p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Революция в цирке? (часть 3)

             Вот сами подумайте, если таможня даёт почти половину бюджета страны, то это какой орган – фискальный (взимающий налоги) или правоохранительный?  Ну, конечно. правильно вы подумали – фискальный.  Потому что вы думали мозгом клоуна.  Бухгалтерским мозгом.  А если ИГИЛ привезет на машине через таможню ядреную бомбу и взорвет ее у Спасской башни?  Через границу привезет, мимо пограничников. Забросав бомбу эвкалиптовыми вениками для бани.  Пограничники же не занимаются контролем перемещаемых через границу товаров. Они не будут под скирдой с вениками бомбу искать… 
         А с чего рассчитывается таможенная пошлина? Да с таможенной стоимости. А таможенная стоимость – это стоимость купленного в Китае (допустим) товара и плюс – все расходы до доставки этого товара до границы РФ (упрощенно, но примерно  - так), а если подделать контракт, инвойс, то можно стоимость товара занизить в разы, и пошлину занизить в разы…  И какой прок от фискала (бухгалтера в кассе)?  Для того, что бы поддельные документы в пасть наглого коммерса запихать и пошлину всю, до копеечки,  с него взыскать – какой орган нужен? Конечно, правоохранительный.
     Так таможня – какой орган?  Правоохранительный или фискальный?      Надо сказать, что предшественники Бельянинова порезвились тоже от души. Они вообще таможню разделили, фактически, на два органа: фискальный (таможенное оформление) и правоохранительный…
      Но эту историю пересказывать  долго .  Бельянинов, как настоящий бухгалтер, решил, что таможня – орган фискальный. Поэтому и правоохранение должно давать в казну копейку.
       Ну я же про цирк обещал!   Ну, будет.   Как известно, опера не очень любят одну службу – службу собственной безопасности.  Всегда между операми и этой службой срач. Конечно, в ССБ – тоже опера. Но у нас – контрабанда и прочие преступления во внешнеэкономической сфере, а у них – коррупционные. Мы контрабандистов колбасим, а они, ССБэшники,  нас.
  Так положено. Иначе никак нельзя. Но главный объект для ССБ – это таможенное оформление, конечно, там весь смак. 
       У Бельянинова был вменяемый начальник Управления службы собственной безопасности  - командированный из ФСБ полковник.   Они разрабатывали одного из начальников таможен и вышли на крупный контрабандный канал мяса. Решили разработку завершать с ликвидации канала,  задержать это мясо, а потом уже хватать всех ходоков, искренне переживающих за проблемы коммерсантов. Доложили Бельянинову о своих планах. Тот дал им добро. Мясо в 2010 году задержали. Ходоков не было.  Дальше больше –  задержанное мясо деть некуда. Таможни отказались его брать на хранение.  А чтобы закончить дело, мясо нужно поместить на хранение,  возбудить сначала административное дело, провести экспертизы, определить стоимость… потом решается вопрос о возбуждении уголовного дела…  Только потом уже начальник УСБ ФТС допетрил, что он наехал на друзей своего Руководителя…
    Да, чтобы не получить обвинения в клевете, сразу оговорюсь,  я пишу то, что знаю. Что там на самом деле было -  точно знают сами активные участники этого дела. Но друг президента обвинил  ССБ в том, что они  сами коррупционеры. Хотели за это мясо бабла получить.  И всех уволил.  Вообще всех. Во всех таможнях. Он же бухгалтер. Пацан прошаренный.  Просто так ни за что уволить  почти 1000  сотрудников нельзя, поэтому объявил о реорганизации ССБ. Вместо ССБ придумал УПК (управление по борьбе с коррупцией) , а это новая структура. Значит – оргштатные. В новую структуру, в связи с ликвидацией старой, люди принимаются только через увольнение. И параллельно команда – никого из ССБ в УПК не брать. И не взяли. Совпали с реорганизацией ССБ в УПК реформы в МВД. Там милицию переделали в полицаев. Всех, от кого только можно было избавиться – выкинули.  А тут как раз ваканты в таможне…  Ну еще кое-кто попал, например, мой один опер,  которого я за слив информации коммерсантам выгнал.
     Ни хрена себе у него теперь служба собственной безопасности! Хоть она и называется – управление по борьбе с коррупцией, но функции остались прежние.  Контингент – менты,  уволенные из ментовки. В структуре, которая половину бюджета страны контролирует!  
      Гуляй, рванина!
       Но одним ССБ дело не закончилось. Исторически так сложилось, что после развала КГБ в таможенное правоохранение  ушли самые лучшие кадры оттуда. Они и создали таможенное правоохранение.  И до прихода Бельянинова часть тех, бывших КГБэшников, и их ученики составляли костяк правоохранения. Но бывших чекистов не бывает. Даже если это уже не чекисты, а андроповские придурки (большая их часть – придурки) .  И таможенная оперативно-розыскная деятельность так собой и представляла симбиоз  таможни и ФСБ.  Начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС РФ и часть начальников оперативных таможен -  были командированные сотрудники ФСБ. 
   Но ставленники ФСБ  подчиняются  же и ФСБ больше, чем Руководителю ФТС. Правильно же?  И на хрена они нужны Бельянинову?
     И тут уже начался настоящий цирк.  Директор ФСБ  дружит с Президентом. И Руководитель ФТС дружит с Президентом.  Но  Бельянинов начинает гнобить ставленников Бортникова.  А Бортников начинает гнобить людей   Бельянинова…
   
      
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments