p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Сколько крымских татар перешло на сторону Гитлера?

О депортациях я уже писал.  Я даже не хочу объяснять, что все крымские татары попали в зону оккупации. Я даже не хочу намекать на то, сколько бы русских пошли прачками работать к немцам, если бы СССР был оккупирован до Камчатки, если бы все русские попали в зону оккупации. Даже не хочу напоминать, что ни одна падла ни одной национальности, совершившая воинское преступление,  перейдя на строну немцев и  терроризируя советских людей, не была прощена. И не избегла наказания потому, что наказание было коллективным для всего этнического контингента - переселение.  Ловили и крымских татар-предателей и судили их. И русских предателей так же судили, и украинских...
Я просто хочу спросить таких авторов, как этот  Буркина  -  а вы конченные гниды, или тупорылые уроды?  Вы не понимаете, что залезли в один окоп с той прошмандовкой, которая на Евровидении что-то там спела?  И стреляете в одну сторону.




Оригинал взят у burckina_new в Сколько крымских татар перешло на сторону Гитлера?
В годы Великой Отечественной войны? Узнаем об этом от самих немцов. Из справки Главного командования германских сухопутных войск от 20 марта 1942 года:

«Вербовка добровольцев проводилась следующим образом:

1. Вся территория Крыма была разбита на округа и подокруга.


2. Для каждого округа были образованы одна или несколько комиссий из представителей оперативных групп Д и подходящих татар-вербовщиков.

Зачисленные добровольцы на месте подвергались проверке. В этапных лагерях набор проводился таким же образом.

В целом мероприятия по вербовке можно считать законченными. Они были проведены в 203 населённых пунктах и 5 лагерях. Были зачислены:

а) в населённых пунктах — около 6000 добровольцев;
б) в лагерях — около 4000 добровольцев.
Всего — около 10 000 добровольцев.

По данным татарского комитета, старосты деревень организовали ещё около 4000 человек для борьбы с партизанами. Кроме того, наготове около 5000 добровольцев для пополнения сформированных воинских частей.

Таким образом, при численности населения около 200 000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000 человек. Если учесть, что около 10 000 человек были призваны в Красную Армию, то можно считать, все боеспособные татары полностью учтены».


Цифра явно заниженая, т.к. составлена на самое начало оккупации Крыма немцами. И не учитывает дезериторов из 10 тыс. призванных в РККА. Но отолкнемся от нее: от 20 тыс. мужчин призывного возраста от всех 190,2 тыс. крымских татар на момент 1944 года. Доля составит 10,5%.

Много это или мало? Сравним с мобилизацией СССР и с мобилизацией стран, воевавших в ПМВ. Все данные от Кривошеева:

Сравнение показывает, что крымские татары перешли на сторону Гитлера практически всем мужским призывным контингентом.

Но немцам помогали не только мужчины. Помогали и женщины. Для понимания читаем документ СМЕРШ "Справка о разведшколе германского разведоргана «ЦЕППЕЛИН», дислоцировавшейся с апреля по август 1942 года в селе Демерджи Крымской области. 25 апреля 1946 года".

В качестве обслуживающего персонала из числа местных жителей работало 4 человека, в качестве уборщиц и прачек, а именно.

1 .МУРАТОВА Айше Косе (по другим данным КУРТАЛИ Айше) - татарка, 30 лет, в 1944 году выслана из Крыма;
2. ГУЛЬЗАР Балич - татарка, в 1944 году выслана из Крыма;
3. МУРАТОВА Анфе Косе - татарка, 30 лет, в 1944 году выслана из Крыма;
4. АППАС (имя) - татарка, в 1944 году выслана из Крыма.

В общем понятно, что сотрудничество крымских татар с нецами было более, чем полное. Тотальное можно сказать.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments