Действительно, если посмотреть на схему того знаменитого похода, то из Луганска эшелоны и 5-я армия изначально пошли в сторону Воронежа, к станции Милерово, но потом развернулись на юг, к станции Лихой, оттуда уже и начался путь к Царицыну.
Официальная версия выглядит вполне логичной. Если считать, что в основе ее лежит только стремление Климента Ефремовича эвакуировать ценное оборудование заводов Донбасса и запасы вооружения из-под немецкой оккупации. Но одна неувязочка портит всю картину. Командующий 5-ой армией даже попыток не предпринял выбить немцев из Черткова! А бить немчуру он уже научился. Конечно, разгромить весь немецкий экспедиционный корпус он бы с имеющимися силами не смог, но сбить заслоны у станции и прорваться оттуда в пределы Советской России - задача была вполне реальная. По крайней мере, попытаться стоило, ведь еще у Луганска, в бою у Меловой, сначала было остановлено наступление германской армии, потом при поддержке артиллерии части 5-ой армии, уже становившейся настоящей армией, перешли в наступление и немцев погнали. Кайзеровские войска побежали, бросая вооружение, ворошиловцам в качестве трофеев достались 2 самолета, 2 батареи и 20 пулеметов. Вполне можно было воспользоваться выросшей уверенностью в своих силах войск и попытаться выбить неприятеля из Чертково, что открыло бы дорогу в пределы областей, на которые немецкая оккупация не распространялась. Но даже попытки не было предпринято! Из Миллерово сразу эшелоны перенаправили к станции Лихая.
Вполне можно допустить, что Ворошилов изначально и не планировал отход на север, всего лишь имитировал перед еще полупартизанской массой стремление выскочить из-под немца по наиболее благоприятному маршруту. Как только появилась малейшая причина изменить маршрут – он его изменил. Именно отсутствие попыток прорваться через Чертково это и позволяет предполагать. Теперь, когда мы знаем общую военно-политическую обстановку того времени, можно и предположить, чем бы закончилась эвакуация частей . Весной 1918 года непосредственной угрозы южным рубежам Советской России еще не было, германская армия не могла переварить Украину, кайзеру не было смысла вступать в открытое противостояние с Советами, поэтому, если бы 5-я армии оказалась в Воронеже, то она попала бы зону, где для нее не было противника. В отсутствии реального дела, военных действий, даже нормальное войско разлагается, а уж вчерашние партизаны разбежались бы через неделю, да еще и часть их, эсеровско-анархистская, стала бы заниматься бандитизмом. Проблем для Советов эвакуация на Воронеж принесла бы гораздо больше, чем плюсов.
Зато в Области Войска Донского мятеж Краснова начинал представлять реальную угрозу. Учтите, что казаки – это не рабочие, которые винтовку в руках не держали, хоть казацкие войска – это не кадровые, а территориальные формирования, но степень их подготовки и принципы организации к кадровым очень близки. Краснову и потребовались считанные недели для создания полноценных войсковых частей. Сегодня этого атамана зачисляют в 100% немецкие холуи. Основания для этого есть, но это не вся правда о нем. Торговал он своей задницей перед пруссаками, конечно, откровенно. Но далеко не так, как Колчак перед англичанами. Адмирал просто взял и поступил на службу к английскому королю. Без всяких двусмысленностей. А Краснов вел переговоры с кайзером как «суверенный» правитель. Даже кавычки убрать можно. С уступками, конечно, с позиции полувассальной шлюхи, но тем не менее. У Краснова главным было – борьба с большевизмом, казацкий сепаратизм его – это только обман для казаков, с независимым Доном этот генерал покончил бы, если бы понадобилось, он бы его и кровью не по колено, а по горло залил, после свержения в России власти Советов. Он не настолько глупым был, чтобы не понимать абсурдность идеи существования казацкого государства. Поэтому кайзер для него не хозяином был, а временным союзником. Поэтому и патроны, полученные от немцев, он передавал Добровольческой армии. И как только Германия войну англо-американо-французской коалиции проиграла бы, то Краснов мигом свою внешне-политическую линию откорректировал. Да он это и сделал потом. Он с немцами дружил только потому, что в то время, в первой половине 1918 года, немцы были единственной реальной силой на юге России, противостоящей большевикам. Пока там англичан и французов не ощущалось.
И если бы войска Краснова перекрыли Волгу, то создание единого колчаковско-красновского фронта, на фоне уже издыхающей Германии, проблемой не было бы. А для создания единого фронта против большевиков нужно было занять Царицын.
Но тут Ворошилов принимает решение двигать свою армию именно через область Войска Донского на Царицын и все планы антибольшевистских сил летят к черту!
Journal information