p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Советско-финская война. (часть 3)

Оригинал взят у p_balaev в Советско-финская война. (часть 3)
Не напрасно   дорогой Никита Сергеевич маршала Захарова злобно  называл сталинистом в своей книге, которая была в США издана, какой там только грязи он не вылил на Матвея Васильевича.   А дальше о событиях  на Халхин-Голе  Захаров пишет  такое, что  после этого Жору Жукову за басни в уши Симонову  на том свете  должна чесотка мучать.
    Оказывается,   после приезда «маршала Победы»   в район боевых действий, туда прибыл с инспекцией  маршал Г.И.Кулик  и начал на всех орать и материться.  Наши войска занимали небольшой плацдарм на восточном  берегу  реки Халхин-Гол, Кулик посчитал, что на плацдарме нужно оставить только  отряды прикрытия, а остальные войска отвести для доукомплектования.  И самовольно в ночь на 14 июля  отдал такое распоряжение.
     Весь из себя брутальный Георгий Константинович  не стал  топать сапогами и кричать: «Фронтом командую я!». -  Кулик,  пожалуй, еще брутальней был.  Жуков пожаловался на инспектирующего Клименту Ефремовичу.  
    Ворошилов уже утром 14 июля распоряжение Кулика отменил,  влепил слишком инициативному товарищу выговор,  приказал  закончить инспекторские дела  и 20 числа быть в Москве.  20 числа в присутствии Шапошникова и Захарова Климент Ефремович вправил ему  мозги. 
      Кулик – бог с ним, но забавно то, что Георгий Константинович Жуков никогда не вспоминал об этом эпизоде с жалобой Ворошилову. Он же если кому и подчинялся, то никак не меньше, чем самому Сталину,   а японцев он сам громил. Сам всё планировал и сам всё решал.    Что интересно, это у «военных историков» прокатывало со свистом.  Никто даже не задумывался о том, кто предложения дяди Жоры по геройскому разгрому агрессора рассматривал, уточнял и одобрял.  Получилось так, что Жуков прибыл в Монголию, мигом разобрался с бардаком,  самураев разгромил и вернулся триумфатором,   пришел в наркомат обороны и сказал: «Учитесь воевать, олухи!». Все почтительно склонили головы и назначили героя в Генштаб.
    Нет, я совсем не собираюсь умалять  полководческий подвиг  Георгия Константиновича на Халхин-Голе,  он воевал  талантливо. Недаром его Ворошилов и выбрал.  Но забывать о том, что  ты подчинялся при этом  своему наркому, и он твои решения поддерживал и одобрял, защищал тебя от самодуров, очень неприлично.  Но если это признать, то тогда выходит, что общее руководство операцией осуществлял нарком, и ты именно потому решался на довольно рискованные действия (там, у монгольской речки, такого было много), что за твоей спиной стоял Ворошилов.  Это не принижение заслуг Жукова, еще раз повторяю, это обычный порядок в армии.  В армии, особенно воюющей,  инициатива, неодобренная командиром – преступление.  Там не в бирюльки играют, там на кону не только жизни солдат, но и безопасность страны.
      Естественно, в своих сказочных «Воспоминаниях и размышлениях»  Георгий Константинович об эпизоде с Куликом не вспоминал,  не вспоминал, что с ним нарком был на связи даже ночью и оперативно  принимал решения.  Полководцу Жукову начальники не нужны. Он всегда сам себе начальник, а остальные дураки.  И  обгадил в воспоминаниях Климента Ефремовича он смачно.  После Халхин-Гола он  же не в наркомат помчался,   он только к Сталину ходил с докладами, всякие наркомы – тьфу, мелочь!   И, якобы, у Сталина такой разговор состоялся:
«  — Как помогали вам Кулик, Павлов и Воронов? — спросил И. В. Сталин.
— Воронов хорошо помог в планировании артиллерийского огня и в организации подвоза боеприпасов. Что касается Кулика, я не могу отметить какую-либо полезную работу с его стороны. Павлов помог нашим танкистам, поделившись с ними опытом, полученным в Испании.
Я пристально наблюдал за И. В. Сталиным, и мне казалось, что и он с интересом слушает меня. Я продолжал:
— Для всех наших войск, командиров соединений, командиров частей и лично для меня сражения на Халхин-Голе явились большой школой боевого опыта. Думаю, что и японская сторона сделает для себя теперь более правильные выводы о силе и способности Красной Армии.
— К сожалению, в войне с Финляндией многие наши соединения и армии показали себя в первый период плохо. В неудовлетворительном состоянии армии во многом виноват бывший нарком обороны Ворошилов, который длительное время возглавлял вооруженные силы. Он не обеспечил должной подготовки армии и его пришлось заменить. Тимошенко лучше знает военное дело».
     Да кто ты такой, Жора,  всего лишь генерал армии, чтобы Иосиф Виссарионович в твоем присутствии уже не просто наркома Ворошилова, а первого заместителя Председателя Совета Министров на тот момент, которому уже и наркомат обороны подчинялся и вся оборонная промышленность,  поливал говном?!  Окончательно берега попутал, как говорится?
      Но именно с этого поклепа Жукова и стала гулять байка о «несправившемся Ворошилове».
     Только  эта описанная  дядей Жорой беседа со Сталиным, если верить маршалу-сказочнику, проходила в мае 1940 года,  но бои на Халхин-Голе закончились 16 сентября  1939 года, война же с Финляндией началась 30 ноября.  Т.е., два месяца уже как гениальный стратег Жуков был свободен, а на новую войну его Сталин не позвал.  Это за что такая обида? Не оценили вовремя?
      Объяснение этому есть только одно: Ворошилов армию готовил к грядущей большой войне,  ему нужны были для нее опытные командные кадры. Он их и обкатывал на тех военных конфликтах, которые предваряли большую войну.  Г.К.Жуков боевой опыт получил, нужно было и другим дать такую возможность…
Tags: Ворошилов
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments