В 1912 году срок ссылки закончился. Климент Ефремович поехал на родной Донбасс, к …жене. Во время ссылки он успел жениться.
Эмигрантская газетенка «Новое Русское слово» в 1925 году писала: «Екатерина Ворошилова – элегантная, исключительно красивая женщина, побудила супруга к изучению Маркса и Энгельса. Теперь Ворошилов считается одним из лучших знатоков обоих социалистических классиков. Он достигал большого влияния в своих собраниях тем, что воспроизводил благодаря своей исключительной памяти большие цитаты из Маркса и Энгельса без единой ошибки. Вне сомнения, именно эти усилия жены способствовали его назначению Наркомом по военным делам».
Разумеется, дегенеративная эмигрантская шваль могла сочинить только дурь откровенную. Когда в Холмогорах 27 летний Клим познакомился с Голдой Горбман, ставшей его женой… Какая из Голды была маркистка, если она во время знакомства была эсеровкой? Где эсеры и где марксизм? К чему могла побудить простая портниха уже признанного вожака рабочих и участника съезда партии, к какому изучению Маркса и Энгельса?
Но вот о том, что эта еврейская девушка была очень красивой – правда. Фотографий ее в молодости не сохранилось, но даже на поздних, когда она располнела и уже стеснялась своей полноты, видно, что в юности это была красавица.
У Голды, как только она увидела Клима, от любви «поехала крыша». Она сразу забыла про эсеров. Добавьте к ее красоте еще и мягкий характер, ум и доброту - Клим тоже равнодушным не остался. И ни разу в жизни о своем выборе не пожалел.
У Голды ссылка закончилась раньше, она уехала на родину, но в разлуке с любимым вытерпела только полтора месяца, вернулась опять в Холмогоры и молодые обвенчались. Перед венчанием Голда приняла православие и стала Екатериной Давидовной. В наше дурацкое время распространены среди гусских националистов взгляды о том, что раввины внедряли своих агентов-женщин в среду большевистских вождей с прицелом на будущее. Ну, чтобы с их помощью гоев окончательно поработить… Наверно, раввины были теми еще раздолбаями в организационном плане. Голду вот внедрили, только ее родню о «спецоперации» забыли предупредить. Горбманы как узнали, что их дочь от веры предков отреклась, да замуж за «некошерного» вышла, так дочку прокляли и провели обряд ее похорон, навсегда о ней забыли. Крутое «внедрение»! Хрен кто догадается, абсолютная конспирация!
И больше молодожены никогда уже не расставались. В следующую ссылку Екатерина поехала уже добровольно с мужем, даже в годы Гражданской войны она всегда была рядом, и не просто в обозе болталась, и политической работой в армии занималась, и медицинскую службу организовывала…
В 1912 году Климент Ефремович возвратился на Донбасс, а уже в 1913 «заработал» новую ссылку после двух арестов. Отправили его в Пермскую губернию, здесь случилось 300-летие дома Романовых, грянула амнистия, срок ссылки сократили на год, и в 1914 году оказался Ворошилов в Царицыне. На Донбассе его все слишком хорошо знали, там на работу устроиться было уже не возможно.
«Наследил» Клим и в Царицыне. Устроился на орудийный завод, создал общество рабочих потребителей, организовал рабочий хор и под прикрытием их начал вести партийную работу, а с началом Первой мировой войны – антивоенную агитацию. Совсем не случайно, что после Октябрьской революции Царицын был форпостом большевизма на юге России.
А дальше начинается белое пятно в биографии Климента Ефремовича. Такое впечатление, что этот период биографии Первого маршала подвергся самой тщательной чистке. Именно из почти полного отсутствия интереса советской историографии к этому периоду жизни одного из самых видных деятелей большевизма можно делать вывод, что у нас и не было после 1953 года этой историографии. Были прохиндеи на службе у хрущевско-брежневского режима, которых «не интересовали» биографии Ворошилова, Молотова… А как еще могло быть после «разоблачения культа личности»?
Известно только, что из Царицына Климент Ефремович, когда снова к нему усилилось внимание полиции, перебрался в Петроград и устроился на работу на Механический завод Сургайло, оставаясь на нелегальном положении. Ни даты, ни других подробностей – вообще ничего не удалось найти.
Только обратите внимание на одну деталь: Ворошилов постоянно искал работу, он и скитался по-большей части не столько из-за надзора полицейского, сколько в поисках работы. Профессиональным революционером его можно было назвать или нет? Если он не профессиональный революционер, то кто тогда? И где там, как сейчас гадят на память таких людей, как Климент Ефремович, иностранное англосаксонское финансирование? Где фунты стерлингов, если один из самых видных профессиональных революционеров скитается по стране в поисках работы? Суки бессовестные, притворяющиеся патриотами, эти стариковы и прочие фантазеры.
Journal information