p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Общество потребления в СССР. Неизбежность или случайность?

Эталон птичьего псевдонаучного языка.    Кургиняновская школа.


Оригинал взят у antona1976 в Общество потребления в СССР. Неизбежность или случайность?


На самом деле в обществе потребления нет ничего плохого. Ничего плохого, пока его за чистую монету воспринимают только массы. Горе той стране, в которой элита попала под гипноз потребления.
Можно ли было сохранить СССР? Можно, но только не с нашей позднесоветской элитой.

Основные концептуальные положения, выносимые на защиту :)

1)   Неизбежность построения Общества потребления в СССР, не смотря на социалистический уклад экономики и  относительную «закрытость» страны от западных культурных тенденций.

2) Идея бесконечного количественного роста, трудовых успехов, как основной критерий социальной дифференциации в СССР, неизбежно влечет за собой противоречащую коммунистической доктрине идею бесконечного роста потребления.

3)      Во второй половине XX века, в связи с утратой традиционных христианских ценностей, доминирующим настроением стало ощущение угасания общественного развития, произошла утрата веры в общий для всех прогресс, в идеи коммунизма и коллективную идентичность как таковую.

4) Размывание коллективной идентичности привело к утрате легитимности «социалистической» мотивации к труду и, как следствие, к деформации основного критерия социальной стратификации – трудовых успехов и места в производственной цепочке. Возникло «новое» отчуждение труда.

5) Расширение идей гуманизма в СССР, параллельно и независимо от Запада, постепенно привело к тому, что доминирующим критерием социальной дифференциации стал не «уровень в иерархии производственного коллектива», а уровень прогрессирующего индивидуального потребления.

6) Легитимность Общества потребления основывается на постоянном поддержании роста индивидуальных потребностей. Учитывая, что потребление является основой социальной стратификации, любое нарушение структуры потребления ведет к ощущению несправедливости общественной иерархии и, соответственно, системы власти-подчинения, что с необходимостью влечет за собой кризис управляемости. Ограничение уровня потребления в позднем СССР послужило толчком к обрушению страны.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments