p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов . (из черновика книги).

И будь на месте военспецовской бестолочи на командовании фронтами люди, которым эти бестолочи,  поддерживаемые Троцким, не дали возможности карьерного роста, такие самородки, как Ворошилов, Буденный,  Фрунзе, то гитлеровская Германия столкнулась бы в 1939 году не с просравшими наследство Пилсудского гонористыми маршалами…  Если бы вообще смогла гитлеровская клика вырасти во что-нибудь серьезное, все-таки граница с Германией была бы общей.  Удавили бы в зародыше.   Но это – альтернативная реальность. Бог с ней.
          Едва только конница Буденного вырвалась из польского окружения,  как поступила новая вводная – срочная переброска на Врангелевский фронт.  Предстоял марш в 700 километров.  И там без палочки-выручалочки  было не обойтись.
    Почти два года люди не выходили из боев.  Мы даже представить себе не можем,  ту степень напряжения,  того уровня героизма.   Стираются постепенно из памяти нашего народа подвиги бойцов Гражданской.   «Стираются» - это я еще смягчил очень сильно.  Уничтожаются.  У нас же как сегодня та война трактуется  - «брат на брата»?    Наверно, Врангель был братом Ворошилова.  А Мамонтов – братом Буденного.   Кому Пилсудский был братом – только Дзержинскому, кажется.
       Помните, что И.В.Сталин говорил на Параде 7 ноября 1941 года?   Товарищи, нам сегодня трудно, но это всё ерунда, по сравнению с тем, что было в годы интервенции. Помните?   В ВОВ у СССР союзники были, да еще и не самые последние государства на Земле, а тогда -  одни против всего мира.
     Представляете? Вот те парни,  которые  в буденовках шагали со штыками наперевес и скакали с шашками наголо  на наймитов империалистов: Колчака, Юденича, Деникина, Пилсудского, Врангеля, - они противостояли ВСЕМУ миру! 

            Судя по тому, как была организована борьба с 4-ым походом Антанты, с выступлением Врангеля,  Владимир Ильич решал задачу максимальной ликвидации влияния военспецов Троцкого в РККА.  Провал наступления против Польши наглядно показал, что  высшее командование армии обанкротилось.   Оно  элементарно не умело руководить воюющими войсками.  Сегодня причину провала польской компании исследователи вопроса видят в нереалистичных первоначальных планах,  предусматривающих взятие Варшавы.   Именно так объяснял всё и Троцкий.    Но при этом войска Тухачевского уже подошли к самой столице Польше.   «Нереалистичный план» едва не закончился полным разгромом Пилсудского.  Конечно, и Иосиф Виссарионович Сталин предупреждал…  Но  только о чем он предупреждал: «Наши успехи на антипольских фронтах несомненны. Несомненно и то, что эти успехи будут развиваться. Но было бы недостойным бахвальством думать, что с поляками в основе уже покончено, что нам остается лишь проделать «марш на Варшаву»?
    Ничего вы у Сталина не найдете, кроме того, что к войне нужно относиться серьезно, а не забрасывать ляхов буденовками.
      Распространены и спекуляции о том, что Ленин был сторонником авантюристического плана похода на Варшаву, а прагматик Сталин возражал против этого.  Я не знаю, как охарактеризовать сочинителей этого бреда.  Корректные выражения на ум не приходят.   Эта версия основывается на простом жонглировании вырванных из контекста  ленинских и сталинских цитат.  Поэтому сами определяйтесь,  как относиться к этим историкам.
        И подумайте сами, если не брать Варшаву, т.е. не идти на полный разгром Пилсудского, то альтернативный вариант остаётся один: выдавить польскую армию за линию Керзона и там остановиться.   А потом Пилсудский соберётся с силами и захочет взять реванш.  Или события по другому развивались бы? Он утёрся бы?
   И сколько продлилась бы  война? Сколько еще Советская Россия могла выдержать военное напряжение?
           Потерпел крах не план войны с Польшей. План как раз был именно реалистичным. С падением Варшавы поляки вполне могли и капитулировать.  Стрелки на карте нарисовали правильно.  Только кроме раскраски карты забыли о «мелочах»: связь, разведка, обеспечение тыла и флангов, снабжение войск.  Штабы фронтов находились за сотни километров от боевых порядков наступающих войск в стационарном положении,  а не двигались вслед за наступающими армиями.  Нарастающие трудности со связью и снабжением армий не решались, а игнорировались,  представлялись объективными и неразрешимыми проблемами.  Боевой опыт военспецов, полученный ими в условиях вялотекущей позиционной войны с Германией,  был неприменим к новым условиям войны маневренной. Воспитанный в условиях косности царской армии, перешедший на сторону большевиков офицерский корпус  оказался в условиях Гражданской войны почти бесполезной обузой.   Максимум, на что годились эти кадры – для штабной работы,  командовать они не умели.
    И доверять им операции по ликвидации последнего очага контрреволюции, Врангеля,  было нельзя.   Даже если бы они, при самых благоприятных условиях, как это было с Деникиным,  когда исход противостояния решили действия конармии Буденного,  смогли очистить Крым до зимы, не допустить продления войны еще на один год,    то  штаб Троцкого получил бы лавры победителей.  Главный герой любой войны – поставивший в ней победную точку.  И тогда политический  вес «иудушки», особенно в армии,   стал бы очень и очень серьезной проблемой.  Кто бы потом очень сильно разбирался в том, за счет чего и кого Антанта была разгромлена.
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments