?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Сколько крымских татар перешло на сторону Гитлера?

О депортациях я уже писал.  Я даже не хочу объяснять, что все крымские татары попали в зону оккупации. Я даже не хочу намекать на то, сколько бы русских пошли прачками работать к немцам, если бы СССР был оккупирован до Камчатки, если бы все русские попали в зону оккупации. Даже не хочу напоминать, что ни одна падла ни одной национальности, совершившая воинское преступление,  перейдя на строну немцев и  терроризируя советских людей, не была прощена. И не избегла наказания потому, что наказание было коллективным для всего этнического контингента - переселение.  Ловили и крымских татар-предателей и судили их. И русских предателей так же судили, и украинских...
Я просто хочу спросить таких авторов, как этот  Буркина  -  а вы конченные гниды, или тупорылые уроды?  Вы не понимаете, что залезли в один окоп с той прошмандовкой, которая на Евровидении что-то там спела?  И стреляете в одну сторону.




Оригинал взят у burckina_new в Сколько крымских татар перешло на сторону Гитлера?
В годы Великой Отечественной войны? Узнаем об этом от самих немцов. Из справки Главного командования германских сухопутных войск от 20 марта 1942 года:

«Вербовка добровольцев проводилась следующим образом:

1. Вся территория Крыма была разбита на округа и подокруга.


2. Для каждого округа были образованы одна или несколько комиссий из представителей оперативных групп Д и подходящих татар-вербовщиков.

Зачисленные добровольцы на месте подвергались проверке. В этапных лагерях набор проводился таким же образом.

В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными. Они были проведены в 203 населённых пунктах и 5 лагерях. Были зачислены:

а) в населённых пунктах — около 6000 добровольцев;
б) в лагерях — около 4000 добровольцев.
Всего — около 10 000 добровольцев.

По данным татарского комитета, старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей.

Таким образом, при численности населения около 200 000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, все боеспособные татары полностью учтены».


Цифра явно заниженая, т.к. составлена на самое начало оккупации Крыма немцами. И не учитывает дезериторов из 10 тыс. призванных в РККА. Но отолкнемся от нее: от 20 тыс. мужчин призывного возраста от всех 190,2 тыс. крымских татар на момент 1944 года. Доля составит 10,5%.

Много это или мало? Сравним с мобилизацией СССР и с мобилизацией стран, воевавших в ПМВ. Все данные от Кривошеева:

Сравнение показывает, что крымские татары перешли на сторону Гитлера практически всем мужским призывным контингентом.

Но немцам помогали не только мужчины. Помогали и женщины. Для понимания читаем документ СМЕРШ "Справка о разведшколе германского разведоргана «ЦЕППЕЛИН», дислоцировавшейся с апреля по август 1942 года в селе Демерджи Крымской области. 25 апреля 1946 года".

В качестве обслуживающего персонала из числа местных жителей работало 4 человека, в качестве уборщиц и прачек, а именно.

1 .МУРАТОВА Айше Косе (по другим данным КУРТАЛИ Айше) - татарка, 30 лет, в 1944 году выслана из Крыма;
2. ГУЛЬЗАР Балич - татарка, в 1944 году выслана из Крыма;
3. МУРАТОВА Анфе Косе - татарка, 30 лет, в 1944 году выслана из Крыма;
4. АППАС (имя) - татарка, в 1944 году выслана из Крыма.

В общем понятно, что сотрудничество крымских татар с нецами было более, чем полное. Тотальное можно сказать.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Он что, всерьез этих женщин в пособники записал?

по тексту - всерьез. Хорошо, что дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан до этого не дожил, и все герои-татары. Этим Буркинам повезло.

Вот тоже мысль в голову пришла.
Когда почти угасшие угольки раздувают личности с говорящим ником типа Dr Antisoviet, их интерес довольно очевиден. Они требуют от государства "покаяться".
Когда с другой плескают керосинчика люди, называющие себя "патриотами", непонятно, зачем они провоцируют враждебное отношение одних граждан своей страны к другим, причем не за какие-то лично их нехорошие поступки (что можно было как-то объяснить), а за мнение о неких событиях, когда их и в проекте не было?

Я не крымский татарин. И вообще не татарин. И даже не еврей. Но!!!! Из Средней Азии крымских татары, переселенные туда в "наказание" уезжать не планировали. Их там в конце 80-х местные националисты стали вырезать и изгонять. Весь народ в панике побежал куда глаза глядят. Их перенаправили на "историческую родину" - в Крым. но там они оказались на положении пасынков, даже селились способом самозахвата земли.... И теперь гниду с хохляцкой и нашей стороны эту язву расцарапывают. Резни хотят? Или чего то другого?

(Deleted comment)
А Вы 5 сообщений Петра по тегу ДЕПОРТАЦИЯ уже прочли? (теги это ссылки справа)

Красноармейцы кр.татары разрешалось жить в Крыму..

Разве вы не знали?..2)Собственно и ЖУПЕЛ "Ахмед Хана"для того и был размахиваем в СССР(и России сейчас) ,что бы показать "индейцам".,что служить Империи -это Респектабельно, похвально и продуктивно..Элементарная педагогика с дидактикой в работе,эпт!!.Примитивные ,либо беспринципные этносы -и как иначе с ними???..ЗЫ/.(АХ-беспорно герой!)

Идиот, загляни в словарь. СССР не был империей.

Про тотальное услужение крымских у немцев. По воспоминаниям бабушки. 3 семьи (родственники) : муж, жена, 4 детей, муж, жена, ребенок, муж, жена - всего 6 взрослых - никто на немцев не работал. Т. е. цифры Буркины предлагаю делить минимум на 7.
Вот то, что переселяли всех скопом и в 24 часа - вот как это проверить? Моих из-за тифа (был ли тиф настоящий?) переселяли вне графика, разрешили забрать много вещей, даже кровать и фарфоровую посуду. То же слышала про поволжских немцев: одних отправляли без ничего, другие ехали в вагонах, набитых продовольствием и вещами. Кому верить, если нет подлинных приказов о порядке переселения? Сейчас можно уже сочинять, что угодно, все равно возможности проверить у нас нет. И думаю, что и в 44 году не было. Т.е. ситуация, скорее всего была такая, что надо было действовать быстро. Кстати, некоторые блоггеры пишут про Женевскую конвенцию, принятую до войны (38-го года?), в которой прописывается, что прифронтовое население должно быть эвакуировано вглубь территории в гуманитарных целях. Вот почему международное сообщество послевоенного времени не интересовалось юридической подоплекой переселения.

Они знаете что сейчас все скопом, эти "патриоты-историки" языками метут? Что предателей и пособников было столько, что если бы их расстреливать, то в живых из татар никого не осталось бы. Поэтому решили никого не расстреливать и не судить, а просто переселить. Но ведь это бред дикий! Во время переселения и выявили, арестовали всех пособников!!! Додуматься, что преступников военных судить не стали - это бред высшей категории! Впрочем, о самих мотивах переселения, как и почему это было сделано, я у же писал, мне повезло с нормальными чеченцами на эту тему общаться http://p-balaev.livejournal.com/tag/%D0%94%D0%95%D0%9F%D0%9E%D0%A0%D0%A2%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%AF

Да, оба мифа - и про "народы-предатели", и про "геноцид" друг друга стоят.

А что татары клялись в верности русскому народу?они стояли в счастливой очереди в вступление в российскую империю? Враг моего врага мой друг.


Еще один. Урожайная тема.

Как бы ни скрывали факт - Фетислям Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев были удостоены звания Героя Советского Союза, а Амет-Хан Султан был удостоен этого звания дважды. Кавалеры Орденов Славы 3-х степеней Сеитнаби Абдураманов, Насибулла Велиляев. Герой России Алиме Абденанова и многие другие были, и были лишь вершиной айсберга.

Ну, кстати говоря, имел место и такой факт 3(14) апреля 1783 года последний крымский хан Шахин Герай подписал отречение от ханского престола, татарские старшины были приведены к присяге на подданство России — присоединение к ней Крыма в вечное владение

  • 1