p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

          Есть в военном деле, как и в геометрии, аксиомы.   Если рота идет в атаку, то командиру роты некогда заниматься связью и снабжением. Он в наступающих порядках, организует атаку, двигает взводы, у него  забота – ввести подразделение в траншеи противника и там закрепиться или идти на следующий рубеж атаки.  Связь и снабжение – за командиром батальона.  Это командир батальона орет на своих связистов: «Дай мне связь с ротой капитана N» - если у него в телефонной трубке тишина.  И так же -  по  цепочке выше.  Вплоть до армии и фронта.  Уж если ты бросил в прорыв своё подразделение, то будь добр обеспечить связь с ним и его снабжение.   В тылу ты, а не они.
     Бывшего полковника Егорова это заставляли конспектировать на лекциях, когда он получал свое военное образование.  И на маневрах потом это отрабатывалось. И еще во время германской войны ему это в голову вбивали.  Он это знал.
     Знали это Ворошилов и Буденный. Они только не рассчитывали на подлость.  Бывший полковник,  получивший «военное образование» ,  нагло их прокинул и со связью и со снабжением.   
         Мы же дети пыльного асфальта, нам сегодня трудно представить, что такое конница.   И средства транспортировки у нас другие, и Гражданская война у нынешних историков не в моде.  Мы теперь День Победы натужно празднуем каждый год.  Нам понятней прорывы танковых армий. Дизеля-моторы,  автоцистерны с солярой…    Что будет с танковой армией, ушедшей в прорыв, если ее оставить без горючего и боеприпасов?
         Егоров и оставил   Первую Конную без «горючего» и боеприпасов.   Первый «привет» Егорова поступил  уже при выходе Буденного к Покровское.   Он прислал директиву:
««Ударной группе т. Буденного в составе Конармии, 9-й и 12-й стрелковых дивизий, использовав самым решительным образом для быстрого продвижения  пехоты весь наличный транспорт местного населения, стремительным натиском выдвинуться в район Донецкого бассейна и, заняв железнодорожные узлы Попасная, Дебальцево, Иловайская, отрезать все пути отхода для «Добровольческой» армии в Донскую область. Для занятия Таганрога выделить достаточной силы конную группу. Обращаю внимание т. Буденного, что от быстроты и решительности действий его ударной группы будет зависеть весь успех всей намеченной операции».
     Обратили внимание, что уже даже стрелковые дивизии не штатные дивизии  Конармии, а только входят в «ударную группу»?   Но еще более удивительная штука  - указание Реввоенсовету Первой конной посадить стрелков на телеги. Буденный уже давным-давно катал пехоту  на телегах и санях,  и в шибко умных указаниях не нуждался.  Но этот  бывший полковник еще и снабжение транспортом переложил на плечи командования конармии.  Но всё это мелочи.
      А 23 декабря состоялся знаменательный разговор по прямому проводу между Реввоенсоветом Первой Конной и  Егоровым.  Отрывки из этого разговора:
«О связи должен сообщить: вследствие действий бронепоездов от ст. Сватово до ст. Несветевич не только провода порваны, но и столбы попорчены. Меры к скорейшему восстановлению связи принимаются. Прошу обратить самое серьезное внимание на связь в тылу Конной армии, которая хронически прерывается и тем затрудняет всякую возможность связи с вами».
     Ворошилов с Буденным деликатно напоминают командованию фронтом, что  за связь с наступающей армией   отвечает фронт  (где они успели получить «военное образование»?)
    А дальше макают Егорова мордой в дерьмо:
«Кроме того, мы неоднократно обращались с просьбой о снабжении Конармии санлетучками, медицинским персоналом. До сих пор ничего не сделано, и бойцы, которые заслуживают самого внимательного к ним отношения, в случае ранения остаются... без всякого медицинского надзора.
Такое положение абсолютно недопустимо, и мы, Реввоенсовет, убедительно просим немедленно принять самые решительные меры к удовлетворению нашей просьбы. Доводим до вашего сведения, что соединения 13-й и 8-й армий совершенно не обслуживают раненых и больных своих частей, чем обременяют и без того перегруженные жалкие силы медицинского персонала Конармии.
Убедительная просьба устранить это ненормальное явление».

        Понятно, что психология «бабы еще нарожают»   бывшему полковнику Егорову не позволяла  озаботиться  проблемой излечения раненных.  А вот  «кровавые большевики» Ворошилов и Буденный   подбирали всех, независимо от принадлежности к их подразделению.   Командарм 13-ой выпускник царской Академии Генштаба А.И.Геккер – военспец.  Естественно, в 1937 его шлёпнули.  В 1956 реабилитирован.
   А о командарме 8-ой армией Гиттисе я уже упоминал. Тоже шлёпнули «героя».  Может их еще тогда нужно было расстрелять, когда они своих раненных бросали на произвол судьбы и Ворошилов с Буденным подбирали  их красноармейцев?  Может они лишку почти 20 лет прожили?
      Конечно,  оставить без связи ушедшую в прорыв армию для ее уничтожения маловато, поэтому   Первую конную оставили без «горючего». Но пока еще идет обмен телеграммами 23 декабря.  Ворошилов с Буденным сидят на линии и принимают:
«Реввоенсовет Южного фронта: 1. Частично о боях 15–21 декабря нам известно. Дополнительные ваши сведения будут донесены центру. Реввоенсовет фронта, как и всегда, уверен в боевой мощи доблестной Конной армии.
2. Так как большие разрушения связи производит противник, надо всеми мерами восстанавливать ее, а до окончательного восстановления прямой телефонной связи тылового штарма до позиции этот промежуток обслуживайте отдельным паровозом и далее — полевым телефоном, до передовых частей — летучей почтой.
3. По докладу начсанюжа вам высланы в Валуйки госпиталь, а для эвакуации — санпоезда и летучки. Вероятно, состояние транспорта задержало их. Сейчас все будет выяснено.[360]
4. Соседним армиям будет указано о небрежном отношении и переобремененности вас вопросах санитарного характера.
5. В отношении связи тыла, особенно в направлении к вам, — начсвязи фронта прилагает все усилия. С переездом на днях штаюжа Курск эти недочеты отпадут.
6. Штарму Конной обстановка диктует выдвинуться вперед, на что обращено внимание главкомом. По этому поводу после разговора с вами будем говорить с ним.
7. Куда вы полагаете перебраться и в каком состоянии связь до этого места от Валуек?
8. Укажите в грубых чертах передовую линию, занимаемую в данный момент частями Конармии, а также прошли ли наши бронепоезда на правый берег Донца и сколько у вас бронепоездов.
9. Отдан ли вами дальнейший приказ армии и когда он будет получен штаюжем.
10. Взято в плен кавалеристов 300 или 3 000 и куда делась пехота, которой было 4 полка.
11. Как можно обрисовать себе после указанных боев все те части противника, которые принимали в них участие, и куда отошли главные остатки этих частей.
12. Замерз или открыт Северный Донец и захвачено ли на этом промежутке что-либо из подвижного состава.
13. Как вы полагаете вопрос защиты противником хотя бы ближайшего района Камышеваха, Попасная как живой силой, так и техническими средствами».

         Специально эту часть привел без купюр.   О том, что командование фронтом вообще ничего не знало об армии, которой это же командование нарезало выполнение стратегической задачи  в интересах фронта даже говорить не стоит. Это было не командование, а передвижной балаган.   В этом балагане никто ничего не делал, изображали из себя военачальников и обещали всё исправить, ссылаясь на «объективные» трудности.
       Но что совсем смешно –  в штате Первой Конной был авиаотряд. 12 аэропланов. И силы авиаотряда Буденный с Ворошиловым активно использовали для разведки и связи между дивизиями. Но они ни один самолет не послали в расположение штаба  фронта  со срочным донесением.  А штаб фронта даже не обмолвился о существовании такого вида связи.
     Почему Ворошилов и Буденный донесения с летчиками не отправляли – понятно.  Им Егоров даже не то, что был как собаке третий хвост нужен, они  опасались, что в штабе фронта  замаскировавшихся белых гадов сидит не один человек.  Лучше уж без снабжения воевать, чем получать удары противника по наводке из штаба своего фронта.
       Но вот почему Егоров не вспомнил о наличии авиаотряда  в армии -  загадка?  Или это признак общей технической тупости царского офицерства, из которого военспецов набрали?...
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments