p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Ворошилов . (из черновика книги).

Не имевший никакого специального военного образования Михаил Фрунзе и командовал не так, как «ученые военные».  Еще на марше Ворошилов с Буденным получили от нового командующего директиву с общими соображениями для проведения предварительных перегруппировок.  Посмотрели, изучили.  Увидели, что в соображениях допущена ошибка в предполагаемых районах концентрации сил противника, поэтому не согласились с делением операции по уничтожению Врангеля на две части: Таврическую и Крымскую.  Командованию Первой Конной виделось, что операция должна быть сразу единой, без дробления на этапы.
    Составили свои соображения, направили сразу в РВС, Ленину и самому Фрунзе.  Ворошилов и Буденный привыкли к тому, что любое их предложение пробивается через Ленина, поэтому и подстраховались таким образом от игнорирования. Они же не знали еще, кто такой Фрунзе.
     Климент Ефремович  стал собираться в Харьков, в штаб фронта, чтобы при личной встрече разъяснить позицию Первой Конной по предстоящей операции.
Ну привыкли же, что начальство нужно искать, оно само их никогда не вызывало, только приказы присылало.  Помните, как к Егорову навстречу напрашивались?
    Только в этот раз всё происходило по другому.  Через неделю они получили телеграмму, что новый командующий выехал из Харькова навстречу им и назначает встречу на промежуточной станции.
       Там и увидели Ворошилов с Буденным, кто такой Фрунзе.  Встретились старые друзья.    Михаил Васильевич оценил соображения друзей, нашел их толковыми и оригинальными.  Обстоятельно объяснил, почему предложенный им план менять уже было нецелесообразно – до наступления оставалось всего  двое суток.  Коррективы внесли бы в действия войск неразбериху.   Уже в ходе операции, правда, Фрунзе вносил уточнения в соответствии с тем, что расчеты Ворошилова и Буденного о районах сосредоточения главных сил противника были точнее.   Главными  ударными соединениями Южного фронта определялись 1-я Конная и 2-я Конная армии.  Но Михаил Васильевич еще не знал, какую ему свинью успел подложить РВС со 2-ой Конной…
    Здесь же на станции комфронтом собрал совещание взаимодействующих с Первой конной командармов. Тоже никогда ничего подобного  за весь период существования конармии не было. Не было у буденовцев такого командующего фронтом, который собирал у себя всех командармов и ставил, уточнял им задачи в наступлении лично. Во какую революцию в методах командования произвел штатский Фрунзе!
     Привыкли Ворошилов с Буденным к совершенно другому.   Например,  они еще при выдвижении армии к месту развертывания, получили приказ  комфронтом о сроке  прибытия в район – 24 октября.     Составили маршрут, определили  продолжительность переходов, места привалов, ночевок. По маршруту поехали команды готовить их…   На полпути С.С.Каменев, минуя Фрунзе, шлет Буденному новый приказ: прибыть в район развертывания 23 октября!   А это всё нужно было срочно менять! График весь ломался. Ведь если в день проходить 30 км, то подразделение останавливается на ночевку в селе, которое стоит именно в конце этого отрезка пути. Там уже должны быть подготовлены дома для ночевки бойцов, скирды сена и запасы овса для лошадей.  А если график меняется и в день нужно проходить уже 35 км, то искать придется другое село и весь маршрут готовить заново!
      Представляете нервотрепку?  Снова Семен Михайлович психовал, а Ворошилов успокаивал его тем, что может быть  обстановка на фронте изменилась.  Хрен там что изменилось в обстановке!  Потом выяснилось, что Каменев просто решил, что конармия может двигаться быстрее и, минуя Фрунзе, проявил инициативу.  Такое впечатление, что Сергей Сергеевич был в военном деле абсолютным эльфом.  
  Но главная подлость РВС и его штаба заключалась в…    Есть такая «легендарная» личность у наших историков Гражданской войны – Филипп Кузьмич Миронов. Только для меня полнейшая загадка, из какой мутной лужи они о нем свои сведения начерпали.   В октябре 1919 года РВС доверил этому «герою»  формирование в Саранске конного корпуса.  Миронов, не закончив формирование, вышел с корпусом по направлению к фронту.   Возникло обоснованное предположение, что он решил перейти на сторону белых.  Семен Михайлович Буденный получил приказ  корпус Миронова остановить и разоружить. Приказ выполнил.  И с Мироновым побеседовал, выяснилось, что Филипп против большевиков и называет себя максималистом. Картина маслом наглядная.   Семен Михайлович хотел передать его в трибунал, но Троцкий лично вырвал у Буденного «максималиста», спас его. 
       16 июля 1920 года была сформирована 2-я Конная армия, стали искать для не командующего,  обратились к Буденному, тот пожертвовал своим лучшим комдивом Окой Ивановичем Городовиковым.   До 6 сентября 1920 года Ока Иванович и командовал ею, провел успешную операцию против войск Врангеля, но в должности его РВС не утверждал, он оставался врио.  А 6 сентября Городовикова заменили на «максималиста» Миронова, с мотивировкой, что мол Филипп казак, а армия оперирует в районах казачьего расселения, поэтому со стороны местного населения будет встречать сочувствие и поддержку.  Получил Фрунзе подарочек от РВС…
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments