p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Ворошилов . (из черновика книги).

Как только отстранили от командования Шорина, и новым РВС фронта был принят план Ворошилова и Буденного, так Деникин  сразу увидел над головой тяжелый медный таз, которым накрывались все его надежды на устойчивую оборону.
    11 февраля Первая Конная начала марш в направлении Платовская, Шара-Булукский, а уже 2 марта в ходе Егорлыкской операции были разгромлены основные кавалерийские части белых и фронт Деникина начал стремительно разваливаться. Но удивителен не столько подвиг конников Буденного,  сколько…    Главное, что обеспечило победу Красной Армии против белых войск – это наличие у белых таких же командных кадров,  какими и были военспецы Троцкого. Они же все из одного лукошка брались – из кадров царской армии.  Зато в Красной Армии были Чапаевы, Фрунзе, Буденные и Ворошиловы, которые вопреки своему высшему командованию громили колчаковских и деникинских генералов не за звездочку на погонах, а  во имя революции и освобождения народа.
        При Егорове Первая Конная пошла в прорыв  и осталась без связи,  при Тухачевском ничего не изменилось.  Вообще,  мысль назначить бывшего офицера, который всего несколько месяцев находился на должности заместителя командира роты, а потом несколько лет пребывал в плену, на командование армиями и фронтами – очень оригинальна.  Тот же Климент Ефремович еще в Луганске в 1918 году командовал отрядом, который был по численности в несколько раз больше, чем гвардейская рота на германском фронте в 1914 году.  И командовал в более сложных условиях,  командовал успешно. И сам армию еще сформировал.  Да, конечно, юнкерское училище он не заканчивал, и на скрипочке, как Миша, пиликать не мог.
    Только два  отрывка из мемуаров Семена Михайловича: «Конная армия с группой стрелковых дивизий 10-й армии по существу оказывалась перед главными силами Деникина. Мы чувствовали, что предстоящие операции Конармии должны были решить судьбу всего Кавказского фронта. К этому времени связь со штабом фронта опять прервалась, и нам приходилось действовать, как говорил Климент Ефремович, «по нашему революционному чутью».
    «4-я дивизия, продвигавшаяся в авангарде армии, в 22 часа 15 февраля неожиданно натолкнулась на 50-ю стрелковую дивизию 10-й Красной армии. Бойцы 50-й дивизии, возглавляемые начдивом Ковтюхом, лежали в глубоком снегу и вели бой с бронепоездом и пехотой противника, оборонявшими станцию Шаблиевку. Пользуясь темнотой, передовые части 4-й дивизии обошли белогвардейцев с юго-запада и совместным ударом с частями 50-й дивизии выбили их из Шаблиевки, захватив в плен батальон пластунов 1-го Кубанского корпуса генерал-лейтенанта Крыжановского.
Овладение Шаблиевкой явилось началом боевых действий Первой Конной армии на Северном Кавказе.
Ковтюх сообщил нам, что в направлении Екатериновка, Новый Маныч и Бараники, кроме его дивизии, действуют отдельная кавалерийская бригада Курышко и 20, 32 и 34-я стрелковые дивизии 10-й армии.
Командующий 10-й армией А. В. Павлов потерял связь с этими дивизиями, и они действовали по собственной инициативе.  Посоветовавшись с Климентом Ефремовичем, мы решили в интересах выполнения задачи фронта временно подчинить в оперативном отношении стрелковые дивизии 10-й армии и кавбригаду Курышко Реввоенсовету Первой Конной армии. Приглашенные в Реввоенсовет начальники стрелковых дивизий выразили свое согласие с принятым нами решением. Непосредственное руководство пехотой 10-й армии было возложено на М. Д. Великанова — начдива 20-й стрелковой дивизии».

У командующего фронтом нет связи с командующими армиями, командармы, кроме Буденного, не имеют связи с дивизиями…    Так же скрипач-виртуоз Миша попробовал и с поляками воевать.  Зато фанаберии!

  После завершения Егорлыкской операции Климент Ефремович с Семеном Михайловичем поехали на трофейном бронепоезде в Ростов, где дислоцировался штаб Первой Конной, нужно было готовиться к операции по окончательному разгрому Деникина, организовать материальное обеспечение армии.
В Батайске узнали. Что там стоит поезд со штабом Тухачевского, как  нормальные военные, Ворошилов и Буденный решили посетить своего начальника, представиться ему и доложить о состоянии армии и выяснить, какие задачи будут армии поставлены в дальнейшем.
Твою мать! Оцените!  Тухачевского назначили командующим фронтом, части его фронта почти месяц ведут активные боевые действия,  завершили крупную наступательную операцию.   А  комфронта даже в лицо не видел  командующего самой значимой армии!  Виртуальный командующий! 
    И если бы Буденный с Ворошиловым сами к нему не пожаловали, то он бы их так и не увидел, подозреваю…
     Членом РВС фронта был  к тому времени Георгий Константинович (Серго) Орджоникидзе, с Климентом Ефремовичем они к тому времени уже давно дружили. Георгий Константинович был человеком прямым, излишней деликатностью не страдающим. Отсутствие излишней деликатности некоторыми обидчивыми натурами часто воспринимается за грубость, на самом деле  это не грубость, а манера ставить на место лакея, возомнившего из себя барина.  Серго мог и в морду дать лакею, перешедшему черту.
     Семен Михайлович описал первую встречу его и Ворошилова с Тухачевским достаточно красноречиво, только в «политкорректных» выражениях.  Цензура другого не допустила бы, потому что скрипач Миша был ко времени написания «Пройденного пути» реабилитирован,  числился в выдающихся полководцах и  героях.    Реконструкция же может выглядеть примерно так.      
    Ворошилов с Буденным разыскали на станции вагон комфронта и залезли в него, чтобы представиться и познакомиться с Мишей.  В проходе вагона они натолкнулись на молодого парня, который спросил их:
-Кто такие, товарищи? Кого ищете?
-Командарм Первой Буденный. Член РВС Ворошилов.
-О! Вот вы-то мне и нужны, - и прямо в проходе вагона начал орать:  Рапорта мне на стол о причинах невыполнения моего приказа!
- Какого?
-Почему вы самовольно изменили маршрут движения армии? Почему вместо предписанного вам направления на Мечетинскую вы самовольно ушли на Торговую?
- А чем мы в снежной степи у Мечетинской кормить лошадей должны были? Где снабжение фуражом со стороны фронта было?  У Торговой населенные пункты , там хотя бы скирды сена  мы реквизировали.
-Это не оправдывает нарушение приказа!
   На шум выбежал Орджоникидзе. Серго давно понял, что комфронта в военном деле дурак полный, его не уважал и откровенно третировал,  в общении с ним был на «ты» не потому что стали близки, а потому, что со всякой шавкой Троцкого на «вы» разговаривать за западло считал:
- Что за шум, а драки нет?  Клим! Здравствуй, друг!  Это Буденный? Ну, герои! Ну и всыпали вы Деникину!...
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments