? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Социалистический Китай (часть 5)

    … Мао Цзедун   полностью учел советский опыт.  Первое, что он сделал после убийства  своего учителя, Иосифа Виссарионовича Сталина,  провел гениальную операцию по выявлению заговорщиков в КПК. Операция носила название – кампания «Ста цветов».   Красивое восточное название означало просто открытие в партии широкой дискуссии.   Конечно,  сразу и вылезли на поверхность местные троцкисты, обманутые «демократическими реформами».  Их тут же и прихлопнули. 
   Китайские компании. Борьба с воробьями. «Большой скачок». «Культурная революция». То, что у нас на слуху благодаря брежневской пропаганде и песням Высоцкого.
     На ж\д ст. Гродеково работал переводчиком гражданин КНР.  Саша. Есть у них привычка придумывать себе русские имена, рецидив «русский с китайцем – братья навек».  Меня сотрудники ФСБ предупреждали, что мои контакты с Сашей крайне нежелательны, потому что он – шпион китайский.  Так они его на шпионаже и не поймали.  Саша, кроме работы переводчиком, еще и лесом приторговывал,  поэтому мне был крайне интересен. Стучать он не стучал, но вот о самих схемах деятельности китайских лесозаготовителей рассказал он мне много. Помогло потом очень сильно,  бывший сотрудник ФСБ, занявшийся контрабандой леса, залетел у меня конкретно и верхушка руководства таможни, с ним связанная,  ушла искать себе другое место работы.
    После общения с Сашей у меня начало проясняться в мозгах насчет Мао и Китая.  Потом были еще китайцы,  мне повезло служить на китайской границе. А русский язык они почти все знали.
     То, что они мне рассказывали, вообще не стыковалось с тем, что я знал о Китае. И до сих пор это не бьёт с информацией о Поднебесной.  Вот я перескажу то, что узнал от своих китайских знакомых, а не то, что нам наплели  идеологи от КПСС и что до сих пор несут российские пропагандоны.
     Когда я начал спрашивать  Сашу о «битве с воробьями», он смотрел на меня как на полного идиота.  Я ему рассказываю, что его соотечественники рано утром выходили на поля и на городские площади и начинали кричать и стучать в медные тазы, чтобы воробьи поднялись в  воздух, там долго летали, чтобы потом упасть мертвыми на китайскую землю. А Саша хлопает глазами и говорит: «Да они же просто улетят подальше, где людей нет,  и там сядут».   Я отвечаю: «Так везде же кричат и шумят! Улетать некуда!» .  Саша смеялся: «Да, китайцев же много, они как саранча – всюду, птичке даже сесть некуда».
     Да, такая компания была. И она не одних воробьев касалась. Еще и мухи, комары, клопы и крысы были объявлены «врагами народа».  Компартия боролась за гигиену и с сельскохозяйственными вредителями.  Съездите в Китай, чтобы убедиться в успехе той компании,   мух и комаров даже в деревне найти трудно. А если кто-нибудь вам скажет, что в их гостиницах есть клопы и тараканы – можете в фантазеры его записать.
     Воробьев уничтожили много, это правда.  Но в СССР  их никто не закупал потом…
И в результате этой компании саранча не сожрала весь урожай, что привело к голодной смерти 20 млн. человек… Китайских солженицыных тоже хватало.
      … После разрыва с СССР перед КПК встала почти неразрешимая задача – дальнейшее развитие индустрии в условиях почти полной экономической блокады. Брать технологии больше негде было. От научного мира Китай тоже был отрезан.  Страна-изгой.
    Мощностей китайской тяжелой промышленности катастрофически не хватало. Особенно не хватало «хлеба» для индустрии – стали. А нужно было еще и армию строить, танки и пушки делать.  И была та же проблема, что и в СССР перед коллективизацией – нехватка товарного зерна. Нечем было кормить рабочих растущей промышленности. Мелкое крестьянское хозяйство съедало всё, что выращивало,  остро не хватало пахотных земель.
   Опереться можно было только на собственные силы. И Мао в 1958 году провозгласил политику «Трех красных знамен»:  сталь, зерно, народные коммуны на селе.
     Ничем не напоминает это нашу коллективизацию и индустриализацию?
Политика «Трех красных знамен»  у нас известна, как «Большой скачок». Известно, что уже в 1959 году она потерпела провал и была свернута.  Только знакомые мне китайцы ничего так и не узнали о провале и свертывании.  Зато они знали, что пусть и кустарная, но все-таки выплавка, стали позволила создать среднюю и малую промышленность, обеспечить население,  особенно крестьян, простейшими орудиями труда, предметами быта.  И сохранить металл для тяжелой индустрии и обороны.
   На селе за годы этой политики были проведены масштабные ирригационные работы, введены в оборот миллионы гектаров земли, было покончено с голодом.
     Но цели, поставленные «Тремя красными  знаменами» достигнуты не были, сказывалась технологическая отсталость страны.   Взять технологии можно было только либо у СССР, но тогда нужно было сдаться на милость советских троцкистов. Результат можно предсказать сегодня? Или чего-то не понятно еще?
    Либо сделать то,  что планировал Ленин – концессии.        Но здесь тоже была опасность -   поднимут голову свои оппортунисты.   Нельзя было привлекать иностранный капитал без партийной монолитности.
     Мао и его соратники на примере Сталина знали, что с ними никто честной борьбы вести не будет.  Уроки они извлекать умели.  И ближайший соратник «Великого кормчего», Дэн Сяопин,  в 1961 году бросает провокационный лозунг: «Не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».   Сработало.
   Оказалось, что в  ЦК КПК зрел заговор.  Такой же, как и в ЦК КПСС, который завершился убийством Сталина.    Большинство в ЦК КПК расценило слова Дэн  Сяопина как слабость Мао. Решили, что пришло их время.   А правая рука Мао – товарищ Дэн,  отыграл свою роль мужественно и до конца.  И точку поставил, показал, кто он на самом деле, во время событий на площади Тянь Ань Мэнь.  Очень для многих это явилось сюрпризом…
        К 1966 году  структура заговора в КПК была выявлена.  Мао сделал то, на что так и не решился Владимир Ильич Ленин (условия того времени это не позволяли) -  он объявил войну ЦК!  5 августа 1966 года он опубликовал  статью «Огонь по штабу».  Началась «культурная революция»…
 


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
\Опереться можно было только на собственные силы. И Мао в 1958 году провозгласил политику «Трех красных знамен»: сталь, зерно, народные коммуны на селе.\

Ну почему же? В 1959 был пик советско-китайской торговли, резкий спад впервые был отмечен только в 1960, тогда же стали сокращать научное сотрудничество и студентов постепенно отзывать.

Первую атомную бомбу испытали в 1964, спутник вроде бы в 1970.

К 1966 торговля с СССР упала совсем низко и Китай стал расширять связи с Францией , компания Берлье довела им до ум какой-то автозавод своими технологиями.
http://www.cairn-int.info/article-E_RI_146_0043--the-berliet-campaign-in-china.htm
и , например, Румынией через которую можно было технологии утащить\реэкспортировать. Например, судя по справочникам по советской внешней торговле в 1966-68 им прекратили поставлять ГАЗ-69, они стали покупать румынские АРО и с 1965 свои аналоги ГАЗ-69 клепали и даже продавали их в несколько стран.


Да потому, что после визита Ворошилова в 1957 году уже начали резко ухудшаться отношения и китайцы иллюзий насчет дальнейших торговых отношений не строили.

А теперь главный вопрос: А была ли в Китае сдельная оплата труда, которая позволила СССР развиваться огромными темпами. Оплачивали ли внедрение рационализаторских предложений и изобретений?

да. была и есть. У них и сегодня есть на гос.предприятиях стахановское движение.

Я завтра постараюсь закончить.

Очень мощный цикл статей. Спасибо!
Объединение ресурсов СССР и КНР ( а там бы еще и индусы подтянулись) было бы для кап. системы очень быстрым крахом.

Разумеется, это всё поверхностно, тезисно. ЖЖ.

С большим интересом читаю этот цикл. Узнаю много нового.
Спасибо, огромное!

По прочтении проявилась мысль - а ведь описания "ужасов культурной революции" и "полпотовцев с мотыгами" продукт одной творческой школы


И школа эта наша отечественная.

(Deleted comment)
на всех гос.предприятиях и во всех кооперативах - социалистическое соревнование полным ходом. И награды, и премии, и даже турпутевки бесплатные победителям.

Сдельная оплата это не панацея.
Как измерить стахановский труд врача или учителя?

Уж точно не количеством принятых больных и поставленных хороших оценок. Это как раз сегодняшний день. Тоже постою рядом, подожду ответа )

А пр Тянь Ань Мень тоже будет? А то там очень противоречивая информация.
От бедных студентов танками, до две недели перестрелок и сгоревшей техники у НОАК,

Две неделе перестрелок не было, а вот подбитая бронетехника была. Источник - "Фрикипедия и црушная макулатура".

  • 1