p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Ворошилов . (из черновика книги).

        Общее руководство разгромом Врангеля Владимир Ильич взял на себя.  РВС Республики был задвинут в угол.   Хватило того, что его руководители при завершении компании против Деникина допустили вопиющую халатность, дав группе генерала Слащева возможность бесприпятственного прохода в Крым.  Военспец, командующий 13-ой армией Иван Христианович Паука (репрессирован в 1941 и реабилитирован в 1953.  Закономерность в судьбах этих «полководцев»),  позорно проспал отход частей Слащева.  
             Организация и непосредственное политическое руководство  антиврангелевским фронтом были  возложены на И.В.Сталина.  Иосиф Виссарионович стесняться и деликатничать с РВС Республики не стал, он вообще уже давно Троцкого и его команду  считал отстойной помойкой, полюбуйтесь на такой документ:
««Председателю Совета Труда и Обороны товарищу Ленину.
На совещании в составе Главкома, начальника Полевого штаба и запред. Реввоенсовета Республики, созванном мною на днях, Главком обещал перебросить на усиление Крымского фронта ряд воинских частей и технических единиц, перечень которых представляю Вам согласно Вашего устного предложения.
1) 52-я стрелковая дивизия;
2) 1-я стрелковая дивизия;
3) 23-я стрелковая дивизия;
4) 9-я стрелковая дивизия;
5) 9-я кавдивизия;
6) Добровольческая сибирская бригада;
7) бригада курсантов;
8) 1-я бригада Гольберга;
9) 2-я бригада Гольберга;
10) кавполк Гольберга;
11) четыре марш-эскадрона Гольберга;
12) девять марш-батальонов (окружных);
13) десять тысяч пополнений (до 15 июля);
14) кроме трех отправленных бронеотрядов еще семь бронеотрядов;
15) танки, число коих не установлено;
16) один истреавиадивизион в составе трех истреавиаотрядов;
17) два разведавиаотряда (двухместные самолеты)».
Это письмо И. В. Сталина В. И. Ленин переслал Э. М. Склянскому с резолюцией: «Прошу вернуть мне это с Вашими пометками, что уже выполнено, что когда именновыполняется»
      Сталин, минуя Председателя РВС, самостоятельно собирает совещание, на котором  доводит до Главкома Каменева, начальника полевого штаба  и зама Троцкого  задачи по переброске войск к Крыму.  Решение совещания направляет для санкции непосредственно Владимиру Ильичу. А Ленин, минуя Троцкого, дает указание его заместителю исполнить это решение.   Более чем красноречивый документ.
        Чтобы не очень сильно обижать  А.И.Егорова, его не смещают с командования Юго-Западным фронтом (недовольство военспецов совсем было в то время некстати), а выделяют крымское направление в отдельный, Южный, фронт.  И Владимир Ильич ставит на него М.В.Фрунзе.
            Таким образом, начинает обрисовываться политический расклад сил в военном ведомстве после окончания войны.  Если М.В.Фрунзе с задачей по ликвидации врангелевщины справится успешно, не допустит перевода военных действий еще на год, то он становится самым авторитетным среди полководцев, как полководец, завершивший войну победой.
    И,  разумеется, Владимир Ильич не мог не знать, что Михаил Васильевич дружил с Ворошиловым еще с первых съездов РСДРП (б), он сам называл компанию, в которую входили Фрунзе и Ворошилов, «могучей кучкой».  Вполне мог Ленин знать, что и с Буденным Фрунзе был знаком еще с Минска 1917 года, что именно по  его указанию  Семен Михайлович разоружил Дикую дивизию.  Т.е., в недрах военного ведомства сразу образуется группировка из авторитетных, старых членов партии, Фрунзе и Ворошилова, плюс – самый прославленный командарм, С.М.  Буденный.  Козырей в колоде Троцкого против такой комбинации не имелось.   Дальнейшие события показали, что Ленин, действительно, был гением в тактике…
          Но знаете что особо интересно?  Когда Вороишлов с Буденным узнали о назначении командующего Южным фронтом, они стали гадать, кто  же это такой – Фрунзе? 
    Дело в том, что настоящей его фамилии они не знали.  Ворошилову он был знаком по партийной кличке – Арсений, а Буденному – Михайлов.  Вроде, что здесь такого интересного,   в те годы  это было обычным.
    Только вот в чем загвоздка:  Михаил Васильевич к тому времени уже провел две успешные военные компании – против Колчака и в Туркестане.  Компании, повторяю, успешные, т.е опыт, полученный во время их проведения,  нормальное военное командование в обязательном порядке должно изучать и доводить до остальных военачальников.   И это одна из главных задач Генштаба воюющей армии.   Ну и, собственно, справочный материал, обобщающий опыт удачливого полководца, который должен был распространяться в войсках, невозможен без краткой биографической справки об этом полководце.
      Понимаете, эти дармоеды в штабе РВС Республики   даже не удосужились снизойти до простейшего,  до анализа проведенных военных операций, до распространения полезного опыта. Война уже заканчивалась, а войска так и не знали  военачальников, которые успешно громили врага и методы, применяемые ими.   И не просто какие-то командиры полков не знали. Командармы не в курсе были!
    Можете после этого еще дальше сомневаться в моем утверждении, что от военспецов толку в РККА было чуть-чуть больше, чем от козла молока…  
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments