p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

Конечно, Владимир  Ильич  не назвал ни одного  руководителя  рабочего восстания, если  с этой кочки смотреть на его статью, то,  в голову  диванного стратега наших дней может заскочить только одна мысль – рабочие сами, не сговариваясь,   вышли делать революцию,  абсолютная стихия.   Только Владимир Ильич никогда в провокаторах не числился, тем более не числился в идиотах, чтобы сдать фамилии  руководителей  восстания в условиях, когда революция только-только  произошла,  и предугадать дальнейшее развитие еще было совершенно невозможно.    С целью предотвращения дальнейшего развития событий, меньшевистско-эсеровская сволочь,  сумевшая в те дни экстренно перекраситься в революционеров,  могла вполне пойти на ликвидацию главных смутьянов.  Власть они уже получили, теперь большевики с их «экстремистскими» лозунгами  для них становились элементами крайне нежелательными.
      Но кто из находившихся в городе большевиков мог быть центральной фигурой  в тех событиях?  Из наиболее влиятельных, кроме Ворошилова,  в феврале 1917 года в Петрограде находились только три человека В.М. Молотов, М.И.Калинин и А.Г.Шляпников.  Но ни у кого их них не было  такого опыта, как у Климента Ефремовича. Даже у Калинина  не было!  Молотов был  молодым парнем.  Шляпников вообще те события проспал, едва на подножку уходящего трамвая успел запрыгнуть. Еще П.А.Залуцкого можно вспомнить для смеха,  деятель того еще масштаба.
    Но, конечно,  всё на свои места ставит вызов  Климента Ефремовича из Луганска после Октябрьской революции.   Зачем именно Ворошилов понадобился Ленину для организации властных органов в столице?  Что ни думайте, но правильным ответ может быть только один – Ворошилов знал  людей в Петрограде, знал  кадры в большевистской организации города, понимал, кого привлекать к этой работе и на какие места ставить.   Объявить о создании градоначальства мог кто угодно,  дурное дело не хитрое.  Потом дуболомов или предателей назначить в начальники департаментов и дело завалить. 
      Именно из-за знания местных кадров, как я предполагаю,  Ф.Э.Джержинский и упросил ЦК  подключить к организации ВЧК Климента Ефремовича, сам Дзержинский в Петрограде был человеком новым, поэтому не мог  знать толком местные кадры. На самом деле, не для того же  ему Климент Ефремович нужен был, уже и так заваленный по уши работой, чтобы сидеть с ним  в одном кабинете и сочинять штатную структуру?
     А знание кадров можно объяснить только одним, с 1915 года  все руководящие нити подпольной деятельности большевиков в Петрограде находились в руках Климента Ефремовича, он столичную организацию знал лучше всех, знал, кто там из себя что представляет и кому какую работу можно доверить, он людей проверил уже в деле.
      Именно поэтому никто другой и не мог быть центральной фигурой в рабочем восстании февраля 1917 года, поэтому, как только  Ворошилова выбросили из тех событий, так сразу возникла зияющая пустота в истории, которую заполнили «стихийным протестом», а дальше заговором либералов, масонов и прочей галиматьей.  Так не только Ворошилова, еще и Молотова!  И даже Калинина!  От Михаила Ивановича оставили только карикатурную фигуру  старичка, занятого вручением орденов героям.  Ненависть Хрущева к Калинину, когда он в своих воспоминаниях описал главу Советского государства в нарочито издевательском виде,  понятна,  Михаил Иванович тоже был   «сталинистом». 
    Ладно, Владимир Ильич Ворошилова выдернул из Луганска в Петроград в ноябре,  а почему же тогда один из  главных вожаков питерского пролетариата, да еще и делегат в Петросовет от солдат, вдруг оказался в провинциальном городе сразу после Февраля?
   Официальная версия – ЦК удовлетворил просьбу луганцев  прислать на подмогу  земляка.   Какой отзывчивый был ЦК на просьбы местных товарищей!   Март 1917 года, еще столица бурлит, с властью полная неопределенность,   Петросовет, в котором большевиков было незначительное меньшинство (не успели выйти из подполья  в период его создания и там уселись меньшевики с эсерами), выпускает известный Приказ№1 и перетягивает гарнизон на свою сторону   -  и тут человека, который вывел на забастовку и демонстрацию путиловцев, которого гвардейский полк избрал делегатом в Совет,  убирают из города.  По просьбе товарищей из провинции.  Судьба революции ведь совсем не в Луганске решалась, а в столице. Где Ворошилов был нужнее?
      Я так и не смог установить, успел ли Климент Ефремович после получения «командировочного предписания»  встретиться со Сталиным, который прибыл в Петроград 12 марта, но Владимира Ильича он  не застал, 28 марта был уже на родине.
     Всё становится на свои места после изучения «Краткой биографии И.В.Сталина» и телеграмм Ленина перед отъездом из Швейцарии.  Большинство ЦК РСДРП (б), оказывается, вело соглашательскую политику с Временным правительством.  В биографии Иосифа Виссарионовича так и написано, что он с Молотовым и другими товарищами вел борьбу с этой политикой, Ленин телеграфировал: «Никакого соглашательства с Временными!».  Т.е., можно предполагать, что соглашательское большинство в ЦК Ворошилова просто выставило вон из Петрограда? Он им мешал.  И не мог ослушаться – партийная дисциплина у большевиков была жесткой.
   И убрали его с глаз подальше еще до возвращения из ссылки  Сталина, иначе в «Краткой биографии»  рядом с фамилией Молотова была бы и его фамилия. Не мог Сталин забыть о своем друге.  Вот  после того, как реабилитировали «невинно» убиенных шляпниковых,   заседавших в Русском бюро ЦК РСДРП (б), появилась, подозреваю, и версия отзыва Климента Ефремовича по просьбе луганцев.  Иначе  реабилитированную кодлу нельзя было представить «ленинской гвардией».
      28 марта Климент Ефремович приехал в Луганск.  То, что там произошло после,  удивительным образом походит на события Октября, только началось всё гораздо раньше.    Не буду утверждать, что луганский опыт был использован во время  большевистского переворота, но смотрите сами.
    Местную большевистскую оргнизацию Климент Ефремович нашел разгромленной и еще не восстановившейся после  ликвидации царизма.   В городе и уезде насчитывалось всего порядка 100 членов партии,  включая старых друзей будущего маршала, которые вернулись из ссылок и тюрем.   Ворошилова сразу избрали председателем городского комитета партии, он начал укреплять организацию, и уже к  апрелю она выросла до 1500 человек.  Одновременно был создан Совет боевых дружин города, опять под его председательством, с начальником штаба А.Я.Пархоменко.  Сразу создавалось нормальное военизированное подразделение, со всей структурой.  Боевые дружины в срочном порядке формировались на всех заводах города, вооружались оружием, которое было законсервировано в тайниках с 1907 года,  часть оружия была взята в местном гарнизоне. Никто даже не пикнул, когда Ворошилов приказал отдать винтовки рабочим.
      В апреле  боевыми дружинами  были взяты под охрану банки, телеграф, почтамт,  заводы, все государственные учреждения города.   Ни с чем аналогию не улавливаете?
   Но мы едва не пропустили значимое событие в жизни Луганска.  Март 1917 года вошел в историю города, как год большого наводнения. Как раз прибыл туда Ворошилов и застал полнейшее равнодушие местных властей к  бедам людей, вызванных стихийным бедствием. Тогда Климент Ефремович сам  организовал переселение людей из затопляемой зоны,  строительство защитных дамб,  для этих целей конфисковал своим решением плавсредства и лесоматериалы со складов.  Люди были спасены, им была оказана необходимая помощь и город после этого оказался во власти бывшего слесаря. Большего авторитета в Луганске не было ни у кого. 
        После событий в Петрограде 4 июля, в стране началась реакция. Везде, только не в Луганске.  Климент Ефремович еще успел съездить в Петроград на 7-ой съезд РСДРП (б), которые проходил с 26 июля по 3 августа,  возвратился в город 7 августа, узнал, что его уже заочно избрали председателем Городской думы. 
      С началом выступления Корнилова активизировалась контрреволюция и на юге.  Ворошилову стало известно о готовящемся наступлении Каледина из Донской области.  Срочно был создан Комитет спасения революции,   аналог  военно-революционного комитета, который потом будет в Петрограде.   Боевые дружины сведены в Красную Гвардию, численность ее была доведена до полутора тысяч.  Красногвардейцами были арестованы почти все офицеры местного гарнизона, проявлявшие активность  бывшие чиновники царской администрации и представители крупной буржуазии.  На охраняемые боевыми дружинами учреждения города уже были посланы комиссары ревкома, власть в городе перешла к Комитету спасения революции окончательно.
     В сентябре  были проведены перевыборы в местный Совет,  из 120 мандатов большинство, 82, было получено большевиками и ревком передал Совету всю полноту власти.   Ничего это не напоминает?  
    Конечно, почти в точности  так всё происходило и в Петрограде в последние октябрьские дни вплоть до 2-го Съезда рабочих и солдатских депутатов.
      Вот только луганцы Советскую власть, да не просто Советскую власть, а именно большевистскую,  установили почти на два месяца раньше.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments