?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

О Нагорном Карабахе. (часть 2)

После того  2 сентября 1991 года  власти автономии объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики, началось кровавое шоу…
    Причем все в этом шоу и правы,  и виноваты. И азербайджанцы правы,  потому что автономия была в составе республики, и армяне правы, потому что 80% населения автономии были армянами и не хотели жить в республике…   И азербайджанцы виноваты в том, что хотели людей, которые не желали с ними жить в одном государстве, заставить жить в этой «коммуналке», и армяне виноваты в том, что хотели выделиться из республики вопреки всем законным процедурам…   Я написал – азербайджанцы и армяне. Неправильно написал.  Власти армянские и азербайджанские – так точнее. Потому что подавляющее большинство армян и азербайджанцев на референдуме по СССР проголосовало за сохранение союзного государства. Винтом простые люди вертели всякие независимости и суверенитеты. Они то знали, что в окопах по новым границам будут сидеть они, а не  власти.
     Конечно,  самопровозглашенный выход НКАО из состава Азербайджана власти  республики попытались подавить.  Армения вмешалась – все-таки там одноплеменцы, да и территория автономии не очень маленькая.  Началась месиловка.  Жесткая.
     Мировое сообщество новообразованную НКР не признало. Но и на Армению не стало давить особо. Столкнулись интересы Турции, члена НАТО,  к которой сразу побежали, как к единоверцам и почти кровным братьям, люди из клана Алиева, и мощное армянское мировое лобби.  Никто никого не перевесил.
    Так и заморозили конфликт.  Таких конфликтов в мире – пруд пруди. В подобных конфликтах выхода нет. Вернее, там выходы есть, но они для обеих сторон  неприемлимы. А выходы простые:
1.      Алиев встречается с Саргсяном и говорит ему: «Ну чего мы делим? Забирай себе эту НКР, все-равно там одни армяне живут, и будем друзьями. В гости к друг другу ездить будем и кебаб кушать».  Но сразу Алиев получит националистический взрыв у себя, поддержанный турками,  и слетит с поста  еще до выборов.
2.      Саргсян встречается с Алиевым и тоже говорить ему: « Ну чего мы делим? Забирай себе эту НКР, все равно она по закону твоя, только армян там не трогай».  Но и Саргсян сразу тоже самое получит восстание, подогретое армянскими эмигрантами во Франции и США (тем-то самим не воевать. Но за честь «великой нации» они всегда готовы орать).
Так там они и будут жить,  периодически шмаляя в друг друга маслинами разных калибров  или до нового Всемирного потопа, когда только гора Арарат будет торчать над водной гладью, но и то на территории Турции, либо пока разом все не образумятся и не отправят своих националистов долбить кирками камни в горных рудниках.
  Других выходов нет.
    А из-за чего они стали шмалять в друг дружку на днях? О чем агент госдепа Стариков забыл сказать?
    Стрельба та была, конечно, не случайной.   Случайно можно из рогатки себе в ногу стрельнуть. Ну из пистолета в голову. Ну ладно, из автомата    тоже в ногу. А из пушки случайно не выстрелишь.  Шесть человек расчета одновременно случайно не бабахнут. Да еще несколько раз и несколькими батареями.
       А знаете о чем Стариков умолчал  в своем выступлении?  Да о том, что Армения – член Таможенного Союза!  Вот он рассказывает, что в Вашингтоне должна была состояться встреча между Алиевым и Саргсяном. Правильно.  Но Алиев ориентирован на Турцию, члена НАТО. А Саргсян – на ТС, на Россию. А что тогда на встрече должно было решаться?  Переориентация Азербайджана? На кого? На Китай что ли?
    Конечно, в Госдепе хотят выхода Армении из ТС. Ну, это же понятно! Или нет?
         Значит, в Вашингтоне заранее договорились с Алиевым, что по НКР будут какие-нибудь уступки.  Алиев на них может пойти, у него власть довольно устойчивая. Полностью позицию не сдаст, но в мелочах уступит.  Но это Алиеву нежелательно. Пока есть этот конфликт, он может играть роль разменного козыря.
   А Саргсяну  вообще  сложно всё.  У него оппозиция слишком мощная. Прошлогодние события в Ереване в памяти освежите. Если он под давлением Вашингтона выйдет из ТС, то его сметет пророссийское  лобби. Если он откажется договариваться с Вашингтоном, то он получит еще большие проблемы.
   В срыве встречи армянина и азербайджанца на американской территории были заинтересованы обе стороны.  Все, кроме американцев.
    В итоге, постреляли не очень активно.  Предлог не ехать на переговоры нашелся. Успокоились и сидят тихо. 
   А, ну там кого-то убили. Человек 30. Ну, что поделаешь – политика. Люди для этих политиков – говно.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
"Власти Армении отказались от организации проведения всесоюзного референдума и в феврале 1991 года Верховный Совет Армении принял процедуру организации референдума по вопросу о независимости республики. Референдум должен был состояться через 6 месяцев.

21 сентября был проведён референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности c вопросом: «Согласны ли вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?». 95 % избирателей приняли участие в голосовании и 99 % проголосовавших высказались за выход Армении из состава Советского Союза."

И ведь не только армяне отказались.. Еще и грузины, и молдавцы... Проприбалтов можно и не вспоминать

Да не они отказались. Власти отказались.

А результаты? Почти в полном составе голосовали за выход. Кроме абхазов, кстати.

а там кто-нибудь считал голоса? Или просто цифру нарисовали? 93% азербайджанцев, если точно помню, были за сохранение СССР.

Уже не проверить ...

Из Уэллся:
"Особенно любопытен был разговор с Зиновьевым... "В Ирландии идет гражданская война", - сказал он. "По существу, да", - ответил я. "Кого из них вы считаете представителями пролетариата - шинфейнеров или ульстерцев?" - спросил Зиновьев. Он долго бился, пытаясь выразить положение в Ирландии в формулах классовой борьбы. Эта головоломка так и осталась нерешенной; "

Вы говорите об СССР, о властях, о США - о чём угодно, напрочь упуская СУТЬ конфликта.

А она - в данном случае - никак не определяется ни в Москве, ни в Вашингтоне.
И конфликту этому уже больше столетия. Природа его исключительно националистическая - часть людей из одной нации хочет уничтожить всех людей другой нации, вот и всё. Как нетрудно догадаться, другую нацию это желание никак не может устроить, а "уничтожителей" остановить можно только силой - покуда их деятельность не встречает отпора, они от своих желаний не откажутся.

а Вы не пробовали читать внимательней?

Я очень внимательно прочитал и этот пост, и предыдущий.

У Вас позиции обеих сторон обрисованы практически одинаковыми. Хотя на деле суть принципиально разная: одна сторона - маньяки-убийцы, вторая - защищающиеся.

Если это не так, скажите, пожалуйста, в каком месте у Вас это указано - возможно, я пропустил?

Так там они и будут жить, периодически шмаляя в друг друга маслинами разных калибров или до нового Всемирного потопа, когда только гора Арарат будет торчать над водной гладью, но и то на территории Турции, либо пока разом все не образумятся и не отправят своих националистов долбить кирками камни в горных рудниках.
Других выходов нет.

Я ж говорю, Вы морально уравниваете стороны конфликта - а в данном случае это неверно.

Если Вы азербайджанский или армянский националист, то - да. с вашей точки зрения - неверно. но я даже не русский националист. и даже не еврей.

Нет, я вообще не националист.
Но есть правда - и есть зло. Мне кажется, это - тот случай, когда, не говоря всей правды, начинаешь подыгрывать злу.

Нельзя закрывать глаза на геноцид. Мы все живём на одной планете, и есть вопросы, которые, к сожалению, могут коснуться каждого.

Кто-то убивал евреев, кто-то пытается убить армян. Если не давать этому отпор, кто-то рано или поздно попытается добраться и до русских, и до кого угодно.

По итогам первой войны армяне угеноцидили азербайджанцев в количественном отношении 1:5, так что непонятно, кто там зло, а кто - добро.
В нынешнем конфликте, если верить армянам, у них 29 двухсотых, а у азербайджанцев - 2000. Сами азербайджанцы признают гибель 31 военнослужащего.

"По итогам первой войны армяне угеноцидили азербайджанцев"

Пожалуйста, предъявите доказательство, отличное от голословных утверждений азербайджанских СМИ и т.п.

"В нынешнем конфликте, если верить армянам, у них 29 двухсотых, а у азербайджанцев - 2000. Сами азербайджанцы признают гибель 31 военнослужащего."

Вот это уже чисто военные потери - они ВСЕ лежат на совести и ответственности агрессора, в данном случае, Азербайджана.

К сожалению, мне неизвестны данные, позволяющие Азербайджан в этих преступлениях оправдать хотя бы частично.

Нет в том конфликте ни маньяков-убийц, ни невинных жертв.
Обе стороны хороши.
И кто первым начал, вопрос сильно спорный. Про беженцев-"еразов" января-февраля 1988 г. никто не вспоминает

Какие там беженцы... Я в те годы был вполне взрослый, до Ленинграда информация как-то доходила. И Сумгаит я помню прекрасно.

В Ленинграде!
Тут два однокурсника-бакинца (русский и татарин, если что) не могли договориться, кого же штурмовали в Сальянских казармах, их информация с места была совершенно разной, хотя оба варианта не совпадали с официальной трактовкой.
Про большое количество беженцевиз Армении оба подтверждали. Как и то, что власти делали вид, что этих беженцев нет, что неминуемо должно было привести их к какому-то выплеску возмущения.

Давайте не приравнивать две разные вещи:
1) УБИЙСТВА армян в Сумгаите и пр.
2) бегство азербайджанцев из Армении ввиду их ОПАСЕНИЙ каких-то репрессий

В данном случае ГЕНОЦИД осуществляли азербайджанцы (слава Богу, не все) в отношении армян, а не наоборот. Это - главное.
Это то, что пытался, в частности, скрыть Горбачёв - результат его трусости мы видим чуть ли не по всему бывшему СССР.

Не дав правильную оценку преступлению, нельзя предотвратить подобные в будущем.

Вы не в теме, о чем с Вами спорить.

:(

Зато видно, что Вы очень в теме. Причём хорошо видно, с какой стороны.
Стыдитесь.

Бандитизм оправдывать нельзя вне зависимости от причины, по которой Вы это можете делать.

Как, интересно, в Вашу картину мира вписываются такие, как, например, Монте Мелконян?

Я не знаю, кто это такой.

== И азербайджанцы виноваты в том, что хотели людей, которые не желали с ними жить в одном государстве, заставить жить в этой «коммуналке» ==
Учитывая, что уже зимой 1987-88 г. практически все азербайджанцы Армении стали беженцами, а союзные СМИ молчали, и, более того, писали о притеснениях армян, то реакция азербайджанцев выглядит довольно сдержанной.

Ну а в 1991 году в Карабахе оказалось множество зарубежных боевиков (типа Монте Мелконяна), да и российские офицеры помимо воли оказавшиеся в том конфликте отмечают организованность событий (например "Не моя война" Макова и Миронова").
В общем, не всё там просто.

организованность что усложняет?

Имел в виду, что не все нюансы широко освещались.
Встречал такую статью.
Автор, конечно, во многом передёргивает, но факты любопытные.


В последнее время пошла тенденция пытаться представить обе стороны Карабахского конфликта в равной мере виноватыми. - -- "Армяне не правы, потому что 80 % населения автономии были армянами и не хотели жить в республике"…--- - поразительная логика. А если в Чечне 99 % чеченского населения - они могут отделяться от России? И любой китайский квартал, где 100 % китайского населения, теперь может заявить, что он теперь - часть Поднебесной? Что за бред..
-- .И азербайджанцы виноваты в том, что хотели людей, которые не желали с ними жить в одном государстве, заставить жить в этой «коммуналке» -- азербайджанцы вовсе не заставляли их жить в коммуналке. У армян была своя отдельная квартира - республика Армения. Не хочешь жить в чужом доме - езжай к себе. А нынешняя Россия разве не та же коммуналка по вашей же логике? Вдруг завтра армянам Ставрополья надоест жить в коммуналке и они пожелают отделиться?
Подобная логика подводит к мысли, что любые национальные меньшинства представляют опасность (вдруг захотят отделяться) для страны и от них надо заблаговременно избавится.Кто успел - тот молодец. Кто не успел - будет иметь Судеты, Карабах, Косово,,, . Кстати, армяне " успели" - проведя в 89 "зачистку" своей республики, вышвырнув 300 000 азербайджанцев и заодно и курдов-мусульман,(на тот момент в Азербайджане еще проживало армянское население, выходит, их "подставили " cвои же соплеменники) Армения стала практически мононациональной страной. И таким образом была разрушена вся систему межнациональных отношений не только в Азербайджане, но и в СССР в целом.Не случайно после Карабаха пошла целая цепь межнациональных конфликтов по всему Кавказу и по стране в целом, что и закончилось ее распадом. Потому что если армянам Карабаха можно куда-то там отделяться ,то как запретить это узбекам Таджикистана, татарам Крыма и тд и тп ?
Разумеется если бы власть резко одернула и наказала бы армянских политиков в самом начале ь - никакого Карабаха бы не было. И как знать,может и СССР бы не развалился...

  • 1