков.  Из вас, товарищи, будут сформированы группы, которые пойдут по другим заводам с заданием поднять на борьбу весь пролетариат Луганска…      Если кто сомневается в нашем деле, сомневается в революции, то я скажу просто. Если наседка имеет в себе яйцо с зародышем, то при нормальных условиях из яйца обязательно вылупится цыпленок.  Зародыш революции на лицо. Она зреет. И никто не в силах помешать нашей победе. Наша сила в сплоченности и организованности.
      
            И Луганские большевики получили сразу 3000 новых активистов и агитаторов, которые рассыпались по всему городу, пошли по заводам и мастерским, призывать к забастовке.  Цепная реакция.  Примечательно, что  23 февраля 1917 года именно по такой схеме всё произошло в Петрограде.  Забастовка ткачих вызвала такую же цепную реакцию.  И совершенно «случайно»  в столице оказался Климент Ефремович. Просто так совпало?...
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments