p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

       Я долго думал  о причинах принятия решения Ворошиловым  отходить из блокированного немцами  Луганска в сторону Царицына.  Склонялся к общепринятой версии:  когда 29 апреля на станции Миллерова собрались эшелоны  из эвакуируемого Харькова и Луганска, стало известно, что путь на север, в пределы Советской  России, был отрезан, немцы заняли станцию Чертково,  поэтому  эшелоны были перенаправлены на станцию Лихая, оттуда уже никакого пути, кроме как  к Волге, не было.
        Действительно, если посмотреть на схему  того знаменитого похода, то из Луганска эшелоны и 5-я армия изначально пошли в сторону Воронежа, к станции Милерово,  но потом развернулись на юг, к станции Лихой, оттуда уже и начался путь к Царицыну.
        Официальная версия выглядит вполне логичной.  Если  считать, что в основе ее лежит  только стремление Климента Ефремовича   эвакуировать ценное оборудование заводов Донбасса и запасы вооружения из-под немецкой оккупации. Но одна неувязочка портит всю картину.  Командующий 5-ой армией даже попыток не предпринял выбить немцев из  Черткова!   А бить немчуру он уже научился.  Конечно, разгромить весь немецкий экспедиционный корпус он бы с имеющимися силами не смог, но сбить заслоны у станции и прорваться оттуда в пределы  Советской России -  задача была вполне реальная.  По крайней мере, попытаться стоило, ведь еще у Луганска, в бою  у Меловой, сначала было остановлено наступление германской армии, потом  при  поддержке артиллерии  части 5-ой армии, уже становившейся  настоящей армией, перешли в наступление и немцев погнали.  Кайзеровские войска  побежали, бросая вооружение,  ворошиловцам в качестве трофеев достались  2 самолета, 2 батареи и  20 пулеметов. Вполне можно было воспользоваться выросшей уверенностью в своих силах войск и попытаться выбить  неприятеля из Чертково, что открыло бы дорогу в пределы  областей, на которые немецкая оккупация не распространялась.  Но даже попытки не было предпринято! Из  Миллерово сразу эшелоны перенаправили к станции Лихая.
       Вполне можно допустить, что Ворошилов изначально и не планировал отход на север, всего лишь имитировал перед еще полупартизанской массой стремление выскочить из-под немца по наиболее благоприятному маршруту. Как только появилась малейшая причина изменить маршрут – он его изменил.  Именно отсутствие попыток прорваться через Чертково это и позволяет предполагать.  Теперь, когда мы знаем общую военно-политическую обстановку того времени,  можно и предположить, чем бы закончилась эвакуация  частей .  Весной 1918 года непосредственной угрозы южным рубежам Советской  России еще не было,   германская армия  не могла  переварить Украину, кайзеру не было смысла   вступать в открытое противостояние с Советами, поэтому, если бы 5-я армии оказалась в Воронеже,  то она попала бы зону, где для нее не было противника.  В отсутствии реального дела,  военных действий, даже нормальное войско разлагается, а уж вчерашние партизаны разбежались бы через неделю, да еще  и часть их,  эсеровско-анархистская,    стала бы заниматься бандитизмом.   Проблем для Советов эвакуация на Воронеж принесла  бы гораздо больше, чем плюсов.
    Зато в Области Войска Донского   мятеж Краснова начинал  представлять реальную угрозу.   Учтите, что казаки – это не рабочие, которые винтовку в руках не держали,  хоть казацкие войска – это не кадровые, а территориальные формирования, но  степень их подготовки и принципы организации   к кадровым очень близки.  Краснову и потребовались считанные недели для  создания полноценных  войсковых частей.   Сегодня  этого атамана зачисляют в 100% немецкие холуи.  Основания для этого есть, но это не вся правда о нем.  Торговал он своей задницей перед пруссаками, конечно, откровенно.  Но далеко не так, как Колчак перед англичанами. Адмирал  просто взял и поступил на службу к английскому королю. Без всяких двусмысленностей. А Краснов  вел переговоры с кайзером как   «суверенный» правитель. Даже кавычки убрать можно. С уступками, конечно,   с позиции полувассальной шлюхи, но тем не менее. У Краснова главным было – борьба с большевизмом, казацкий сепаратизм его – это только  обман для  казаков,  с независимым Доном этот генерал покончил бы, если бы понадобилось, он бы его и кровью  не по колено, а по горло залил,  после свержения в России власти Советов.   Он не настолько глупым был, чтобы не понимать абсурдность  идеи  существования казацкого государства.   Поэтому  кайзер для него не хозяином был, а временным союзником.  Поэтому и патроны, полученные от немцев,  он передавал  Добровольческой армии.   И как только Германия войну англо-американо-французской коалиции проиграла бы, то Краснов мигом свою внешне-политическую линию откорректировал.  Да он это и сделал потом.  Он   с немцами дружил только потому, что в то время, в первой половине 1918 года, немцы были единственной реальной силой на юге России, противостоящей большевикам.  Пока там англичан и французов  не ощущалось.
      И если бы войска Краснова  перекрыли Волгу,  то  создание единого колчаковско-красновского фронта, на фоне  уже издыхающей Германии,  проблемой не было бы. А для создания единого фронта против большевиков нужно было занять Царицын.
         Но  тут Ворошилов принимает решение  двигать свою армию именно  через  область Войска Донского на Царицын и все планы  антибольшевистских сил летят к черту!  
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments