p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Ворошилов . (из черновика книги).

             Из биографии Климента Ефремовича Ворошилова можно извлечь один очень важный урок: излишняя скромность  штука крайне вредная.   Очень вредная  для любого дела.  При всем том, что Ворошилов был  в СССР при Сталине человеком-легендой,   в весовой категории былинного богатыря,  и после смерти М.В.Фрунзе он остался, по существу, единственным полководцем Гражданской войны,   решения которого в те грозные годы оказывали влияние на всю стратегическую обстановку,   каким-то образом  позволялось всяким тухачевским-уборевичам-егоровым  числиться в таком же ранге  полководцев.  
     Вот эти бывшие   «военспецы», не имевшие никаких  военных талантов,  отравились   незаслуженно  полученной славой героев Гражданской  войны,  и начали сначала под винишко   расцарапывать  на собственном самолюбии  гангренозные язвочки,  приманивая на запах этих гнилостных ран  все иностранные разведки мира, а потом,  попавшись на вербовках, стали мутить свои заговоры.   Наполеоны  самозваные.
      Будь Климент Ефремович хоть немного менее щепетильным,  он бы не стал стесняться озвучить «заслуги» этих   «героев».   О Егорове,  который прославился  тем, что принял от Ворошилова 10-ю армию в Царицыне, самую сильную и боевую  часть Красной Армии, и силами этих войск уже добил Краснова. Да еще и с помощью  конной бригады С.М.Буденного,  сформированную  при командовании  Ворошилова.   А потом  Егоров,  прыгнув в командующие фронтом,  оставил  Царицын своему ставленнику Клюеву и тот бездарно сдал город Врангелю,  несмотря на то, что Буденный, уже командуя  конным корпусом,  настойчиво предлагал реальный  план разгрома врангелевских войск.   
      Напомнил бы он этим «полководцам», кто начал первым формировать крупные конные соединения,  из чьей инициативы вырос конный корпус Семена Михайловича,  единственное средство борьбы с казаками Мамонтова и Шкуро.  И что было бы, если бы не его телеграмма Буденному с указанием ловить Мамонтова,  который представлял главную угрозу Южному фронту.   Егорову пасть заткнул бы тем, что тот фронтом командовал под присмотром И.В.Сталина…
       Уборевичей,  слывших победителями Колчака,  ткнул бы носом  в  дерьмо.  Кого они бы победили, если бы друг Первого Маршала  М.В.Фрунзе не развалил колчаковский фронт?!
    А уж о Тухачевском нашлось бы особенно много  «теплых» слов. ..
       Да под протокольчик бы всё это, со стенограммой подробной!  Может после этого не стали бы звучать  пошлые песни о том, что если бы не перестреляли «наполеонов», то в Берлин в 1941 году эти «полководцы» взяли бы.    И не было бы нынешней исторической дребедени, которая победу большевиков в Гражданской войне связывает с переходом на сторону Советской власти  бывшего царского офицерства. 
         Интересный ход мысли:  царская армия прогнила до такой степени, что  даже в германскую войну немцы  свой Восточный фронт держали второстепенными войсками.   Офицерство довело солдатскую массу своим погонным чванством и тупостью до степени крайней ненависти к себе, но стоило этой плесени перейти на сторону большевиков и она чудесным образом преобразилась в патриотов и  военных гениев!  С чего бы это?
    Такие личности, как Каменев и Шапошников, в той серой массе (серость этой массы подтверждал и  тот, кто этой массой  набил штабы РККА, Л.Д.Троцкий), были редкими исключениям.    Поэтому  Шапошникова никому и в голову не пришло «репрессировать». Жил и служил уважаемым человеком, уважаемым человеком и умер на своем  посту…

                        В мае 1919 года   началось большое наступление  войск Деникина на Украину.  Вот тут и вылезла наружу вся роль Троцкого на посту «создателя Красной Армии».  Армии на  том участке южного фронта Республики  по данным штаба наркомвоенмора были.  Но  Деникина останавливать было нечем.    Командующий войсками Южным фронтом, военспец В.М.Гиттис, имел против   белых  почти двукратное численное преимущество в войсках,  примерно 90 тысяч против 50.     Только армии на бумаге выглядели красиво и убедительно, а на деле   были  абсолютно   небоеспособными формированиями.   Белые фронт опрокинули и погнали части Гиттиса к Днепру и Харькову.  Началась паника.
         В этой панике началось судорожное  сведение  старых армий в новые соединения,  стали создавать ударную группу  из частей,  перебрасываемых из Крыма  и  Екатеринославля,  которая могла остановить продвижение белогвардейских войск – 14-ю армию.   Запахло же жаренным очень отчетливо.  Какими бы дураками не были Троцкий со своим штабом, они понимали, что  виселицы на фоне Кремля , если что,   они собою точно украшать будут, если войска ВСЮР возьмут столицу.  И стали искать командующего этой армией. Конечно, нашли.  Догадайтесь – кого?
         Климент Ефремович на тот момент был  народным комиссаром внутренних дел Украины, членом президиума ВУЦИК.  Министерский портфель.  Даже два.  И тут ему предлагают  командование всего лишь одной из армий.  Да еще в ситуации, когда войска разбегаются во все стороны и катастрофа на фронте   развивается стремительно.
      Смотрите,  сначала человека оболгали,  навесив на его ярлык партизана,  и убрали из армии. Хотя,  по заслугам ему, как военачальнику,  сумевшему создать настоящую боевую часть, обеспечившему оборону стратегически важного района,  должны были, как минимум, пост командующего фронтом предложить. А вообще, нужно было Троцкого гнать с  наркомов и сажать туда Ворошилова, который делом доказал, что ему по плечу вопрос создания армии.
     Но вопрос не только в Ворошилове, еще раньше Троцкого нужно  было менять на Фрунзе. Которого  интриганы запихнули уже в Туркестан.   Представляете,  что было в Совнаркоме и Политбюро? Какая там собачья свадьба была?  И чего  стоила Ленину    борьба с этой сворой, если даже его  любимцы жертвами интриг становились.
        Тем не менее, наплевав снова на свою карьеру, Ворошилов   вступает в командование       14 –ой армией.  И тут она осознаёт, как подло его подставили.   Командование фронта к комплектованию войск отнеслось преступно халатно,   он шлет этим олухам телеграмму:
«...Из Крыма не послано и не посылается ни одной части. Махновцы окончательно разбегаются, и громадное пространство от Азовского моря до Чаплине остается почти голое. Заполнить фронт нечем. Людей много, но нет вооружения. Необходимы срочные меры по присылке вооружения, обмундирования и патронов».
         Само собой, что сдержать удар  белых войск Ворошилов не смог.  Те, кто догадался прикрыть его фланг махновцами рассчитывали непонятно на что, получился результат прогнозируемый -  Кавказсская дивизия Шкуро, двигаясь в авангарде  Добровольческой армии, под Гуляй-Полем  батькино войско разметала и вышла в тыл 14-ой армии.  Климент Ефремович начал спешный отвод своих войск к Днепру.
      Троцкий потом злорадно писал, что на Украине  Ворошилов с командованием не справился, задачу остановить белых не выполнил. Но даже  А.И. Деникин был честнее Председателя Реввоенсовета: «14-я армия еще не успела сосредоточиться, как между 23-25 мая Кавказская дивизия корпуса Шкуро разбила Махно под Гуляй-Полем{27} и, двинутая затем на север к Екатеринославу, в ряде боев разгромила и погнала к Днепру Ворошилова».
   
  Насчет того, что Шкура разгромил и погнал Ворошилова – немного приврал Антон Иванович в мемуарах о своих подвигах. Но вот то, что удар белых пришелся по еще не  успевшей сосредоточиться армии, вопросы к Клименту Ефремовичу снимает.  Зато  есть вопрос к командованию в лице В.М.Гиттиса  и к его начальнику Троцкому:   а вы, дорогие, как реагировали на изменение оперативной обстановки, если на направление главного удара противника  с опозданием выдвинули заслон? Кто виноват в том, что 14-я армия удара не выдержала из-за того, что ее поздно развертывать начали?
   Гиттис в 30-х годах тоже себя обделенным славой и должностями почувствовал,  этот военспец  допрыгался до стенки в компании таких же «героев»…
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments