p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Что нужно осознавать в национальном вопросе? (продолжение)

Я вчера написал, что взгляды В.И.Ленина и И.В.Сталина по национальному вопросу невозможно понять вне осознания того, что оба они были революционерами и  главный интерес пролетариата видели именно в мировой революции.        И объясняли это очень доходчиво: пока революция не произошла  хотя бы в нескольких самых развитых капиталистических странах,  СССР всегда будет находиться под угрозой поражения.  А полная гарантия безопасности возможна только в условиях свершившейся мировой революции.
      Понятно, что рост революционного движения в мире был главным интересом великорусского пролетариата, который первым в мире совершил социалистическую революцию?   И дальнейшее движение революции по миру возможно только в тесном союзе пролетариата разных стран.  Пролетариат в стране, где революция только начинается, нуждается в поддержке пролетариата других стран. И тем более в поддержке пролетариата уже свершившего революцию.    И рабочий класс страны победившей революции также кровно заинтересован в союзе с пролетариатом тех стран, где революция еще не произошла. Даже во время борьбы с Антантой мы не смогли бы выстоять, если бы русскую революцию не поддержали рабочие Европы.
  И никогда ни Ленин, ни Сталин не отказывались от идеи мировой революции. Этот отказ сразу их из числа марксистов исключал.  Первым обвинил Иосифа Виссарионовича в отказе от идеи мировой революции Троцкий.  Это обвинение было одним из методов борьбы со сталинизмом.  
       И сегодня «сталинисты», являющиеся на самом деле отъявленными троцкистами  (кто сознательно, кто по тупости), совершили с идеями Сталина интересный кульбит:   Троцкого, предателя мировой революции, сделали  ее вождем.  А Сталина, вождя мирового революционного движения – его предателем.
       Отказ от мировой революции – это троцкизм, а не сталинизм. Именно поэтому ЦК КПСС после убийства Сталина реабилитировал троцкистов, потом спекулируя и манипулируя  обоснованием  В.И.Лениным  возможности  строительства социализма в одной отдельно взятой стране,   идею мировой революции сменил на имперскую политику.  Теперь мы и видим результат – империалистическая Россия.
      А когда мы абсолютно перестали понимать смысл главного  коммунистического лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»,  было вынуто из общего контекста марксизма-ленинизма и исторического контекста известное высказывание Владимира Ильича, которое заглотила  публика, отравленная троцкизмом.   Так как троцкизм неизбежно приводит к мелкобуржуазности, а главным спутником мелкобуржуазности является национализм, то в представлении массы русских «патриотов» Ленин стал… троцкистом после того,  как  «патриоты» в качестве наживки  с аппетитом проглотили   эти слова Ленина:
«По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того -незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений, - стоит только припомнить мои волжские воспоминания о том, как у нас третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как «полячишкой», как татарина не высмеивают иначе, как «князь», украинца иначе, как «хохол», грузина и других кавказских инородцев, - как «капказский человек».
    Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения.
    Что важно для пролетария? Для пролетария не только важно, но и существенно необходимо обеспечить его максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев. Что нужно для этого? Для этого нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации.
    Я думаю, что для большевиков, для коммунистов разъяснять это дальше и подробно не приходится»…
       Это понятно, что Ленин в те годы работал а таком напряженном темпе, что не имел даже времени разжевывать подробно азы для баранов.  А Сталин бараном не был, поэтому мысль Владимира Ильича понял сразу.  И забыл про автономии.
     Сегодня нам опять нужно это разжевывать?  А может хватит воображения представить следующую ситуацию:  в РФ ликвидирована контрреволюция и установлена Советская власть.  Страна уже деиндустриализирована. Без внешней поддержки она не выплывет.  Наш естественный союзник коммунисты и пролетариат Китая, страны индустриальной. И Китай предлагает нам помощь союз, но только на условиях таких, на каких наши «марксисты» видят будущий СССР-2  -   автономия.   Дальше объяснять?  Если хотите – продолжу…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments