?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Чем закончилось тотальное уничтожение воробьев в Китае?

Автор в то время жил в СССР и ловил воробьев для экспорта в Китай?   Или в СССР были птицефермы по разведению воробьев для экспорта в Китай?


Оригинал взят у dmgusev в Чем закончилось тотальное уничтожение воробьев в Китае?


По инициативе Мао Цзэдуна, в Китае в рамках политики Большого скачка (1958—1962) была организована кампании по уничтожению воробьев. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток.

Как известно, воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, после чего и добивались полными энтузиазма участникими действия.Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров. В ходе развёрнутой кампании было истреблено 1,96 млрд воробьёв.

В итоге за короткое время расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Ранее популяции гусениц и саранчи регулировалась воробьями. В результате нашествия саранчи урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, от которого погибло по разным данным от 10 до 30 миллионов человек.

Кампания была признана ошибочной и Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями.

Для восстановления популяции воробьёв в страну пришлось завозить этих птиц из Канады и СССР.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Ну не тазами же!
А вообще когда появляется много халявы любые животные спешат пользоваться. Волки, например. Легче резать тупых овец в кошаре, чем ловить мышей или загонять лесных копытных.

В Китае скошенный с полей рис крестьяне выкладывали для обмолота на земле для окончательной просушки. Именно эти дни были днями пиршества для воробьев. Вот в это время их шумом и отпугивали, ловили сетчатыми ловушками, чтобы они не расклевали и не обосрали здесь же зерно. Пока зерно на растущем стебле - воробей его жрать не может.

А не проще запастись мясом?
Или дробовик в китае до сих пор экзотика?

Дробью по воробью? И что потом есть?

Ну стреляют же куликов, там тоже дробью, типа "дуст" 7-9
И там тоже невелика птичка...

пороха для армии не останется и свинца для аккумуляторов)

:-)
Ну ежели только...

Еще из "шилки" можно :) Цель то воздушная. А если серьезно, любую мелкую птицу проще разводить или ловит ловушками, чем стрелять из дробовика (и уж тем более из нарезного). Разве что в спортивных целях или как баловство. Развлечения от скуки в армии или там у по пьяни разные бывают, в том числе и дурные. Но это ведь просто глупость или дурость. Для добычи пропитания не подходит. Да, забыл, еще буржуи могут с жиру беситься, но это тоже не наш случай. Так что в Китайском случае отстрел не проходит, расточительно и неэффективно.

Стая села на зерно - сетка на нее упала - и всё. Никакой войны.

Вот - самое эффективное, наверное. А стрелять - это баловство. Мясо цену патрона не окупит. А сетка многоразовая.

Из ШИЛКИ?
Ну ты садист!
Где же ты металлизированых воробьев найдешь? Да и расточительно

Да это бесполезно по воробьям. А вот дежурства на площадках просушки зерна и на площадках обмолота они устанавливали, подключали и пионеров, да, шумели, отпугивали воробьев. Такое было. Не приписываемый им идиотизм.

Кто тебе сказал?
"Дустом" вполне можно, главное, чтобы было что-то вроде тромбона, для максимального разброса.

Чего в воробье есть то?

  • 1