p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

      О самом Александре Ильиче Егорове  в своих воспоминаниях  С.М.Буденный отзывается с … почти теплотой.    А кто бы ему позволил  другого, если Егоров был в 1956 году реабилитирован, как жертва тирании Сталина?   Ни один редактор рукопись со словами о том, что эта «жертва»  начала своё выпрашивать еще в Гражданскую, не пропустил бы в печать.    Но Семен Михайлович – писатель талантливый и очень ехидный.  Туповатые  цензоры прошляпили у него очень многое. Буденный воспользовался приемом, который в военном деле называется «отвлекающий удар».   Характеризуя  некоторых  персонажей словами, исполненными  уважения,  он  вставил в книгу  документы и  описания ситуаций, которые от «уважения» не оставляют даже мокрого места.
       Первую Конную   высшее командование Красной Армии прямо с первых дней ее боевой деятельности всеми силами старалось… уничтожить.  Если у кого-то есть другое объяснение того. что с нею творили  военспецы, то эта версия может основываться только на поголовной глупости и профессиональной непригодности этих бывших генералов и полковников.    Глупости и военной тупости там, конечно, хватало. Но мотив действий этих «полководцев»  абсолютно понятен, если  точно понимать, какую жизненную школу прошли военспецы прежде, чем  попались на глаза Троцкому.   Чванство, пренебрежительное отношение   к «необразованному быдлу» и карьеризм в самой подлой его форме.  Не тот карьеризм, когда человек старается выдвинуться на порученном ему деле, а втаптывание в грязь и уничтожение всех, кто стоит на пути.
     Вы скажите, что смысла во время войны  не было этого делать, с таким подходом  можно потерпеть поражение,  и жизни вообще лишиться, не только карьеры?  Да куда уж там!  Если бы Деникин занял Москву и к нему привели под конвоем Егорова и  таких же «героев гражданской войны», то  Антон Иванович,  узнав, как они командовали большевистскими полками, им бы с ходу выдал по бочке варенья и ящику печенья.
     И Егоров, и остальные прекрасно понимали, что  успехи Первой Конной, даже сама идея её создания, Буденного и Ворошилова выдвигают в разряд самых выдающихся военачальников, а за ними идут их комдивы,  и на военном Олимпе станет очень тесно. Значит,  оттуда полетят вниз тормашками те,  кто напрасно пайки жрал.
      Задача буденовцам Егоровым была поставлена  стратегическая.  Армия и создавалась как стратегически-оперативная единица для решения оперативных  вопросов в масштабе фронта.  Первая Конная должна была  рассечь фронт Деникина на две часть с выходом на Таганрог, чтобы не дать войскам белых, расположенных на Украине, отойти на Северный Кавказ.  Реализация этого плана ставила ВСЮР перед катастрофой.   Но для этого Первая Конная должна была прорвать фронт и совершить 500-километровый рейд,  в прорыв за ней предполагалось ввести стрелковые части.    Естественно было предполагать, что сразу же для ликвидации прорыва Деникин бросит против Буденного всё, что сможет найти. 
      Подлая натура  Александра Ильича  начала проявляться уже при решении вопроса о подчинение Буденному 8-ой  дивизии червонного казачества.  Отказ.  Но ведь в предложении Семена Михайловича, поддержанном Лениным,  значилась армия в  пять кавалерийских дивизий!  Но включили в нее только 11-ю кавалерийскую дивизию под командованием Василия Ивановича Матузенко.
     А где еще 2 дивизии?  Только  буквально накануне  буденовцы  вышли из мясорубки под Касторной, где понесли серьезные потери, но белых разорвали на мелкие полоски, а им добавляют всего одну дивизию и потом это формирование называют  конной армией!  Егоров же включением в состав армии одной дивизии только боевую численность корпуса восстановил.    Ведь это прямой саботаж приказа о создании армии.  Да, добавили две стрелковые дивизии.  Но и Конный корпус уже давно имел в оперативном подчинении  две стрелковые дивизии!  Семен Михайлович еще под Царицыном использовал пехоту  для обеспечения операций кавалерии. 
    Но задачу Егоров ставил не корпусу, а армии!    Тремя дивизиями, да еще две нуждались в докомплектации, рассечь весь деникинский фронт.  А обеспечивать ось прорыва должны были только две дивизии пехоты. А прорыв – 500 км! 
      Самое же интересное, что командующий фронтом ставил задачу, которую С.М.Буденный уже выполнял, не дожидаясь приказа.   Его войска уже во время первого заседания Реввоенсовета армии фронт Деникина прорывали.   И волей случая А.И.Егоров стал тому свидетелем.
 
    Вышло всё случайно.  Решили выехать в район боевых действий, посмотреть 4-ю дивизию Оки Городовикова.  И на глазах Сталина и Егорова  эта дивизия была атакована неожиданно появившейся крупной кавалерийской частью белых. Городовиков развернул дивизию для контратаки,  началась рубка.   Семен Михайлович бросил на помощь резервный кавдивизион,  белые  побежали, но тут же попали под удар 6-ой дивизии Тимошенко. Позже выяснилось, что бой велся со всем корпусом Мамонтова.   Разгром  казачьей конницы был страшным.   Семен Михайлович вспоминал: «Сталин, Ворошилов, Егоров, Щаденко и я медленно проезжали по почерневшим холмам, устланным трупами людей и лошадей. Все молчали, скорбно оглядывали следы жестокой кавалерийской сечи. Тяжело было смотреть на обезображенные шашечными ударами тела людей. Сталин не выдержал и, обращаясь ко мне, сказал:
— Семен Михайлович, это же чудовищно. Нельзя ли избегать таких страшных жертв? Хотя,  при чем здесь мы? — И он снова погрузился в раздумье...»
      Егоров начал соображать, что Первая Конная, сформированная так, что она из себя по-прежнему в боевом отношении представляла все тот же корпус,  может и правда приказ о выходе к Таганрогу выполнить.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments