p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Что нужно осознавать в национальном вопросе? (продолжение)

По поводу разногласий Верхотурова и Ларина.  Я сам виноват в том,  что сразу, на стадии формирования движения поднял национальный вопрос.  Он слишком сложный и болезненный.  Поэтому и получили закономерный результат – взаимные обиды и оскорбления.  Изначально я был полностью на стороне Дмитрия Верхотурова,   Юрию даже писал, что он обижается, фактически, на то, что Верхотуров ему транслирует Ленина по этому вопросу.
        Заново пересмотрел комментарии Дмитрия и понял, что, кажется,  ошибся.  У него взгляды, похожие на мои, но только примерно 3-х летней давности.    В национальном  вопросе, на мой взгляд, Верхотуров  уходит в левачество.
        Я не настаиваю на своем мнении, как на истине в последней инстанции.   Нам нужна общая позиция в этом вопросе, а не точка зрения члена Оргбюро.    Поэтому прошу свои обиды и амбиции пока  отложить и начать в вопросе разбираться совместно.
       И никогда себе не позволять  резкости в отношении товарища.  Прошу всех помнить, что мы не на обычном форуме работаем, где спорят одни анонимы,   там  многое позволено.   Но не у нас, у нас с высказываниями нужно быть как можно осторожнее, у нас реальные люди и обидеть человека  в запале очень просто.
      Теперь  о том, что мы упустили в национальном вопросе главного.   Упустили  потому, что мы еще недоделанные марксисты,  мы даже можем все труды классиков прочитать и заучить наизусть, но эти знания пока не привыкли толком применять.
       Если мы марксисты, то должны четко осознавать, что коренные, главные  интересы пролетариата лежат  не в национальной плоскости, а в экономической.
   И я считаю, что непонимание этого положения уводит Верхотурова в область,  в которой он,  справедливо борясь с русским великодержавным шовинизмом, начинает скатываться в национальное самоуничижение.
    А на другом полюсе – Ларин.  Который дрейфует в сторону шовинизма. 
          Поэтому  возникший между ними конфликт вполне закономерен.
    Один проповедует создание отдельной научной школы для татар. Другой не понимает, на кой  черт такая школа нужна узбекам. Это если утрировано.
         Думаю, что истина как раз посередине.   Татарину на хрен не нужны  расходы на  создание и содержание своих  национальных университетов,  медицинских, сельскохозяйственных, политехнических институтов, военных училищ  и академий.    А вслед за этим свои татарские больницы и заводы, где русский врач и инженер абсолютно не нужны. 
      В таком государстве  русские попадут в страшную западню. Если татарину для свободы передвижения по стране и  свободы выбора места жительства нужно будет выучить, кроме родного, только один язык – русский, то русскому придется учить языки всех народов России, иначе Казань или Улан-Удэ  для него будут закрытыми городами.
      А на другом полюсе – такие республики, как Узбекистан, Латвия…    Если там не развивать свои научные школы и не готовить национальные кадры, то  рабочий класс, научная и техническая интеллигенция за счет кого будут формироваться? За счет русского народа?  Не слишком ли жирно?  Получится в городах русский рабочий класс, а вокруг сельская Средняя Азия и  хуторская Латвия?  И сельское население всегда более отсталое и реакционное.  Вот вам и результат, который мы видели в 90-х -  национализм и резня.
      Еще. Сделаем в Узбекистане один государственный язык – узбекский. Да?  Им же русский не нужен, у них своя школа и свои кадры?  Тогда мы запрём узбеков в их национальной узбекской резервации.  Чего им  без  знания русского языка делать в Москве?  
      С другой стороны и русских запрём в границах России. Потому что русским для свободы передвижения по  СССР потребовалось бы выучить все  государственные языки всех союзных республик. 
   Вот это уже будет национальное самоуничижение в  последней стадии. 
      Я не претендую на истину в последней инстанции.   Но и не согласен с теми, кто свои взгляды тоже  истиной считает.    Мы все пока плаваем в этом вопросе и разбираться нам в нем нужно внимательно и без горячки.
 
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments