p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Советско-финская война. (часть 5)

Оригинал взят у p_balaev в Советско-финская война. (часть 5)
  А дальше Климент Ефремович начал творить все непотребные вещи, если его действия рассматривать с точки зрения  «военной науки».  Слабые войска Ленинградского округа, все пять группировок,  были брошены в наступление.   Представьте лицо Карла Густава Маннергейма, когда он узнал, что творят  русские?!  Он же сам всего 22 года назад был еще русским генералом, наверняка подумал, что большевики буйные алкоголики. Такого делать было нельзя категорически!  Нельзя наступать заведомо слабыми войсками против заведомо сильнейшего противника, да еще опирающегося на долговременные оборонительные укрепления.
     Но и финны наступления не ждали!  Их выбили из предполья  и войска Ленинградского округа начали штурм оборонительных  укреплений, находящихся в глубине обороны противника.  Конечно, война есть война, проблемы были, их описывают как ряд поражений советских войск. Были даже окружения отдельных частей. Всё это рисуется максимально мрачно.  Сталин же так об этом сказал: « На что она способна (финская армия – авт.), и чему завидовали отдельные товарищи? На небольшие выступления, на окружение с заходом в тыл, на завалы, свои условия знают, и только. Все эти завалы можно свести к фокусам. Фокус - хорошее дело: хитрость, смекалка и прочее. Но на фокусе прожить невозможно. Раз обманул - зашел в тыл, второй раз обманул, а третий раз не обманешь. Не может армия отыграться на одних фокусах, она должна быть армией настоящей. Если она этого не имеет, она неполноценна. Вот вам оценка финской армии».
        Решение Ворошилова на наступление   успокоило и Карла Маннергейма.  Финский командующий  так и не понял, что делают русские.  После непродолжительного сопротивления его части отошли за линии укреплений и приготовились отражать штурм.   Штурм и начался. На полном серьезе.  Как командование поставило задачу, так войска и начали ее выполнять. Само собой, нигде финская оборона не была прорвана.  Весь мир стал посмеиваться над Красной Армией.   Крохотная Финляндия (не совсем уж она и крохотной вообще-то была) наваляла большевикам!   Зарубежные газеты  пестрели статьями о мужестве горячих финских парней и  о простофилях-большевиках. 
      Да и наши военачальники, которые командовали  наступающими войсками,  тоже пришли в уныние и огорчение.  Они же задачу Главкома не выполнили.  Провалили ее.   Но ошибались, они задачу выполнили,  потому что К.Е.Ворошилов  им настоящую задачу не довёл. 
     Сейчас будет  произведено  моральное надругательство над «первым неудачным периодом» и теми  недоумками, которые о нем писали.
  «Мы не раскрывали карты, что у нас имеется другая цель - создать плацдарм, произвести разведку. Если бы мы все карты раскрыли, то мы расхолодили бы наши армейские части. Задача была такая». (И.В.Сталин)
     Т.е.,  никто и не намечал взлом обороны войск Маннергейма,   Начало советско-финской войны – это  занятие силами войск Ленинградского округа плацдармов для концентрации войск, уже направлявшихся к району боев из внутренних округов, и разведка боем  системы вражеской обороны.  А так как в войсках не знали, что они всего лишь проводят разведку боем, то попытки проломить оборону противника   проводились упорно.   Финны  ее всерьез и восприняли, поэтому лупили по наступающим из всех стволов. В итоге, вся система финской обороны была вскрыта!
   Таким образом, то, что нам представляют в качестве первоначальных неудач войск под командованием Ворошилова, на самом деле – блестяще выполненная операция по созданию плацдармов и вскрытию системы обороны противника.  Есть разница?
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments