Но мне не задали пока еще один интересный вопрос: если кризис лупит по всем одинаково, то зачем эта веселая музыка нужна тем, кто оплачивает работу экономистов-аналитегов?
По всем-то оно по всем, только не по всем одновременно. Вот кроме «футболистов на поле» есть еще «тренерская скамейка» и капитаны капитализма. Они же самые умные и богатые, поэтому бегать в толкучке им уже западло, они притворяются управляющими процессами. И когда на поле начинается людоедство, они, как гиены, ждут финала, а потом бросаются дожирать уцелевших. И становятся жирнее. Эти «капитаны» и «тренерская» скамейка - промышленно-финансовые корпорации, сумевшие провести в парламенты и в правительства своих ставленников, посадить во власти «набиуллиных», и их наемные менеджеры - президенты и министры.
Слышали выражение: кризис для умных не крах, а новые возможности? Вот это про них, а не про хозяев ларьков. А возможности у них появляются потому, что на фоне всеобщего разорения, когда у народа уже ремень на последнюю дырку затянут, у государства вдруг начинается чесотка по поводу какой-нибудь поддержки какого-нибудь банковского сектора и какого-нибудь стратегического частного производства в виде незаметных непосвященным нано-контор. И эти гиены алчно бросаются обгладывать народ под эти программы поддержки, предварительно впрыснув людям обезболивающее в виде «патриотизма». Многие до сих пор еще даже удовольствие испытывают под действием обезболивающего наркотика, когда с их костей клыками куски мяса отрывают.
Ну еще мне в комментариях написали, что хаотичным процессом можно рулить с помощью реальной политики. Ага. Можно. Уже пробовали. Первая мировая война им показала, что стоят их рулежки. Они сделали вторую попытку. На примере результатов Второй мировой особенно хорошо видно, как «рулевые» - Франция и Англия огреблись, до сих пор в себя толком прийти не могут. А когда-то были великими мировыми державами. Сегодня – пиндоские подгузники. Я знаю, что у нас уже считают, будто Гитлера США вскормили. Ага, даже Форда в качестве примера приводят. Как он с ним сотрудничал. Но это всего лишь бизнес отдельных лиц в «свободном мире» и желание выдать результат за намерение. Коля Стариков любитель это делать. Только вот ничего Сталин не знал, к примеру, о том, что именно США толкают Гитлера на войну с СССР. Лохом в реальной политике, наверно, был.
Наконец, о том, с чего разговор с моим собеседником и начался. С «эффекта масштаба». Я уж думал, что позабыли об этой мульке. Она-то была изначально придумана для обоснования целесообразности монополизации. Якобы, чем крупнее производство, тем оно эффективнее. Конечно. Только до определенной стадии. Сначала укрупнение производства позволяет на прожорливом управленческом аппарате экономить, а дальше, когда укрупнение продолжается, приводит к такому росту этого аппарата, что эффект уходит в минус. Плюс – производство становится особенно неповоротливым и на конъюктуру рынка отвечать не успевает.
Но этот бред ожил знаете когда? Не вспомнили? Да когда началась политика, направленная на образование Таможенного Союза! Тогда и запели хазины эти песни о том, что расширение рынка с помощью Таможенного Союза позволит укрупнять производство и т.п.. Укрупнили? Получилось? А сколько надежд было на ТС – помните? Как-то незаметно воздух из этого пузыря стравили и сидят теперь молча, как воды в рот набрали.
А «эффект масштаба» без дела валяться не стал. Его приспособили к идее, что социализм в маленькой России не получится. Производство маленькое в маленькой стране (людей мало, покупателе, естественно, тоже, значит рынок маленький) не сможет с корпорациями конкурировать. Объяснять в чем вас тупо дурят? Думаю, не стоит. Сами догадаетесь. Марксизм-ленинизм-сталинизм вам в помощь. Там ответы есть.
Journal information