p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Экономическое шулерство. (часть 5)

Человек в комментариях написал про автомобильный рынок. Писал и смеялся, наверно, как там бызнесмэны, наслушавшись экономистов-аналитегов, полетели вкладываться. И кто ж знал, что так оно всё обернется?  Огромный неудовлетворенный спрос – и вот тебе на!  Нефть подешевела! 
           Но мне не задали пока еще один интересный вопрос: если кризис лупит по всем одинаково, то зачем эта веселая музыка нужна тем, кто оплачивает работу экономистов-аналитегов?
       По всем-то оно по всем, только не по всем одновременно.  Вот кроме «футболистов на поле»  есть еще «тренерская скамейка»  и капитаны капитализма.  Они же самые умные и богатые, поэтому бегать в толкучке им уже западло, они притворяются управляющими процессами. И когда на поле начинается людоедство, они, как гиены, ждут финала, а потом бросаются дожирать уцелевших. И становятся жирнее.  Эти «капитаны» и «тренерская»  скамейка -   промышленно-финансовые корпорации, сумевшие провести в парламенты и в правительства своих ставленников,  посадить во власти «набиуллиных»,   и их наемные менеджеры -  президенты и министры.
          Слышали выражение: кризис  для умных не крах, а новые возможности?  Вот это  про них, а не про хозяев ларьков.   А возможности у них появляются потому, что на фоне всеобщего разорения,  когда у народа уже ремень на последнюю дырку затянут, у государства вдруг начинается чесотка по поводу какой-нибудь поддержки какого-нибудь банковского сектора и какого-нибудь стратегического частного  производства в виде незаметных непосвященным нано-контор.  И эти гиены алчно бросаются обгладывать народ  под эти программы поддержки, предварительно впрыснув людям обезболивающее в виде «патриотизма».  Многие до сих пор еще даже удовольствие испытывают под действием обезболивающего наркотика, когда с их костей клыками куски мяса отрывают.
        Ну еще мне в комментариях написали, что хаотичным процессом можно рулить с помощью реальной политики.  Ага. Можно.  Уже пробовали.  Первая мировая война им показала, что стоят их рулежки.   Они сделали вторую попытку.  На примере результатов Второй мировой особенно хорошо видно, как «рулевые» - Франция и Англия огреблись, до сих пор в себя толком прийти не могут. А когда-то были великими мировыми державами. Сегодня – пиндоские подгузники.  Я знаю, что у нас уже считают, будто Гитлера США вскормили. Ага, даже Форда в качестве примера приводят. Как он с ним сотрудничал.  Но это всего лишь бизнес отдельных лиц в «свободном мире»  и желание выдать результат за намерение.  Коля Стариков любитель это делать. Только вот ничего Сталин не знал, к примеру, о том, что именно США толкают Гитлера на войну с СССР. Лохом в реальной политике, наверно, был.
      Наконец,  о том, с чего разговор с моим собеседником и начался. С  «эффекта масштаба».  Я уж думал, что позабыли об этой мульке.  Она-то была изначально придумана для обоснования целесообразности монополизации. Якобы, чем крупнее производство, тем оно эффективнее.  Конечно. Только до определенной стадии.  Сначала укрупнение производства позволяет на прожорливом управленческом аппарате экономить,  а дальше, когда укрупнение продолжается, приводит к такому росту этого аппарата, что эффект уходит в минус. Плюс – производство становится особенно неповоротливым и на конъюктуру рынка отвечать не успевает.
        Но этот бред ожил знаете когда?   Не вспомнили? Да когда началась политика, направленная на образование Таможенного Союза!  Тогда и запели хазины эти песни о том, что расширение рынка  с помощью Таможенного Союза позволит укрупнять производство и т.п..    Укрупнили?  Получилось?  А сколько надежд было на ТС – помните?     Как-то незаметно воздух из этого пузыря стравили и сидят теперь молча, как воды в рот набрали.
     А «эффект масштаба» без дела валяться не стал. Его приспособили к идее, что социализм в маленькой  России  не получится.  Производство маленькое в маленькой стране (людей мало, покупателе, естественно, тоже, значит рынок маленький) не сможет с корпорациями конкурировать.    Объяснять в чем  вас  тупо  дурят?  Думаю, не стоит. Сами догадаетесь. Марксизм-ленинизм-сталинизм вам в помощь.  Там ответы есть.
Tags: Экономическое шулерство
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments