p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

О мясе в СССР.

Сколько точно стоило мясо в магазинах СССР я до сих пор не знаю.  Потому что никогда в СССР мясо я в магазине не покупал.  Во-первых, у меня никогда времени не было стоять в очереди за ним, во-вторых, всё-таки я из села, поэтому тем, что лежало на прилавках, по-моему мнению можно было только собак кормить. Оно всегда выглядело заветренным и...  до прилавков из магазинных подсобок доходило мясо уж слишком костлявое.
Я и студентом работал, как папа Карло, поэтому если мне хотелось мяса, я его в ресторане ел. А когда уж ветеринаром стал работать, то о покупке этого продукта вопрос никогда не стоял.
   Но сегодня из комментов я опять узнал, что мясо в магазинах стоило 2 рубля 20 копеек.  Только вот в чем вопрос: приемная  цена одного килограмма живого веса КРС на мясокомбинат  была  1-80,  свиньи - 2-20. Выход мяса от одной головы КРС - порядка 60%, свиньи - порядка 70%. Торговали в убыток?
    Мне написали, что стоимость мяса в магазинах дотировалось государством. Так же стоимость пирожков с картошкой дотировалась, также - молока, картофеля.
   Тогда вопрос у меня к страдальцам по брежневизму:  а зачем продукты питания дотировались? У советских людей были такие зарплаты, что если бы государство не дотировало продукты питания,  то народ голодать бы начал?  Или себестоимость  производства продуктов питания была настолько высокой, что если их не дотировать, то и высоких зарплат советских людей не хватило бы для их покупки?

При Сталине как-то умудрялись не дотировать, а снижать себестоимость и следом за ней - цены.  При Брежневе...    И не надо только ля-ля про то, что и капиталисты сельское хозяйство на дотациях держали, там принцип совершенно другой был.    Но вот то, что  Хрущ, а потом и Брежнев советское сельское хозяйство угробили, из этих дотаций и видно.




   






Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments