p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Кто изобрел "оранжевую" технологию?

Вспоминаем историю Отечества и убеждаемся в очередной раз, что Россия – родина слонов.
Когда правительство Николая Второго ввязалось в Первую Мировую войну (вернее, не ввязалось, а было втянуто в неё всей логикой развития мира империализма), и война приобрела затяжной характер, в среде русской буржуазии стало зреть недовольство политикой царя. Главной проблемой наших капиталистов была критическая зависимость от англо-французских собратьев по классу, поэтому когда война нанесла серьезный удар по экономикам стран Антанты, фингал появился и на морде русского капитала. И этот капитал родил идею «ответственного правительства», которое должно было сменить правительство Николая Второго, и завершить разгром стран Тройственного Союза как можно быстрее.
В первой книге о русской революции я изложил свою версию о том, что на затягивание войны наш император пошел сознательно. Россия обладала необходимыми ресурсами для разгрома Германии и Австрии если не в 1914 году, то в 1915 – наверняка. Но этот разгром был бы произведен практически только силами русской армии, союзники решили ограничиться позиционными боями. И, в итоге, ко времени послевоенного передела мира, мы оказались бы в крайне невыгодном положении. Подорвав свою экономику и заняв Берлин войсками, которые понесли значительные материальные и людские потери, на переговорах по разделу наследства Тройственного союза, мы бы получили от Англии и Франции кукиш с маслом. Император России своих союзников оценивал трезво, он понимал, в какой своре оказался по воле исторического процесса. Поэтому, в ситуации, когда даже довоенный запас снарядов был израсходован только на 30% процентов, в 1915 году и русская армия, сославшись на «снарядный голод», прекратила сколь-нибудь серьезные наступательные операции.
В самом начале войны, как только союзники решили прекратить атаки немецких позиций, царь вызвал к себе посла Франции Мориса Палеолога и изложил ему свое видение послевоенного мира. Россия должна была получить влияние почти во всей Европе, до самого Рейна, Проливы, а англичане и французы – германские колонии.
И не думал царь завершать войну, пока не вырвет у своих «братьев по оружию» согласия на эти условия.
А пока союзники раздумывали, наши буржуи решили устроить государственный переворот, взять управление страной в свои руки, по-быстрее закончить войну разгромом Австро-Венгрии и Германии, коль уж Николай не подавался давлению Думы, требовавшей от него «ответственного правительства».
Была создана контора для прикрытия организации переворота, названная Центральным Военно-промышленным Комитетом (ЦВПК), а в структуре ее еще и «рабочая группа».
Задача этой «рабочей группы» и была организация «майдана» перед Зимним дворцом. Планировалось поднять петроградский пролетариат на грандиозную манифестацию с требованием конституционной монархии, привести толпы рабочих под окна царской резиденции и вынудить императора из самодержца стать конституционным, дать возможность «патриотам» самим назначить министров и мобилизовать русский народ на скорейший разгром немецких агрессоров...
Tags: Кто изобрел "оранжевую" технологию?
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments