p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

             Шорин к 1920 году ненавидел Буденного  люто.  Он не забыл, как его зверски отодрал Ленин еще за манипуляции с Конным Корпусом.  Наложилась и военная политика Троцкого к тому времени. Лев Давидович, когда  у него не получилось протабанить дело с созданием конной армии, решил сделать «ход конем». Он выбросил лозунг «Пролетарий, на коня!».   И спешно начали  пытаться создавать конные армии.  С Мироновым уже обломались…  но не успокоились.  На очереди был Думенко.   А Первую Конную после занятия ею Ростова, когда Деникину она нанесла фатальное поражение,  решили ликвидировать. 
      Разумеется, такое победоносное соединение расформировать никто бы им не дал,  поэтому ее решили подставить под разгром. 
  Деникинцы, выбитые из Ростова, окопались за Доном, используя естественные преграды рек Дон, Маныч, Койсуг  они выстроили долговременную оборону.  Буденовцам поставили задачу  эту оборону прорвать в районе Батайска и выйти на линию Ейск, Старо-Минская, Кущевская.  Т.е., бить в лоб изготовившегося к упорной обороне противника.   Да еще конницу бросили через батайские болота, которые даже в засуху были трудно проходимыми.  
   Предварительно кодла Троцкого надула Ленину в уши, что «банда Буденного», захватив Новочеркасск, нажралась спирта и разграбила город, устроив там еврейские погромы.   Весь смак в том, что  ни одно подразделение Конармии даже не входило в Новочеркасск. Расчет был сделан на то, что если Ворошилов с Буденным откажутся губить  лучшую конницу РККА в батайских болотах, то их обвинят в разложении и партизанщине и убедят Ленина «банду» расформировать.  Пока будут разбираться и проводить трибуналы – дело будет сделано.
   Прокол замысливших эту подлость состоял в том, что они не предполагали  следующее – Ворошилов и Буденный военного образования не имели, но были  военными прирожденными. Поэтому известив штаб Юго-восточного фронта о том, что наступление через Батайск является глупостью, они поставленную задачу начали выполнять.    17, 18, 19 января Первая Конная  пыталась вести атаки в направлении Батайска, сам командарм и Ворошилов  шли в наступающих порядках, во время одной из атак Климент Ефремович едва не погиб.
     Положение осложнялось тем, что находившиеся на флангах конармии  остальные армии активности не проявляли, поэтому командование белых спокойно снимало войска с других участков фронта и бросало их против буденовцев.
   А 21 января части Первой Конной понесли уже очень серьезные потери, и  терпение Ворошилова и Буденного закончилось.  Им стала ясен весь замысел Шорина.  По прямому проводу они потребовали от комфронта отменить приказ, губящий армию. В ответ услышали, что Первая Конная «утопила свою славу в винных подвалах Ростова».
  Тогда РВС армии направил телеграмму Сталину и Троцкому:
«В ночь на 9 января Конармия с боем заняла города Ростов-на-Дону и Нахичевань. Весь день 9 и полдня 10 января шел бой в городах и на переправах через Дон. Вследствие оттепели, дождей и уничтожения переправ противником Конармия была лишена возможности на плечах противника переправиться через Дон и занять Батайск и Койсуг. В течение восьми дней противник оправился и оттянул в район Азов, Койсуг, Ольгинская, Старочеркасская большие кавчасти и, занимая высоты по левому берегу Дона, сильно укрепился.
Мороз 17 и 18 января дал возможность Конармии приступить к выполнению директивы Юго-Восточного фронта от 9 января. Нами была занята станица Ольгинская и Н. Подполейский, но под давлением превосходных сил противника наши части вынуждены были оставить указанные позиции и отойти за Дон.
Снова наступившая оттепель превратила всю низменность на левом берегу р. Дон в непроходимые топи. Бои 20 и 21 января окончились для Конармии и 8-й армии полной неудачей. Причина наших неудач — отсутствие плацдарма для развертывания и маневрирования конницы и скверная погода. Конармии приходится барахтаться в невылазных болотах, имея в тылу единственную довольно плохую переправу через Дон.
В разговоре 22 января по прямому проводу Шорин, требуя во что бы то ни стало овладения г. Батайск, Койсуг, допустил несправедливые, оскорбительные и недопустимые выражения по адресу Конармии. Считаем своим нравственным долгом категорически протестовать против [393] подобных обвинений командующего фронтом, которому кто-то освещает положение в ложном свете.
Командующему фронтом Шорину нами (предложена) следующая комбинация: 8-я армия, оставаясь в Нахичевани и Ростове, берет на себя защиту этих городов, а Конармия перебрасывается в район станицы Константиновская, где, легко переправившись на левый берег р. Дон, форсированным маршем поведет наступление на юго-запад, уничтожая все на своем пути. За успех этих операций ручаемся нашими головами. Если же будем продолжать попытки овладеть г. Батайск от Ростова, Нахичевани, наша нравственная обязанность предупредить вас и в вашем лице Советское правительство, что мы уничтожаем окончательно лучшую конницу республики и рискуем очень многим.
Командующий фронтом Шорин с нашим планом не согласен. Просим вашего вмешательства, дабы не погубить Конармию и не ликвидировать успехи, достигнутые Красной Армией в этом направлении».

       После телеграммы в штаб конармии  пожаловал, наконец-то, Василий Иванович Шорин собственной персоной. Эта гнида, как и абсолютное большинство военспецов, предпочитала руководить действиями своих войск,  не вылезая из теплого штаба. Только телеграмма заставила его выехать к войскам.  Вагон с Шориным прибыл на близлежащую станцию, он вызвал к себе Ворошилова и Буденного и  с порога начал на них орать, что они только и знают, что водку жрать вместе со всей армией, а воевать не хотят.
-Поехали в армию, посмотрите, сколько там у нас пьяных, - Климент Ефремович  в состоянии запредельного бешенства, становился внешне абсолютно спокойным. 
   Глядя на его побелевшие от гнева глаза, Шорин притих.   Проехались по частям.  Крайне изнуренные тяжелыми боями люди на алкашей не были похожи.
    После осмотра войск вернулись в вагон.  Ворошилов снова потребовал отменить преступный приказ.   Шорин отказался, посоветовал, если не согласны, жаловаться в РВС Республики, т.е. Троцкому.   
    Эта тварь, возомнившая себя полководцем,  не знала, что Климент Ефремович к Ленину дверь ногой открывал…
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments