p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Революция в цирке? (часть 2)

        О таможне обыватель знает не очень много. На стойках  в аэропортах таможенники туристов шмонают, да взятки берут. На этом почти всё знание и заканчивается.  Мало даже кто знает, что таможня собирает налоги . Таможенная пошлина – это вид налогов. Еще и НДС  таможня взыскивает.  Так вот,  доля таможенных пошлин в  наполнении бюджета – порядка 44%. Почти половина. Почти половину бюджета формирует таможенное ведомство.  Да еще и контроль над всей  внешнеэкономической деятельностью.  Контроль над внешнеэкономической деятельностью в сырьевой державе – это главный контроль. Надеюсь, это понятно?
     Случайных людей во главе таможни быть не может. Там супер-пупер руководители.
Совсем немного истории.  После реставрации нашего родного капитализма, потребовалось таможенную инфраструктуру и саму таможню создавать с нуля.  Таможен в нынешнем понимании не было. Сидело несколько человек в портах и на вокзалах – и всё. При гос.монополии на внешнюю торговлю другого и не нужно было.  Приходилось всё делать на пустом, практически, месте. Даже таможенное законодательство.  Сразу в таможню ломанулись  порвавшие партбилеты партийные функционеры.  Начальниками таможенных региональных управлений, начальниками таможен.  Почти все потом стали миллиардерами, только морды свои не светят.  Но они создали и таможню в ее нынешнем виде и инфраструктуру.   А потом началась ротация кадров…
        Предпоследняя ротация   привела к  переименованию Государственного Таможенного Комитета в Федеральную Таможенную службу.   Она перестала быть самостоятельным ведомством и была подчинена МЭРТ, которым тогда заведовал Греф. Греф известен тем, что по-русски шпрехает также, как и по-немецки говорит.  Обгадился он на заведовании таможней достаточно быстро.  Буквально за год.  Поназначал на таможенные управления своих людей, которые начали влетать на уголовки.  На Дальневосточное таможенное управление пришел  ставленник ( многие источники утверждали, что друг) Грефа,  бывший начальник таможенного поста на Сахалине, откуда его сбагрили представителем российской таможни  в Казахстан,   Эрнест Бахшецян. Клоун, которым любой цирк гордился бы.   Если клоуну присвоить звание генерала, то что у клоуна с мозгом произойдет?  Вот тоже самое произошло с мозгом у Эрнеста. Он у него взорвался.  Свежеиспеченный генерал приехал на ДВ и всех попробовал застроить. Своего заместителя по правоохранительной деятельности, начальника Дальневосточной оперативной таможни генерала С.Н.Мурашко пообещал уволить, своего начальника службы собственной безопасности Игоря Литвинова, который его едва не посадил, когда Эрнест еще на Сахалине работал, тоже пообещал уволить. Начальника УФСБ по Приморскому краю  послал в баню со словами: ты кто такой ваще?! А я – друган самого грефа!
   Ну еще Бахшецян захотел выслужиться перед друганом и резко поднять таможенные платежи в бюджет. Так как мозг у него был взорван, он придумал «конкретную схему».  В порту Находки оформлялось очень много стройматериалов. По низким ценам, платили пошлину где-то в районе 2000 баксов за контейнер.  Их поэтому досматривали часто.  Тогда Баха сказал, что если пошлина за контейнер со стройматериалами будет в пределах  6000 баксов, то что бы ни одна падла даже не смела нос в контейнер совать. Платежи. Естественно, полезли вверх. Только и вместо стройматериалов в контейнерах пошел поток совсем других товаров – одежда и электроника.  А декларировались стройматериалы. Только там пошлина совсем другого порядка должна была быть. Ну, Мурашко, Литвинов и начальник УФСБ Баху и посадили.  Он потом на всю страну пел арии, что незаслуженно.   А таможню у Грефа отобрали. Там кроме Баха, еще чего только не было. Половиной бюджета нужно рулить  головой, а не тем  «органчиком», который выдает звуковые волны о недопустимости передачи власти народу…
     И тогда Президент решил поставить «рулить потоком»  своего хорошего друга Андрея Бельянинова. Вместе в 1-м Управлении КГБ служили. Путин – опером, Бельянинов – бухгалтером. У оперов часто проблемки с деньгами возникают, там замутов столько при списании средств на агентов-резидентов, им с бухгалтерами дружить нужно. 

            Таможенную службу из МЭРТ вывели, сделали опять самостоятельной…

 
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments