p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

          А как советские историки могли заниматься предфевральским периодом  биографии Климента Ефремовича, если там могло вылезти такое, что  после этих фактов советский народ мог  на кухнях начать обсуждать только один политический вопрос: « Мужики, какой же Ворошилов член антипартийной группы, если царя…   Кто же тогда член «партийной группы»?  Микитка что ли?»
         И как сейчас удобно нынешним интерпретаторам Февральской революции, не правда ли?!   Посмотрите, что они  несут:  Ленин революции не ждал,  большевики царя не свергали,  его либералы свергли,  большевики – государственники, они разваленную страну только собирали…   Понимаете, в чем смысл?   Терпи, быдлятина, даже большевики терпели!
         Отчетливо видно, с каким прицелом и в расчете на какое будущее советские «историки» старались?
       Но если прямых «улик» нет, попробуем хоть что-то прояснить на косвенных.    Биографы Климента Ефремовича однозначно говорят о том, что по прибытии в Петроград он связался с Петербургским комитетом  партии и получил задание вести подпольную работу  на Путиловском заводе.  Если точнее, то у Акшинского это звучит так: «В столице явственно ощущалось нарастание революционной борьбы. К. Е. Ворошилов связался с М. И. Калининым и другими старыми товарищами, установил контакты с Петербургским комитетом партии. По их заданию он встречается с путиловцами и рабочими других заводов, начинает вести антивоенную работу среди солдат местного гарнизона».
         На то, что Петербург уже был Петроградом, особого  внимания обращать не будем, на самом деле  в Петрограде и был Петербургский Комитет РСДРП,  автор не ошибся.    Но вот что значит: «встречается с путиловцами и рабочими других заводов…»?   Это что за задание?!  Внимание – Ворошилов  на нелегальном положении, сам Петербургский Комитет – в  подполье.   А  члены этого Комитета  дают задание нелегалу бегать по заводам?  Все явки ему сдали сразу?  Или он просто должен был  лазить через заводские заборы и пробираться в цеха с кипой листовок?  Бред какой-то!   Да еще учтите,  что сам Климент Ефремович работал на заводе и вряд ли мог  попросить отгул для проведения встречи с рабочими других заводов.
       И еще одна неувязочка:  в 1915 году весь состав Петербургского Комитета РСДРП (б) был арестован.   После этих арестов от кого получал задания Ворошилов?  И почему он только установил контакты, а не вошел в  состав Комитета?   Питерские провинциалом брезговали или не доверяли делегату двух съездов РСДРП (б)?   Какая-то сплошная дурь -  виднейшего члена партии держать на разовых поручениях!    У меня только одно объяснения этой глупости, написанной Акшинским,  биографом добросовестнейшим:   он писал о Клименте Ефремовиче в период брежневско-сусловской цензуры, поэтому и выбрал именно такую нелепую, на первый взгляд,  формулировку о  Петроградском периоде.  Там между строк читается:  Климент Ефремович руководил   революционной деятельностью в среде рабочих и солдат  гарнизона столицы.  И восстанием в феврале,  тогда получается,  он тоже руководил? По крайней мере в руководстве был совсем не простым исполнителем?
           Доказательств прямых этому, конечно, нет.   Но есть кое-что косвенное, что позволяет мне именно это и предполагать.
       Во-первых,  начало Февральской революции 1917 года в Петрограде уж очень напоминает  ход событий, происходивших в Луганске в 1905 году, когда забастовал паровозостроительный завод и его рабочие потом пришли к патронному заводу и подбили тех на выступление.
      По такому же сценарию всё происходило в Петрограде с 23 февраля.  Сначала. После демонстрации на Международный женский день забастовали ткачихи, а потом они пошли по заводам,   началась цепная реакция.
          И войска.  В первую революцию только луганцам удалось нейтрализовать  их.  Климент Ефремович тем и отличался, что стоило ему придти в казарму, как там «боеспособность» падала до нуля.
      Да и некому было, по-большому счету, организовывать «разложение» Петроградского гарнизона, кроме как ему.  Значительных фигур в составе  организаций большевиков Петрограда почти не оставалось. Молотов был – да. Но Вячеслав Михайлович – сухарь,  интеллигент, не трибун.  Вряд ли бы у него что получилось.
      Калинин – да.   Но он в 1916 году был арестован, сослан, бежал, конечно, потом.    А в его отсутствии кто всей работой занимался?
       Самый значительный завод Петрограда в то время – Путиловский. Там и рабочая организация была самая  сплоченная и многочисленная.   Стоило только путиловцев  «в стойло поставить» и  судьба Февраля была бы совершенно другой.    Вот 28 февраля навстречу  демонстрации путиловцев   был выдвинут  запасной Измайловский гвардейский полк.   Закончилось всё так, как и должно было закончиться,  потому что Климент Ефремович всегда имел обыкновение оказываться именно там, где он был нужнее всего.
       Оказалось, что вел демонстрацию путиловцев Ворошилов   (и что – он просто задания выполнял или руководил  рабочими завода?), поэтому   с разгоном ничего не получилось.   У Акшинского это так описано:
«Лейб-гвардии Измайловский полк, охранявший в то время Путиловский завод, получил от своего командира приказ стрелять по восставшим рабочим. Однако еще до этого К. Е. Ворошилов и другие большевики побывали в казармах полка, договорились с солдатами и некоторыми унтер-офицерами о том, что те будут выступать вместе с народом.
28 февраля 1917 года полк был выведен для выполнения отданного ему приказа. Одна из рот двинулась на сближение с многотысячной массой рабочих, а другие остались на месте в ожидании дальнейших команд. Приблизившись почти вплотную к рабочим, первая рота остановилась, и ее командир предъявил рабочим ультиматум; разойтись в течение десяти минут, иначе будет применено оружие.
Никто не тронулся с места. В этот напряженный момент навстречу солдатским шеренгам вышел К. Е. Ворошилов.
— Товарищи солдаты, товарищи измайловцы! — громко произнес он. — Я призываю вас не стрелять в своих братьев и сестер, а повернуть оружие против угнетателей народа. Долой царя! Солдаты, переходите на сторону революции!
Срок ультиматума подходил к концу. Бывший солдат Измайловского полка старый большевик Ф. Ф. Зорин так рассказал об этом эпизоде.
«...Ротный скомандовал:
— Прямо по бунтовщикам пальба ротой!..
Но ни один человек даже не пошевелился.
В бешенстве ротный подскочил к правофланговому солдату и рявкнул ему в лицо:
— Ты почему, сволочь, не выполнял команды?
Солдат молчал.
Бледный, с перекошенным лицом, ротный резким движением выхватил револьвер и выстрелил в солдата. Солдат, падая, откинул винтовку. Ее подхватил на лету унтер-офицер Миронов и со всего размаху ударил ротного прикладом по голове.
— Рота, слушай мою команду! — раздались его мужественные слова. — Товарищи! Мы с вами перешли грань, которая отделяла нас от народа, от революции.  Для нас сейчас одна дорога: только борьба за торжество революции, и в. этом наше личное спасение... Поэтому я требую выполнить мою команду точно и беспрекословно. Рота, кругом!
По этой команде все повернулись к ротам нашего батальона, стоявшим, в ста метрах от нас... Взяв винтовки наизготовку, мы двинулись вперед. Вместе с нами пошли вооруженные винтовками и револьверами человек двести рабочих. Командир второй роты отдал приказ открыть на нас огонь. Мы остановились и взяли на прицел вторую роту. Стало тихо. Вдруг послышалось:
— Не стреляйте!
Офицеры бросились бежать. Солдаты с радостью присоединялись к нам. Командование батальоном принял Миронов. Мы вошли во двор завода, чтобы повести за собой всех солдат Измайловского полка. Перед измайловцами выступил Ворошилов, призывая солдат вместе с работает довести революцию до победного конца».
Солдаты Измайловского полка избрали К. Е. Ворошилова своим представителем в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, и он вместе с другими большевиками включается в борьбу против меньшевиков и эсеров, которым удалось пробраться на руководящие посты в этом Совете».

      Всё  факты очень скользкие, правда?  И так их повернуть можно,  и эдак.   Что же всё-таки меня заставляет подозревать, что Климент Ефремович  и организовал царю проблемы, ставшие для него  фатальными.   А смотрите, что дальше произошло.  После победы Февральской революции  Климент Ефремович вдруг получил «новое назначение» - его из Петрограда послали в Луганск.  Еще до приезда Владимира Ильича Ленина  кому-то очень понадобилось избавиться от «слесаря».  Несмотря на то, что в  Петросовете у большевиков  было меньшинство, самого активного деятеля кому-то потребовалось услать в провинцию.    О причинах этой «ссылки» чуть позже, но уже после Октября  Ленин  Клима вызвал назад в Петроград.  Знаете зачем?  Да организовать в столице  местные властные органы! 
       Климент Ефремович сразу стал комиссаром  Петрограда по гражданским делам и председателем комитета по охране Петрограда. Вот так!  Фактически   создал и возглавил администрацию города,  а «охрана» - это милиция, т.е. еще и милицию Петроградскую он создал. Больше того, еще и Ф.Э.Джержинский уговорил правительство и ЦК ввести  Климента Ефремовича  в состав ВЧК!
     Теперь думаем, почему именно его выбрал Владимир Ильич на должность хозяина столицы?  Уж не потому ли, что Ворошилов  до Февраля просто  «задания выполнял».   Может не совсем безосновательно я подозреваю, что он   в Петрограде и до Февраля не совсем на побегушках был и Ленин выбрал его потому, что среди большевиков никто лучше города  не знал и большим влиянием в городе не пользовался?...
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments