Я и студентом работал, как папа Карло, поэтому если мне хотелось мяса, я его в ресторане ел. А когда уж ветеринаром стал работать, то о покупке этого продукта вопрос никогда не стоял.
Но сегодня из комментов я опять узнал, что мясо в магазинах стоило 2 рубля 20 копеек. Только вот в чем вопрос: приемная цена одного килограмма живого веса КРС на мясокомбинат была 1-80, свиньи - 2-20. Выход мяса от одной головы КРС - порядка 60%, свиньи - порядка 70%. Торговали в убыток?
Мне написали, что стоимость мяса в магазинах дотировалось государством. Так же стоимость пирожков с картошкой дотировалась, также - молока, картофеля.
Тогда вопрос у меня к страдальцам по брежневизму: а зачем продукты питания дотировались? У советских людей были такие зарплаты, что если бы государство не дотировало продукты питания, то народ голодать бы начал? Или себестоимость производства продуктов питания была настолько высокой, что если их не дотировать, то и высоких зарплат советских людей не хватило бы для их покупки?
При Сталине как-то умудрялись не дотировать, а снижать себестоимость и следом за ней - цены. При Брежневе... И не надо только ля-ля про то, что и капиталисты сельское хозяйство на дотациях держали, там принцип совершенно другой был. Но вот то, что Хрущ, а потом и Брежнев советское сельское хозяйство угробили, из этих дотаций и видно.
Journal information