p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

О Нагорном Карабахе. (часть 2)

После того  2 сентября 1991 года  власти автономии объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики, началось кровавое шоу…
    Причем все в этом шоу и правы,  и виноваты. И азербайджанцы правы,  потому что автономия была в составе республики, и армяне правы, потому что 80% населения автономии были армянами и не хотели жить в республике…   И азербайджанцы виноваты в том, что хотели людей, которые не желали с ними жить в одном государстве, заставить жить в этой «коммуналке», и армяне виноваты в том, что хотели выделиться из республики вопреки всем законным процедурам…   Я написал – азербайджанцы и армяне. Неправильно написал.  Власти армянские и азербайджанские – так точнее. Потому что подавляющее большинство армян и азербайджанцев на референдуме по СССР проголосовало за сохранение союзного государства. Винтом простые люди вертели всякие независимости и суверенитеты. Они то знали, что в окопах по новым границам будут сидеть они, а не  власти.
     Конечно,  самопровозглашенный выход НКАО из состава Азербайджана власти  республики попытались подавить.  Армения вмешалась – все-таки там одноплеменцы, да и территория автономии не очень маленькая.  Началась месиловка.  Жесткая.
     Мировое сообщество новообразованную НКР не признало. Но и на Армению не стало давить особо. Столкнулись интересы Турции, члена НАТО,  к которой сразу побежали, как к единоверцам и почти кровным братьям, люди из клана Алиева, и мощное армянское мировое лобби.  Никто никого не перевесил.
    Так и заморозили конфликт.  Таких конфликтов в мире – пруд пруди. В подобных конфликтах выхода нет. Вернее, там выходы есть, но они для обеих сторон  неприемлимы. А выходы простые:
1.      Алиев встречается с Саргсяном и говорит ему: «Ну чего мы делим? Забирай себе эту НКР, все-равно там одни армяне живут, и будем друзьями. В гости к друг другу ездить будем и кебаб кушать».  Но сразу Алиев получит националистический взрыв у себя, поддержанный турками,  и слетит с поста  еще до выборов.
2.      Саргсян встречается с Алиевым и тоже говорить ему: « Ну чего мы делим? Забирай себе эту НКР, все равно она по закону твоя, только армян там не трогай».  Но и Саргсян сразу тоже самое получит восстание, подогретое армянскими эмигрантами во Франции и США (тем-то самим не воевать. Но за честь «великой нации» они всегда готовы орать).
Так там они и будут жить,  периодически шмаляя в друг друга маслинами разных калибров  или до нового Всемирного потопа, когда только гора Арарат будет торчать над водной гладью, но и то на территории Турции, либо пока разом все не образумятся и не отправят своих националистов долбить кирками камни в горных рудниках.
  Других выходов нет.
    А из-за чего они стали шмалять в друг дружку на днях? О чем агент госдепа Стариков забыл сказать?
    Стрельба та была, конечно, не случайной.   Случайно можно из рогатки себе в ногу стрельнуть. Ну из пистолета в голову. Ну ладно, из автомата    тоже в ногу. А из пушки случайно не выстрелишь.  Шесть человек расчета одновременно случайно не бабахнут. Да еще несколько раз и несколькими батареями.
       А знаете о чем Стариков умолчал  в своем выступлении?  Да о том, что Армения – член Таможенного Союза!  Вот он рассказывает, что в Вашингтоне должна была состояться встреча между Алиевым и Саргсяном. Правильно.  Но Алиев ориентирован на Турцию, члена НАТО. А Саргсян – на ТС, на Россию. А что тогда на встрече должно было решаться?  Переориентация Азербайджана? На кого? На Китай что ли?
    Конечно, в Госдепе хотят выхода Армении из ТС. Ну, это же понятно! Или нет?
         Значит, в Вашингтоне заранее договорились с Алиевым, что по НКР будут какие-нибудь уступки.  Алиев на них может пойти, у него власть довольно устойчивая. Полностью позицию не сдаст, но в мелочах уступит.  Но это Алиеву нежелательно. Пока есть этот конфликт, он может играть роль разменного козыря.
   А Саргсяну  вообще  сложно всё.  У него оппозиция слишком мощная. Прошлогодние события в Ереване в памяти освежите. Если он под давлением Вашингтона выйдет из ТС, то его сметет пророссийское  лобби. Если он откажется договариваться с Вашингтоном, то он получит еще большие проблемы.
   В срыве встречи армянина и азербайджанца на американской территории были заинтересованы обе стороны.  Все, кроме американцев.
    В итоге, постреляли не очень активно.  Предлог не ехать на переговоры нашелся. Успокоились и сидят тихо. 
   А, ну там кого-то убили. Человек 30. Ну, что поделаешь – политика. Люди для этих политиков – говно.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments