p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Еще один хороший разбор творчества Н.Старикова. (часть 2)

От декабристов до моджахедов...

Гл. 10 "Почему боевики Пресни были вооружены лучше полиции, но победить не смогли!"

"27 июня 1838 г. в германском городе Оберндорфе в семье оружейннка родился знаменитый конструктор Петер Пауль Маузер. Именно его пистолет К–96 калибра 7,63 мм, созданный конструктором в 1896 г., наряду со швейцарской винтовкой, а вовсе не булыжник, стал «главным оружием пролетариата»... Это было новейшее оружие — всего лишь 1 августа 1896 г. состоялось первое представление пистолета специалистам. В Германии он был принят на вооружение конных егерей только в 1908 г. Российская армия начала его получать еще позднее — лишь в период Первой мировой войны. Но «дебют» этого пистолета в российской истории состоялся как раз в декабре 1905 г. Как же боевики смогли получить оружие значительно раньше армии?

.......

Но и на этом сюрпризы не заканчиваются! Газета «Новое Время» писала 13(26) декабря 1905 г.:

«Сегодня на рассвете сгорела типография Сытина на Валовой улице… В типографии забаррикадировались до 600 дружинников, преимущественно рабочих печатного дела, вооруженных револьверами, бомбами и особого рода скорострелами, называемыми ими пулеметами».

Странным словом <скорострел» названы новейшие английские пулеметы, имевшиеся на вооружении боевиков. В русской армии таких еще не было, отсюда и такая странная терминология. Откуда у простых пресненских рабочих пулеметы? Неужели купили в оружейных магазинах вместе с охотничьими ружьями? К примеру, на вооружении московских городовых были лишь старинные револьверы и сабли."

В двух абзацах - два вранья.

Серийное производство маузеров началось в 1897 году. Да, на общее вооружение они почему-то приняты не были ("На вооружение рейхсвера К-96 официально принят не был, хотя его закупали для конных егерей" - Семен Федосеев. Тот самый маузер // журнал "Мастер-ружьё", № 5-6, 1996), но, скажем, он частично использовался в германском экспедиционном корпусе во время подавления китайского боксерского восстания (1900). Естественно, он был и в свободной продаже для гражданских. Поэтому удивляться, откуда он появился у большевиков, абсолютно не имеет смысла. Если армия это оружие не закупала, это ее проблемы.

Теперь о так удививших Старикова скорострелах. Если бы он хотя бы Википедию полистал (как вариант для самых ленивых), он бы узнал, что еще в 1902 году в Дании был запатентован и производился ручной пулемет Мадсена. А если бы прочел того же Федосеева ("Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен»"), то не удивлялся бы совсем. Ибо в России к концу 1905г. было 250 таких пулеметов (и заказано еще 1000). Из них часть осталась в Офицерской стрелковой школе (40), остальные распределены по конно-пулеметным командам.

Интересный момент: "Первые пришедшие из Дании пулемёты на месте переделывались заменой приклада и установкой новой планки прицела рабочими, командированными на полигон с Сестрорецкого завода." (Федосеев). Уж наверное рабочие не были абсолютными тупицами и смогли оценить по достоинству такое оружие! А каналы поставки - дело техники: "чуть позже революционеры наладили каналы нелегальных поставок оружия в Россию почти по тем же маршрутам".

"Те же маршруты" - это через Штеттин и русско-австрийскую границу, затем – через Ревельскую и Санкт-Петербургскую таможню как частный груз. Потому как начало поставок пришлось на 1904 год, а Дания, как нейтральное государство, не могла поставлять оружие воюющей державе, поставки держались в секрете, а оружие получило обезличенное название «ружьё-пулемёт обр. 1902 г.».

Ну а к декабрю ружья-пулеметы расползлись достаточно широко.

"В декабре 1905 г. Главнокомандующий Войсками Гвардии и Петербургского военного округа «соизволил признать желательным» выдать шесть ружей-пулемётов в Петербургскую крепость для «обеспечения этой крепости от нападения толпы». Он же приказал вооружить ружьями-пулемётами четыре отделения «для восстановления движения по… железным дорогам на случай забастовки на них». Тогда же по три ружья-пулемёта выдали в каждый эскадрон Гвардейской кавалерии, ещё два – в Псков в распоряжение начальника 24-й пехотной дивизии, восемь – во 2-й батальон Петербургского гвардейского стрелкового полка."

Так что источников приобретения было достаточно. От нелегальных закупок до банальной торговли оружием тогдашними зампотехами и не менее банальной кражи.

Естественно, все это его не интересует. Английские пулеметы - и точка.

----------------------------------------------------

Кто убил РИ

На первой же странице - грандознейший ляп.

"Еще неискушенные в политических интригах, сыны Альбиона прибегают к грубой силе. Начинают они с более слабой Голландии. 10-го июня 1652 года Государственный совет Англии приказал адмиралу Блэку захватить возвращающийся из Индии голландский флот.

........

После Голландии наступила очередь Испании. Целенаправленные политические удары и пиратские действия подтачивали ее мощь. Испанцы знали, где находится их главный враг. Именно в сторону Англии плыла огромная флотилия из 130 боевых кораблей. История еще не знала такого колоссального флота, поэтому ее назвали Великая армада."

Это просто писец. 1588 год у него следует за 1652.

Всё, дальше этого "историка" можно не читать.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →