p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Ворошилов. (из черновика книги)

У меня нет никакого предубеждения против военспецов.  Большая часть их и в Гражданскую воевала добросовестно, и потом в межвоенном строительстве РККА участвовала.  В меру своих сил, конечно.  Они  были продуктом отсталой армии старой России и несли на себе отпечаток этой отсталости.  Ну еще часть их была заражена  отвратительным гонором,  никак не могли изжить в себе звание «их благородий».   Но  современная тенденция выставить их главными творцами победы в Гражданской войне  настолько исторически бессовестна!
    Да и вообще, осмелюсь утверждать, офицеры царской армии даже не были военными людьми, а уж тем более командирами. Форму они носить умели, щеголевато каблуками щелкали, даже  на карте речку от болота отличали, но это их военными и командирами не делало.
    Вот офицеры германской армии военными и командирами были.  Они даже не подготовкой от русских офицеров отличались,  подготовка – это ерунда еще. 
     В первой главе я писал об отце Климента Ефремовича, который больше 10 лет прослужил в армии, но вернулся домой совершенно неграмотным. Я  там высказал удивление по поводу вообще морального облика командиров Ефрема Андреевича, которым было абсолютно плевать на грамотность солдат. 
        Больше чем полвека прошло уже с того времени, как  Бисмарк сказал по поводу того, почему пруссаки французской армии, более многочисленной и лучше вооруженной наваляли, что заслуга в победе Пруссии принадлежит  школьному учителю.
     Германские офицеры командовали грамотным войском, у них солдаты поголовно грамотными были.  Поэтому германские офицеры были командирами.
    А в русской армии даже в 1914 году половина личного  состава низших чинов  расписывалась крестиком.   А офицерам на это было наплевать. Назовите хоть одну войсковую часть, хоть одного русского военачальника, который в армии обучал солдат грамоте. Сможете? Вот  то-то и оно.  Русскому офицерству было абсолютно безразлично – грамотное у него войско или нет. А неграмотный солдат боевую ценность имеет не большую, чем дрессированная боевая горилла.  Если офицеру  безразлично, может его солдат самостоятельно уставы и карты читать или не может, то он не офицер и не командир, он дрессировщик боевых горилл.
      А вот Климент Ефремович Ворошилов был прирожденным военным и командиром.  У бойцов он пользовался не популярностью и не авторитетом. «За любимым наркомом…»  - это даже в песни перешло, Ворошилова в армии бойцы любили. Пожалуй, после Суворова это первый такой полководец был у русских. Но Суворов во многом, как сегодня говорят, популист, а Климент Ефремович даже в мыслях не держал этого принципа.  Никто не вспоминает его сюсюканье с солдатами, панибратство и другие штучки-дрючки,  с помощью которых  можно к себе ложно-теплое отношение у подчиненных вызвать. Вспоминают его железную руку, строгость.
         Когда в 1921 году началась демобилизация в армии, то Владимир Ильич говорил, что  демобилизованные солдаты,  испытывавшие трудности с устройством в мирной жизни, дали прирост бандитизма.  Только это демобилизованных буденовцев не касалось. Они  в мирной жизни были на вес золота.     Они в неграмотной стране были  нарасхват. Потому что неграмотных в Первой Конной не было! 
    Настоящему военному, а не чучелу, украшенному аксельбантами, К.Е.Ворошилову неграмотные под его командованием были не нужны.  Поэтому в армии обучение грамоте приравнивалось к боевой подготовке. И шло постоянно, вне зависимости от того, находится армия на отдыхе или ведет боевые действия.  Занятия шли даже во время маршей. Неграмотных собирали в отдельные колонны,  выставляли плакаты с буквами и бойцы хором их заучивали.
    Мой дед попал в Первую Конную абсолютно неграмотным, а оттуда вышел заядлым читателем.  В ЦПШ его за несколько месяцев научить читать не мог поп, а в армии Ворошилова – за несколько недель это сделали. 
    Командира, которые так командует, что солдаты у него…  Если буденовец знает, что отслужив он приедет грамотным  в свое село,  в котором читать-писать умеет только поп,    то как он будет относиться к своему командиру? 
   Хотя, конечно, это только один аспект деятельности Ворошилова, как члена РВС армии.
     Но то, что он придавал образованию личного состава важнейшее значение,  характеризует его как настоящего военного и командира. 
    Впрочем, он не один такой был в Красной Армии.  В войсках  под командованием М.В.Фрунзе  этот принцип тоже соблюдался. Они вообще друг на друга были очень многим похожи, как две одинаковые шестеренки друг к другу подходили.
    А настоящий военный – это человек инициативный, творческий, а не то, к чему мы давно привыкли.  Консерватизм и косность смертельны для военного дела.
    Именно потому, что друг Климента Ефремовича, Фрунзе был военным, в 1922 году в журнале «Армия и революция»  вышла его статья «Единая военная доктрина и Красная Армия»…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments