p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

         Семен Михайлович скромности научился у своего друга и старшего товарища Климента Ефремовича.  Такой же болезненной.  Как человека. Это качество его характеризует, конечно, только положительно.  Но лучше бы он не молчал  кое о чем. С полным правом мог  выйти к самой высокой трибуне и заявить:  «Ша, сопляки!  Если бы не я, то хрен его знает, как бы оно вообще с революцией обернулось.  Перевешал бы вас Корнилов на телеграфных столбах!» .    В советских учебниках  же не писали, что  Дикую дивизию, основную силу корниловского мятежа,  в Орше разоружил Буденный, выполняя приказ Фрунзе.    Сейчас трудно предполагать, что было бы в Петрограде, если бы эта дивизия зашла в город и Корнилов сместил Керенского.    Нам всегда тёрли по ушам, что большевистские агитаторы призвали  горцев не воевать с народом, те и согласились. Ну, да.  Доля правды в этом есть.   Только в Орше  Семен Михайлович расставил на перроне пулеметы,   да  орудия  конно-горной батареи поставил на прямую наводку,  навел прямо на прибывающие  на станцию эшелоны с джигитами.  Личный состав дивизии  высадил из вагонов и отправил назад  в пешем порядке, даже коней отобрал.
         Буденного Климент Ефремович оценил при первой же встрече. Когда  отряд Думенко из Сальских степей прорвался к Царицыну, командующий 10-ой армией поехал посмотреть на героев и спланировать с ними первую операцию.   Бойцы отряда после  трудного похода отдыхали. Командир расслаблялся спиртом и уже лыка не вязал.  А его заместитель  в это время занимался своим любимым делом – объезжал молодую лошадь.  Ворошилов всё сразу понял: кто чем увлечен и кто на что сгодится.  Семен Михайлович  командующего встретил четким рапортом.   Представил свой замысел на предложенную операцию, который в деталях совпал с Ворошиловским.     И уже под Царицыным фактическим руководителем вместо Думенко был Буденный, а того потом от реального  командования отстранили, перевели в штаб 10-ой армии, чтобы под ногами не путался.  Так что поползновения некоторых личностей приписать заслуги в создании Первой Конной  любившему  расслабляться после боя алкоголем Борису Мокеевичу -  бессовестная выдумка.
         Никто  из лидеров белого движения  в своих мемуарах так толком и не объяснил, по какой причине  генерал Мамонтов резко бросил уже взятый им Орел и галопом погнал свою конницу в обратном от  Москвы направлении.   Какое-то невнятное бормотание   у них получилось.   Да и историки тоже заплетающимися языками что-то лепечут о том, что казачки награбили столько, что им поклажа мешала наступать на Белокаменную.  Еще и погода., и моногократное численное превосходство  противника.   Немцы не только организацию подвижных частей у русских скопировали, их военачальники еще и отмазки у русских, белогвардейцев, позаимствовали. Как только  им наваляют, так они сразу начинают  кивать на распутицу и морозы, да на то, что не хватило патронов выкашивать наступающие на них орды монголов.
         На самом деле от Орла Мамонтов драпанул как только узнал, что Конный Корпус красных  бросился за ним в погоню.  Мамонтов дураком не был, он понимал, что победа  ждет в Москве, а не на Дону.  И  казаки тех лет – это не ватага Стеньки Разина. Вполне дисциплинированные войска. Могли обозы под охраной оставить и дальше наступать.  Да и в Москве добыча пожирнее ждала. 
   Но Мамонтов Буденного боялся панически. Он помнил его еще с Царицына и знал, что будет обязательно разбит.   А имел он над буденовцами тогда  3-кратное превосходство в силах.   Но знал, что как только его Буденный догонит – кранты!   Конница Семена Михайловича била на поле боя любую кавалерию, даже самую лучшую в то время польскую,  (да, саму лучшую) без особых проблем.
   Еще один  «герой»  по фамилии Шкура, которому полученная от родителей фамилия очень не нравилась, он ее облагородил в Шкуро,  тоже в эмиграции расписывал свои подвиги и победы над буденовцами, когда в 1945 году его союзники передавали нашим, он попробовал эти россказни запулить принявшему его советскому офицеру.  Попытался из себя воина изобразить. На его несчастье офицер оказался бывшим буденовцем и приземлил этого прирожденного циркача, ставшего фашистским холуем.   Садистски  напомнил кто кого и как бил.
      Бывший унтер Буденный еще партизаня в сальских степях начал насыщать кавалерийский отряд огневыми средствами.  И не просто насыщать, а так, чтобы атака кавалерии сопровождалась мощной огневой поддержкой.   До него никто до этого не додумался.   Бронемашин, который можно было выдвигать впереди идущей в атаку лавы, не было. Тогда пулеметы поставили на тачанки, и тачанки вылетали впереди лавы уступом, разворачивались,  прижимали пулеметами  или пехоту  к окопам, не давали ей высунуться и вести огонь, или встречную атакующую лаву противника  расстраивали и выкашивали.
       Сегодня  изобретение пулеметной тачанки даже такие публицисты-историки, как Ю.И.Мухин, приписывают Нестору Махно.  Удивительное стремление каждое дерьмо увешать какими-нибудь заслугами. Только проблема в том, что в 1918 году, когда конница Семена Михайловича уже вовсю тачанки использовала,  сам Буденный с познавательными экскурсиями Гуляй-Поле не посещал.  Зато Махно был проездом из Украины в Москву через Царицын в то время.    Кто что и  где у кого мог подсмотреть?
        Кроме тачанок Семен Михайлович творчески подошел и к организации самого низшего тактического звена – отделения. У него каждое отделение в эскадроне было разбито на тройки.    Один боец, особенно хорошо владеющий холодным оружием, прикрывался двумя отличными стрелками.  И когда буденовская лава врезалась в казачью, то  казаков вырубали беспощадно.   Это примерно как хоккейная команда СССР 70-х годов против канадцев.  Коллектив против индивидуалистов.  
   Да,  возрождающееся казачество, вернее,  масштабирующаяся клоунада под видом казачества,   в лице их пропагандистов утверждает, что казаки были прирожденными всадниками и рубаками.  Там уже легенды сочиняются и входят в фольклорный оборот, как все поголовно казаки шашкой  виртуозно владели.
       Легенды сочинять – не землю быками пахать.  Чем казаки почти все время и занимались.  Недоумков, которые вместо земледельческой работы,   целыми днями занимались рубкой лозы,    среди казаков было мало.  Это территориальные воинские формирования. Т.е.,  жили своим трудом, а государство их отвлекало на службу, но за службу денег не платило. Поэтому абсолютное большинство казаков службу не любило. И приемам  обращения с оружием обучалось на сборах. Под принуждением.  Фанатов-шашечников было   очень мало. Но были, конечно, умельцы. 
          Лоза и глина для чучел, на которых  рубить учились, вещь бесплатная по донским оврагам этого  добра – завались.  А патроны для казаков шли из казны, но так как царским министрам и генералам больше нравились ножки балерин, чем усы  казаков, то на брюликах для развратных женщин не экономили, но деньгу на патроны берегли.  Поэтому стрелковая подготовка  воинов  Тихого  Дона была просто никудышной, о чем Семен Михайлович, хорошо их знавший, и писал.
      А Буденный брал себе любого крестьянского или рабочего парня,  за короткий срок делал из него кавалериста, учил владению холодным оружием и стрельбе. Ставил в строй под начало более опытного бойца и получало отличную боевую единицу, заряженную в обойму коллектива.
       Кое-кто,  родившись среди бетонных блоков на пыльном асфальте,  думает, что на лошади нужно учиться с детства ездить…  Конечно, некоторых и на заборе сидеть ровно нужно полжизни учить. Нормальный человек через неделю задницу седлом натирать перестанет, а через месяц  на полном галопе будет умудряться и выспаться.
       А учил Буденный своё войско напряженно, постоянно.  Михаил Иванович Калинин  при посещении Конной Армии очень удивился однажды.  Только из полосы напряженных боев бойцы вышли, а  уже скачут строем эскадронами, тренируются стрелять и рубить.  И почти весь световой день, без отдыха…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments