p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Ворошилов . (из черновика книги).

       В рейдах конники Семена Михайловича чего только  у белых не отбивали: броневики, бронепоезда,  автомобили,  аэропланы, пушки, пулеметы…   Кавалерист, про которого потом говорили, что он технику не любил, больше на коня полагался,  ничего не выбрасывал.  Трофеями насыщал своё подразделение постоянно.    Свой автоотряд, свой авиаотряд. А уж артиллерии у него было…!    И это всё использовалось в бою максимально эффективно.  Кавалерии, настолько вооруженной техническими средствами , история еще не знала.
        По-большому счету,   войско Семена Михайловича кавалерией и не было.  Подразделения кавалерии в нем были, но даже назывались  формирования у него – конная бригада, конный корпус, конная армия.      Поменяйте транспортное средство, лошадь  на  автомобиль,   и  получите  механизированную бригаду, корпус, армию.   Тачанку  на танк  - и вот вам  армия даже для наших дней вполне современная.  Принципиально ничего не изменилось.  
     Я уже не говорю о том, что Буденный принципиально изменил тактику использования кавалерии при прорыве обороны противника.  У него эскадроны в атаку на укрепленные позиции шли в конном строю,  от чего в Первую мировую отказались все армии Европы.  Буденный опять это ввел.  Пока окопавшаяся пехота врага лежала на дне траншей, под снарядами и пулеметами  буденовцев, он подводил на рубеж атаки эскадроны и его  конники на полном аллюре, с минимальными потерями,  врывались в расположение противника и вырубали его.  
          Если все называть своими словами, Семен Михайлович произвел настоящую революцию в военном деле.   И мало кто мог понять его в то время.  Сталин и Ворошилов понимали.    Именно Иосиф Виссарионович  продавил создание Первой Конной, подключив к этому В.И.Ленина,    при сопротивлении замыслу всего  высшего командования РККА.  Воспеваемые ныне военспецы  элементарно не понимали смысла предложения Буденного. 
     А когда Семен Михайлович узнал, что  к нему членом Реввоенсовета армии назначен Ворошилов…  он обрадовался. Климент Ефремович был его учителем и единомышленником.  Легендарный командарм это и не скрывал никогда.
    6 декабря 1919 года состоялось  заседание  Реввоенсовета  создаваемой Первой Конной – К.Е.Ворошилов, С.М.Буденный, А.Е.Щаденко. Присутствовали командующий южным фронтом  А.И. Егоров и член Реввоенсовета фронта  И.В.Сталин.
    Сразу  едва не вспыхнул скандал.   Семен Михайлович начал докладывать  свои соображения,   указал на то, что войсковая конница в РККА используется неэффективно,  в основном в интересах стрелковых подразделений, решая  мелкие тактические задачи.  Поэтому попросил передачи в Первую Конную  8-ой кавалерийской дивизии червонного казачества. Что интересно, это же предложение ранее исходило от Сталина.
      Но Александр Ильич Егоров   уже освоился в роли командующего фронтом, поэтому повел себя стандартно для начальника с завышенным самомнением,  вызванном недостатком ума.  Предложение Сталина и Буденного он отверг.
       Кичливость военспеца, получившего военное образование, отшибала последние мозги.  Сам Егоров до революции дослужился всего лишь до полковника.  Высшая его должность – командир полка.  Боевой опыт того же Ворошилова, Буденного был гораздо больший.  Приняв от Ворошилова в Царицыне 10-ю армию, он командовал ею успешно. Только успех ему обеспечила конная бригада Буденного.   Понимать то, что присутствующие на заседании товарищи гораздо более опытнее и умнее тебя, только волей случая, только потому что ты военспец, ты оказался их начальником – это ему было не дано. 
     Раздувать скандал не стали. Перешли к организационным вопросам.  Климент Ефремович предложил  дивизионную структуру армии,  от промежуточного звена в виде корпусов отказывались.   Такая структура полностью себя оправдала  потом,   управление войсками упростилось.
     Дальше Климент Ефремович  предложил  сформировать то, чего ни в одной армии РККА до этого не было – Управление формирований...
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment