p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Советско-финская война. (часть 2)

Оригинал взят у p_balaev в Советско-финская война. (часть 2)
     Оставался еще Халхин-Гол.  Там японцам наваляли уже серьезно.   Конечно,  утверждение о том, что именно после Халхин-Гола они не решились в 1941 году к Гитлеру присоединиться – глупость.  Это таже вода на мельницу Жуковской славы.  Не будь в тылу Квантунской армии    наших китайских союзников, то неизвестно еще чем дело могло закончиться.   Ясное дело, что Чан Кайши тем еще жуком был,  мог и к японцам перекинуться, но китайские коммунисты в этом случае ему бы быстро переворот организовали.   Самый верный союзник СССР был – Китай.  Недаром  на 19-м съезде КПСС его Климент Ефремович , да и не он один,  китайский народ называл великим,  главным другом советского народа.
    Но урок японцам преподали серьезный, несомненно.  И долю нерешительности этим весомую добавили.
      И опять нужно было Климента Ефремовича из этих событий убрать каким-то образом.  Ведь не могло не быть заслуги наркома Обороны там!  Командование войсками,  которые громили самураев,  подчинялось же только ему и никому другому.  Не нарком же парфюмерной промышленности ими командовал!
    Здесь уж Георгий Константинович  Жуков показал себя во всей красе, продемонстрировал,  как можно стать из уважаемого, заслуженно уважаемого и почитаемого в армии и народе полководца превратиться в жалкого шута, если свою боевую славу продать за трофейные побрякушки.   Кривая дорожка привела к  закономерному финишу – все чаще потомки солдат, которых он в бой посылал, которые гордились тем, что воевали под его командованием, называют его  сказочником дядей Жорой.
      Он   Константину Симонову   рассказал такую историю о своем назначении на Халхин-Гол:
«— На Халхин-Гол я поехал так — мне уже потом рассказали, как все это получилось. Когда мы потерпели там первые неудачи в мае — июне, Сталин, обсуждая этот вопрос с Ворошиловым  в присутствии Тимошенко и Пономаренко, тогдашнего секретаря ЦК Белоруссии, спросил Ворошилова: «Кто там, на Халхин-Голе, командует войсками?» — «Комбриг Фекленко». «Ну, а кто этот Фекленко? Что он из себя представляет?» — спросил Сталин. Ворошилов сказал, что не может сейчас точно ответить на этот вопрос, лично не знает Фекленко и не знает, что тот из себя представляет. Сталин недовольно сказал: «Что же это такое? Люди воюют, а ты не представляешь себе, кто у тебя там воюет, кто командует войсками? Надо туда назначить кого-то другого, чтобы исправил положение и был способен действовать инициативно. Чтобы мог не только исправить положение, но и при случае надавать японцам». Тимошенко сказал: «У меня есть одна кандидатура — командира кавалерийского корпуса Жукова».
— Жуков... Жуков...— сказал Сталин.— Что-то я помню эту фамилию. Тогда Ворошилов напомнил ему: «Это тот самый Жуков, который в 37-м прислал вам и мне телеграмму о том, что его несправедливо привлекают к партийной ответственности». «Ну, и чем дело кончилось?»— спросил Сталин. Ворошилов сказал, что ничем, — выяснилось, что для привлечения к партийной ответственности оснований не было.
Тимошенко охарактеризовал меня с хорошей стороны, сказал, что я человек решительный, справлюсь. Пономаренко тоже подтвердил, что для выполнения поставленной задачи это хорошая кандидатура.
Я в это время был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, был в округе на полевой поездке. Меня вызвали к телефону и сообщили: завтра надо быть в Москве. Я позвонил Сусайкову. Он был в то время членом Военного совета Белорусского округа. Тридцать девятый год все-таки, думаю, что значит этот вызов? Спрашиваю: «Ты стороной не знаешь, почему вызывают?» Отвечает: «Не знаю. Знаю одно: утром ты должен быть в приемной Ворошилова».— «Ну что ж, есть!»
Поехал в Москву, получил приказание: лететь на Халхин-Гол, и на следующий день вылетел».
     Ну, правда, разве не сказочник?  У меня сразу возникли вопросы: Какого черта Сталин вдруг в присутствии  белорусского секретаря Пономаренко стал обсуждать вопросы обороны и ведения боевых действий?   В его кабинете приемной не было, чтобы в ней мог посидеть Пономаренко, пока с наркомом обороны решаются сугубо специфические военные вопросы, не касающиеся проблем выращивания бульбы на колхозных полях?    А что в Кремле делал Тимошенко, если он должен был в своем округе сидеть на командовании?  Да и вообще нарком Обороны очень странный -   части его армии участвуют  в серьезном конфликте,  да еще и в единственном в военном конфликте на тот момент, а Климент Ефремович даже не удосужился личное дело командующего войсками глянуть?  Раздолбайство какое-то!  Дикая деградация -  от  выдающегося революционера и участника главных сражений Гражданской войны до тупого придурка.
   Но  И.В.Сталин в этой ситуации выглядит особенно  нелепо.   Вождь,   признанный руководитель государства терпит на самой важной должности, должности наркома Обороны, полного профана в вопросах обороны. Извините, но это прямое оскорбление Сталина.
    Конечно, поверить в эту басню невозможно. Нужно искать.  И искать в воспоминаниях тех, кто не скурвился, кто  не растерял чести офицера и близко знал Климента Ефремовича.  Попадание в яблочко было с первой попытки.  М.В.Захаров, «Генеральный штаб в предвоенные годы»:
«До июня 1939 года боевыми действиями советских войск в районе Халхин-Гола руководил командир 57-го особого корпуса комдив Н. В. Фекленко, комиссаром корпуса был бригадный комиссар М. С. Никишев, начальником штаба — комбриг А. М. Кущев. 1 июня во время доклада К. Е. Ворошилову (на этом докладе присутствовал и я) о ходе боев в районе реки Халхин-Гол Нарком обороны высказал мнение о том, что Н. В. Фекленко надо было бы заменить, поскольку он не понимает природы боев на территории Монгольской Народной Республики, где для руководства боевыми действиями подошел бы хороший кавалерийский начальник, тем более что в состав войск, действовавших против японцев, входили монгольская конница, механизированные бригады и одна стрелковая дивизия.
Начальник Генерального штаба Б. М, Шапошников согласился с предложением К. Е. Ворошилова, и мы стали искать подходящего командира. Я предложил назначить на эту должность Г. К. Жукова, который в то время служил в Белорусском военном округе инспектором конно-механизированной группы (в случае войны этой группой должен был командовать Г. К. Жуков). С Г. К. Жуковым я познакомился еще в 30-х годах в этом же округе,  где он был командиром кавалерийского полка, а в последующем командовал 4-й кавалерийской дивизией и кавкорпусом. В его служебных аттестациях всегда отмечались незаурядные организаторские способности, сила воли, неукротимая энергия и хорошая оперативно-тактическая подготовка.
Через некоторое время К. Е, Ворошилов позвонил мне из Кремля и приказал срочно связаться со штабом Белорусского военного округа, чтобы передать приказ о вызове Г. К. Жукова в Москву»…
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments