p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Как брежневские твари "исправляли" историю ВОВ.

Из рецензии на книгу Матвея Васильевича Захарова "Генеральный штаб в предвоенные годы"   (книга охватывает и начальный период ВОВ) :

"Книга была написана М. В. Захаровым еще в 1969 году, за три года до его кончины. Столь длительный разрыв между написанием и выходом мемуаров в свет объясняется несколькими причинами. Прежде всего тем, что тогда еще действовали довольно жесткие ограничения в отношении публикаций в открытой печати по вопросам организации, оперативной и мобилизационной деятельности Генштаба. С другой стороны, по негласным правилам того времени для выпуска любого военно-политического, тем более такого важного труда требовалось получить одобрение ряда заинтересованных должностных лиц. Это вылилось в диктат конъюнктурных мнений. Из книги исчезло много ценного информативного материала, появились оценки, несвойственные автору. На глазах М. В. Захарова происходило обесценивание его труда. Все, кто в этот период встречались с М. В. Захаровым, видели, как это тяжело сказывается на нем.

После смерти автора набор книги был рассыпан, изъяты материалы рукописи, находившиеся в личном пользовании. Можно с уверенностью сказать, что в других условиях М. В. Захаров мог (и он говорил об этом неоднократно) написать более глубокий открытый труд.

Но и в увидевшей свет через двадцать лет рукописи автору удалось запечатлеть для потомства основной спектр вопросов и проблем, которые решал советский Генеральный штаб накануне великих испытаний. Глубоко убежден, что в книге маршала М. В. Захарова много поучительного и познавательного найдут для себя не только убеленные сединами ветераны Советских Вооруженных Сил — современники воина и ученого, не только генералы и офицеры, военные профессионалы. Много интересного найдут в ней также все те, кто интересуется проблемами советской военной теории, стратегии, оперативного искусства, героической историей Советских Вооруженных Сил, нашей великой Родины.

Генерал армии Моисеев М. А.,

начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР —

первый заместитель Министра обороны СССР."

   М.В.Захаров, этот тот человек, который, будучи начальником штаба Одесского  военного округа, 20 июня   настоял на приведении войск округа в боевую готовность и на передислокацию авиации на оперативные полевые аэродромы.  На его направлении немцы и румыны отхватили люлей уже в первые дни войны. Именно Матвея Васильевич   Ворошилов, после своего назначения на должность Командующего войсками Северо-Западного направления, взял себе начальником штаба.   Даже в покоцанном редакцией труде Захарова есть  немало  фактов, свидетельствующих о выдающейся роли Климента Ефремовича в создании РККА.  И понятно, что из книги выбросили, почему был рассыпан набор, и уже никогда мы не увидим материалы рукописи  -    брежневские суки сочиняли альтернативную историю войны.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments