?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Чем закончилось тотальное уничтожение воробьев в Китае?

Автор в то время жил в СССР и ловил воробьев для экспорта в Китай?   Или в СССР были птицефермы по разведению воробьев для экспорта в Китай?


Оригинал взят у dmgusev в Чем закончилось тотальное уничтожение воробьев в Китае?


По инициативе Мао Цзэдуна, в Китае в рамках политики Большого скачка (1958—1962) была организована кампании по уничтожению воробьев. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток.

Как известно, воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, после чего и добивались полными энтузиазма участникими действия.Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров. В ходе развёрнутой кампании было истреблено 1,96 млрд воробьёв.

В итоге за короткое время расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Ранее популяции гусениц и саранчи регулировалась воробьями. В результате нашествия саранчи урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, от которого погибло по разным данным от 10 до 30 миллионов человек.

Кампания была признана ошибочной и Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями.

Для восстановления популяции воробьёв в страну пришлось завозить этих птиц из Канады и СССР.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Бггг
Так и представляются эшелоны депортированных воробьев!

Не, весь советский народ колотил в тазы и пионеры размахивали пионерскими галстуками, что бы советские воробьи улетели в Китай.

Не, советские люди массово готовили кошек, которые гнали воробьев в Китай!

Интеллигентный воробей улетает сам...

Да, приходилось завозить - сами через границу они перелететь не могли, т.к. граница была на замке


Угу, и конвоировали специально обученные коты, за жестокость прозванные Васьками!

Да чушь это про воробьев. Воробей птица не такая уж дурная, улетел подальше от шума да и сел. Что они валились от усталости на землю - бредовый бред.

Но экспортированный воробей ведь, повинуясь инстинкту, вернётся же обратно в СССР или Канаду...
Дебилы же эти сказочники...

До Канады он точно не долетит. Воробей не перелетная птица, их переселять можно. Но я представляю китайскую торговую делегацию в Канаде на подписании контракта на поставку воробьев))))

- Наша давать 0,25 канадских доллара за воробья!
- Итс интрестинг, бат вотс эбаут 0,38?

Феерично!!!

Недавно почитал "Русский дневник" Стейбека и обратил внимание на то, что дети после уборки пшеницы шли за взрослыми и собирали буквально каждое зерно - это хоть и был 1948 год, но по описанию жили уже снова довольно прилично, вроде и не было нужды, но психология совсем другая была - жалко свой собственный труд и свои деньги птицам на прокорм кидать. Я думаю, и в Китае было тоже самое: собирали все подчистую и "несчастным" воробьям-дармоедам мало что перепадало - абслолютно нормальное явление при социализме.

Тут несколько другое.
Когда случаются массовые голодовки, на подсознательном уровне вырабатывается такая бережливость.
А Императорский Китай голодал постоянно и массово.

Наверно, под этим углом зрения, в Китае так и было. А тогда как в СССР, ты думаешь война оставила такой сильный отпечаток на психологии колхозников?

Самое забавное, что в эту байку еще многие верят. нам это рассказывали на уроках истории и обществознания в 2002 году, а 6 или 7 августа в Кутаиси один антисталинист и антикоммунист с этого эпизода начал свой рассказ про Мао.

  • 1