p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

         Абсолютно верно  ситуация  того времени описана у А.Толстого  в «Хождении по мукам».     Утром всё было спокойно,  пообедали в тишине,  поужинали и легли спать.  Утром проснулись -  ни фронта., ни тыла.   Войска с криком: «Нас предали!»  бегут,  какие части где находятся – разобрать никто не может.    Единственная организованная сила  на огромном  пространстве -  Конный корпус Буденного.
      Семен Михайлович  десятилетия спустя, ничего не утаивая, насколько позволяла брежневская цензура,  честно рассказал, с чего начался  разгром Деникина: «Штаб Конного корпуса расположился в хуторе Кепинском. Тут я получил через штаб 10-й армии письмо от К. Е. Ворошилова, находившегося на Украине. Из письма Климента Ефремовича я впервые узнал о рейде корпуса Мамонтова по глубоким тылам наших армий.
Климент Ефремович писал, что рейд Мамонтова очень опасен для нас и что, по его мнению, для борьбы с Мамонтовым должен быть использован Конный корпус как самое мощное соединение красной кавалерии. «Найти Мамонтова, разгромить его — вот, по моему мнению, ваша первостепенная, а для республики необходимая задача», — заключал он свое письмо».

        Представляете ситуацию?  Ворошилов на Украине.  Корпус Буденного  находится на границе области Войска Донского.  Ворошилов с Украины видит опасность рейда Мамонтова и нацеливает Семена Михайловича на борьбу с ним. Прямое начальство  Буденного  этого рейда у себя под носом не замечает и Конному корпусу такой задачи не ставит.
         Вот это что? Глупость? Предательство? Или  просто военный идиотизм набранных Троцким «профессионалов»?     Как показали дальнейшие события, связанные уже с Первой Конной – все факторы сразу!     
          Когда командование Южного фронта, наконец, заметило, что  его тылы сметены казачьей конницей,   и уже её взят Орел,  оно соизволило очнуться и стало слать директивы Буденному.  Только Семен Михайлович к тому времени уже  форсированными маршами гнал свой корпус за  группой Мамонтова.     Дальше были Воронеж и Касторная.   Катастрофа именно благодаря действиям корпуса Буденного была ликвидирована. 
«С победой под Воронежем обстановка начала резко меняться в пользу советских войск. Конный корпус выходил на правый фланг главной ударной группировки деникинской армии, рвавшейся на Москву. Под угрозой оказывались важнейшие железнодорожные артерии и тылы белых, питавшие их ударные части в районе Курска, Орла.
Уже после гражданской войны, на VIII съезде Советов, в личной беседе со мной В. И. Ленин спросил:
— Вы понимаете, что ваш корпус сделал под Воронежем?
— Разбил противника, — ответил я.
— Так-то просто, — улыбнулся Ленин. И тут же сказал:
— Не окажись ваш корпус под Воронежем, Деникин мог бы бросить на чашу весов конницу Шкуро и Мамонтова, и республика была бы в особо тяжелой опасности. Ведь мы потеряли Орел. Белые подходили к Туле.
Так оценивал Владимир Ильич значение победы Конного корпуса над Шкуро и Мамонтовым в общем ходе борьбы с деникинцами» .  (С.М.Буденный. Пройденный путь).
 
    Теперь стояла задача разгрома  ВСЮР.    А инструмента для этого не было!  И не появилось, если бы уже  И.В.Сталин, пользуясь своим положением члена Реввоенсовета Южного фронта,  мимо всего высшего командования РККА , прямо через Владимира Ильича не продавил то, что давно предлагал С.М.Буденный   - создать на базе его корпуса Конную Армию.
       Незадолго до того, как это решение было принято,  по  настоянию Иосифа Виссарионовича  Ворошилов возглавил  Липецкую группу войска,  имеющую задачей прикрыть прикрыть стык между  13-ой армией и Конным корпусом.  Сталин упорно продвигал своего друга  на командование войсками. 
       А 8 ноября 1919 года Климент Ефремович получает назначение  в РВС  создаваемой Первой Конной Армии.   Сталину удалось  весь РВС армии укомплектовать одними «царицынскими товарищами», ни одной твари из компании Троцкого в него не включили. 
       В РВС вошли К.Е.Ворошилов, С.М.Буденный и Е.А.Щаденко.   Даже старого друга Климента Ефремовича,    А.Пархоменко,   взяли к Буденному в комдивы.  
     В Великую Отечественную войну   были введены  полководческие ордена  Суворова и Кутузова.   Ордена Буденного  не было.   Естественно, только по той причине, что  Семен Михайлович еще был жив-здоров и входил в состав ставки ВГК, он еще действующим полководцем был.    Но если, в будущем, русской армии придется воевать, если она еще в войне намеренна будет  побеждать, то никакие  кресты на полосатых ленточках  толком вдохновлять на подвиги никого не будут.   Какой римский всадник с копьем, прославившийся  тем, что заколол то ли гадюку, то ли ужа … 
      После 50-х годов  о Семене Михайловиче, как о полководце,  стали забывать. В героях Гражданской войны, конечно, оставили.  Как одного из многих.  Но вот о том, что он совершил в области военного дела,  никто уже не упоминал.   Так в сознании советского народа он и прижился в образе усатого рубаки-кавалериста. 
      В 1940 году будущий маршал Баграмян решил показать, какой он умный и подготовил анализ действий вермахта в войне с Францией. Принес его  начальнику Генштаба Г.К.Жукову, надеясь на похвалу и признание  таланта.   Георгий Константинович на  этом документе оставил резолюцию: «Мне это не нужно». 
    Вот наши военные историки сегодня глумятся над этой резолюцией.  Они же самые военные!  По их мнению, Жуков был настолько ограниченным и тупо-самодовольным…   Пусть эти военные историки поучат своих жен щи варить.  
      О причинах поражения Франции в 1940 году тоже сейчас говорят и пишут потрясающе грандиозные по глупости вещи. Оказывается, там «пятая колонна» во всем виновата, а французы,  как вояки,  выродились из бравых мушкетеров  в альфонсов и сутенеров.  А вот о военном аспекте  победы вермахта над одной из самых мощных армий тогдашнего мира забыли. 
     Чему Жуков должен был учиться у немцев, если  Германия разгромила Францию,   полностью скопировав  принципы  своих механизированных армад  с Первой Конной? Франция готовилась к прошедшей войне, а  гитлеровцы ударили по ним  новым оружием.  А это новое оружие они подсмотрели  у Буденного, в чем не стеснялись признаваться. ..
 
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments