p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Ворошилов . (из черновика книги).

… Давайте сами, просто по-человечески, прикинем, как должны были мы вести себя на месте генерала Снесарева в той ситуации, когда  армия Ворошилова прорвалась  сквозь казаков к Царицыну.    Кем был сам этот военный руководитель Северо-Кавказского военного округа до того, как попал в гнездо к Троцкому?  Высшая его должность – начальник дивизии во время Первой мировой,  до этого пребывал в штабистах.  Подвигов полководческих за ним не значилось,  до генерал-майора дослужился к  50 годам, а генерал-лейтенанта получил уже при Керенском.  В качестве начальника штаба дивизии  участвовал в Брусиловском прорыве.  Всего лишь.  Но начальник штаба – это не командир дивизии.  Его дело – проводить в жизнь решения командира, а не полками командовать.  Т.е.,  как самостоятельный командир он нигде и никак себя не проявил.
     А здесь к твоим войскам,  вернее, к тому бардачному сброду, командование над которым ты изображаешь  не вылезая из штаба,    выходит  10-тысячная группировка, прошедшая с  труднейшими боями полтысячи верст в полном окружении. Да еще и тащит с собой 80 эшелонов, набитых припасами и оружием!   И этот прорыв не имеет аналогов в военной истории!  Не с чем даже сравнивать этот поход ворошиловских войск!
     Вот  что нормальный человек, тем более нормальный генерал сделал бы?  Конечно, набил бы саквояж коньяком и поехал к Клименту Ефремовичу в штаб. Познакомиться, засвидетельствовать уважение, как к коллеге по ремеслу. И за рюмкой коньяка дотошно  расспросил бы о всех подробностях операции:  как  отдельные отряды сводились  под единое командование. Какими методами, по каким принципам, как было организованно охранение, как велась разведка…   Если бы с утра сели за разговор, то до следующего утра точно не успели бы всё обсудить.
      Хоть какой-то профессиональный интерес должен был появиться?  Нет, верно всё Куприн писал о царском офицерстве – любви и интереса к собственной профессии  в их кругах не наблюдалось.
     Но если не профессионально, то хоть по-человечески,  должен был Снесарев осознавать, что Климент Ефремович из партизанских отрядов  в кратчайший срок создал настоящую армию, этой армией успешно командовал,  поимел в особо извращенной форме Фицхелаурова и Мамонтова, одних из самых талантливых (по меркам царской армии, конечно) кавалерийских командиров, а боевой опыт и Фицхелаурова и Мамонтова превосходил таковой  у самого Снесарева…
     Нормальный человек, человек чести и совести, сам бы предложил Ворошилова  в командующие войсками Царицына и попросился бы к нему начальником штаба, чтобы учиться на настоящего полководца.   Вместо этого он сочинил характеристику:
«…  недостаточно проникнут долгом службы, необходимыми качествами командира не обладает, элементарных правил не придерживается…».
   Сволочью патентованной к тому же был Александр Евгеньевич.  Можно иметь вместо головы эмалированную кастрюлю, накрытую  фуражкой с блестящим козырьком, но на твоих же глазах всё происходило!
      500 км по тылам превосходящего в силах противника  провела 80 эшелонов неорганизованная банда под командованием необладающего командирскими качествами и не понимающего долга службы?   Чего так уж фантазировать бессовестно?
      Если мы не осознаем этого гонористого сволочизма военспецов, птенцов из гнезда Троцкого, то ничего не поймем в событиях, которые потом  выкормыши брежневской КПСС назовут  сталинским террором  против командирских кадров…  
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments